Contents ...
udn网络城邦
手机达人来了
2018/12/17 00:40
浏览801
回响9
推荐39
引用0
手机达人来了
我是爱鳯 iphone 迷,自从iPhone 4开始,我就每二年更换一支新的,目前手上有i4.i5.i6.i7.i8.ix,我不是在炫富,而是在说明我对手机的著迷近乎疯狂,是3c老顽童。

手机上App安装超过100个以上,举凡食衣住行育乐应有尽有,详细内容请参阅本人BLOG文章(目録>个人浅见>手机达人)计十八篇,今天要介绍的是pay ~pay ~pay~人家有支付宝,我们有Taiwan pay、Apple pay、line pay、google pay、samsung pay⋯⋯ 但是我国人使用比例非常少,实在汗顔,所以近日费了不少功夫,完全搞定apple pay、line pay、Taiwan pay三大付帐功能,亲自实验证明全部成功。

苹果pay 就是在手机上一个程序(钱包),已经事先安装在手机上了,不用再安装了,打开程序,会要求一连串的认证,依步骤按同意即可,不会繁琐,同时更不必担心他人盗用,因为有人脸辨识系统,绝对安全,即使家人趁你熟睡亦无法启动,闭上眼睛无法辨识,百分之99安全吧!唯一不保证的可能是黑客入侵,这个我就不知道了,至少目前我是信赖它的。

Line pay的使用也很方便,在右下角有一个钱包打开,进行各项认证就可以使用,非常方便,同时它也有许多功能如转帐、付费、乘车⋯⋯从今以后不必取出信用卡、悠游卡、一卡通、iCash、Happycash等任何一张电子票证了。

Taiwan pay也是非常简单,同样地要先下载App,再安装程序,就可以进行各家金融卡的设定,它的功能更多,优惠集㸃也不少,因为有前二的付帐方式,这个Taiwan pay 我就备而不用,仅仅输入常用的二家金融卡帐号,随时可以在"卡片管理"项下,查询该卡片的余额,不必再去ATM查询余额,简便易行省事,何乐不为?

2016年被媒体称为「电子票证的战国时代」,对于民众最有感觉的改变莫过于-不用再担心什么卡不能搭公车、什么卡能哔捷运,几乎一张卡就能全台湾跑透透了。
到底电子票证是什么呢?在这边有浅显易懂的说明。什么是电子票证?以功能来说:电子票证是一种事先储值,然后可以支付多种消费的工具(多功能/用途支付工具。
以技术原理而言:电子票证采用的是非接触式芯片,只要使用相对应的读卡装置,就能够靠卡感应进行支付扣款。
电子票证的由来:起初电子票证的出现是为了终结台湾大众交通工具被不同公司营运而有不同车票跟收费方式的乱象(交通工具界的百家争鸣)。这种能够跨公司的款项清算机制,为市民带来交通上的便利而大受好评。在电子票证的普及趋势下,也开始应用于其它小额交易(台币1000元以内)的支付场合(超商、店家…)。(摘録官网)

以上是电子票证的来龙去脉,方便又好用的时代来临了,但美中不足的,还是要携带一卡,尚有不便之处,如今手机付款迅速发展成为人人必备的时尚产品,走到哪里都不必担心忘了带卡片了,一机在手,食衣住行育乐完全无忧无虑,时代潮流与时俱进,手机出现才几年时间,变成3G到4G,转眼5G时代即将来临,手机Pey的习惯将席卷全球,我们岂能置身事外。
或许我们会恐惧它的安全性,担心存款一夕之间被盗领,或是手机遗失会造成巨大浩劫,我只能告诉你,古代有一个故事:「杞人忧天」是记载在「列子」里的一则寓言故事。据说,在杞国有一个人,成天担心天会掉下来,那时他便无所寄托了。为了这个问题,他焦虑得茶饭不思,觉也睡不著,人愈来愈憔悴。后来,有人告诉他,天空只是由那些大气充积而成的,哪里里会崩坠下来呢?杞人听了,才松了一口气。但是不久,杞人又愁眉苦脸的问:「即使天空不会坠下来,可是高挂在天上的太阳、月亮和那些星辰,难道统统都不会坠下来吗?」那个人笑著说:「你不要担心,日、月和星辰,是由气体积聚而成的一种发光体,纵使坠下来了,也对我们没有损害的。」杞人听了这番话之后,才把胸怀放宽。由于当时的科学还未昌明,人们对宇宙天体的构造相当模糊,所以才会有这样的传说。而事实上,杞人和那个解说的人所谈的话,到现在看起来,都十分的好笑。但是,这句成语的意义,是在提醒我们,不要做一些不切实际的忧虑,否则就会像杞人一样,引来无尽的烦恼。

或许遇到大停电,电子票证完全失效,唯有现金才能买卖,没错,有道理,猝然面临此境,全国人心惶惶,任谁也不方便,再说能够"恭逢其盛"的日子也不多、也不会持续太久。台湾九二一地震、日本福岛核灾⋯⋯都迅即复电,旋即恢复正常生活,怎么可以因噎废食呢!再次强调一下,老人家闲著也是闲著,动动脑,把手机玩弄于股掌之间,人生之乐莫过于此。
当然安装步骤会有挫折,使用会有卡卡不顺,这些都不是问题,突破它自然得心应手,习惯之后就快乐不得了,温馨提醒:有问题请教您的孩子,他们个个是手机高手,或是请我帮忙,乐意之至,不然达人当假的。认真勇敢踏出一步,你也是达人一族,乐活一员。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(9) :
9楼. shine girl
2018/12/21 15:51

在敬老族中你能如此利用手机付款

真的很先进ㄝ!

佩服佩服!


一般人担心退休金会被盗光光 

其实我是比较笨  不怕被骇

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2018/12/21 20:31回覆
8楼. 重阳
2018/12/20 00:09

格友真是手机达人!  重阳长知识了!

阅读文章时, 也被格友的精彩照片所吸引.

张张美拍, 谢谢分享~

手机要充分利用  多多安装APP

会让我们的生活方便无比

谢谢你的留言

无限生命 生命无限2018/12/20 08:27回覆
7楼. 宁静姐
2018/12/18 22:14

我的手机虽然是安卓的,一直要我开通XX PAY,我一概不开通,证如我也不喜欢刷卡,不得已才刷

我也不会将一些金融口令等存在计算机里,手写的最安全

其实刷卡或XX PAY,不知不觉增加自己的物质欲望,也增加无谓的消费。(我有时仍会手痒而网络购物,唉哟)

我安装这些  其实是在尝鲜  事后我也很少在PAY

老人了  也没什么好刷了  不想刷了  完全无动力刷了 

酒色财气  四大皆空了  现在唯一能做的事  等吃  等睡  等XXX

说这些好像很灰色 我已经是由彩色进入黑白的过渡期了

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2018/12/19 08:45回覆
6楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2018/12/18 06:28
活到老学到老

生命阿公真的是我们udn这批老人的楷模

这种求知精神肯定也会让儿孙引以为傲

   

”儿孙为傲“~~我想不必了  自己的生活自己救

手机要多多安装app  充实你的日常生活的乐趣

谢谢你的来访

无限生命 生命无限2018/12/18 08:04回覆
5楼. 云霞
2018/12/17 17:21
谢谢您这手机达人对iPhone的介绍!我也是用iPhone,不过它很多功用我都不甚清楚,希望您以后有空会再多介绍一些。

详细内容请参阅本人BLOG文章(目録>个人浅见>手机达人)计十八篇,

如有任何问题 可以在我的访客簿留言 我非常乐意帮忙

谢谢你的留言

无限生命 生命无限2018/12/17 19:08回覆
4楼. 竹子
2018/12/17 15:18

关于电子票证题外话 :

有些县市政府对于65岁以上之市民,发行乘车优惠卡,像我是新北市民,每个月敬老悠游卡会自动储值480点,可享免费乘座双北市公车,如果搭捷运则有半价优惠(要先储值于卡内),我不知别的县市可否享同等福利? 等年底退休了,来坐火车和长途客运试试看~


        

等年底退休了,来坐火车和长途客运试试看~~绝对没问题

云林县是穷县  没有补助  只有到公所申请“敬老卡”  才享有半价优待

退休后  这三字太迷人  恭喜你

谢谢你的留言

无限生命 生命无限2018/12/17 19:05回覆
3楼. 安欧门
2018/12/17 10:49

安全第一,最好了解一下,被盗用时有没有保险?真的零损失?

我以前以为信用卡被盗用零风险,后来才知道还得看哪里家银行发行,

台湾许多银行信用卡并没有买足保险,被盗用而不知,过了期限不赔。

网络金融转帐,永远有风险,如果要使用,最好限定低额,

银行帐户最好分开开立,避免信用卡(或XX Pay)被盗用风险。

真出了大问题,银行都是不赔的,例如当年的连动债。

连动债  本来就不负责任 

apple pay 是由信用卡付账 结帐后会自动传简讯告知本人

我只能说我不愿当杞人忧天

谢谢你的留言

无限生命 生命无限2018/12/17 19:00回覆
2楼. pearlz (经典的领导人对骂)
2018/12/17 10:24
一个手机

装了上百个 app? 那真是厉害。

手机的容量也必须加购吧?

一般人贮存相片都嫌不够,再加上 app 那真的非有选择不可。

我自己没用 iphone ,但是家里三个 ipad 有赖我的管理,我就管得团团转了,呵呵。

澳洲也有 phone pay 我都踌躇著要不要下载 app 占用空间。不过要跟你看齐,改天也来研究一下澳洲的 手机付款。


手机上的相片 不要永久存放在手机  最好存在抽取式硬碟  或是云端硬碟

详细方法  请参阅本文  http://blog.udn.com/ha08713839/54027996

至于app安装所占容量  通常很小  不用顾虑存储器不足 

手机的app  放心下载  放心安装  因为要删除非常方便  不要未雨绸缪

我是想装就装 一秒钟就删除了  请多多下载  

当然app要付费的话  我一概删除

谢谢你的留言

无限生命 生命无限2018/12/17 18:52回覆
1楼. 解曼曼
2018/12/17 08:11

我的第一个iPhone是2007年的first generation,后来是iPhone 5S,现在用的是iPhone X,iPad 则是从iPad 2 用到 iPad Pro。

有一、二次因爲在家充电,忘了带出门,差点没发疯,旳确是「爱疯」,呵呵。

依你更换的顺序  可以知道你的做法是对的

现在遇到有人要出们时   我常常叮咛对方  “手机袋了没”

谢谢你的留言

无限生命 生命无限2018/12/17 18:37回覆