Contents ...
udn网络城邦
漫谈摄影(十二)蓝天与蓝调
2018/09/24 00:56
浏览1,289
回响3
推荐43
引用0
漫谈摄影(十二)蓝天与蓝调
拍摄蓝天注意事项:
一、当然要天空晴朗,蓝天白云空悠悠

二、顺光拍摄不可逆光拍摄,你人的阴影在你的正前方就是顺光,反之则是逆光,四十五度斜光较逊色。

三、使用偏光镜片,须额外购买,如何使用,请教有经验的人,否则徒劳无益。

拍摄蓝调注意事项:
一、日落后半小时之内才有,除此之外则是黒漆漆的背景。

二、必须把偏光镜片取下,换上保护镜,再加上渐层镜。

三、拍摄夜景最好使用渐层镜,种类繁多请教专家,以免劳民伤财。

四、夕阳、夜景的拍摄,请调整最小光圈,最低ISO值,可以的话再来摇黑卡,效果更棒。

2017全国花灯展毕后,主灯~鳯凰来仪安置在斗六人文公园内,入夜时分定时投射五颜六色灯光,增添不少璀灿夜景。
灯光照射设计依序为红白蓝黄轮流发光,投射到主体虽是单一颜色,然现场观赏的话,每隔十五秒光影变化,却也呈现绚丽多彩,缤纷耀眼地热闹景象,不失为市民入夜休闲好去处。
但是对摄影有兴趣的人来说,如此单调的光影,不是上乘之选,必须捕捉那五顔六色在同一张照片上,才是吸睛焦点,否则只是一般的照片而已,难获大众青睐。
所以说,乍看此帧照片,总是轻易忽视它,误以为全部灯光照射之下,快门一按就有的作品,殊不知其创作的艰难,不同时间、不一样灯光如何同一时间捕捉到多重光影变化效果,如果你是手机族,就甭想了。
首先要有单眼相机,准备黑卡、快门线等工具,日落时分半小时内拍摄完毕,才能拍到蓝调的背景,否则黑漆漆的背景也是枉然,相机设定步骤:B模式拍摄、光圈最小、ISO最小、K=5500,利用黑卡先底部曝光30秒,再依序各颜色曝光10秒,并盖上黑卡,防止各颜色过曝,全程约二分钟始完成一张照片,再检视缺失,不断改进。
以上野人献曝,以飨方家,并请不吝指教。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:个人浅见
上一则: 手机达人来了
下一则: 台上十分钟,台下十年功

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 云霞
2018/09/25 12:33

好美的图片!您不吝传授摄影技巧,格友们有福了,不只是欣赏到图片,更能学习与增长这方面的知识。

谢谢这么棒的分享!


我会这样介绍,想要大家了解一下创造过程的点滴

否则一般人不易明白拍摄的技巧

多练习才能掌握要领,我是拍了四个晚上,才稍有心得

谢谢你的感人留言

无限生命 生命无限2018/09/25 17:59回覆
2楼. 竹子
2018/09/24 11:06

谢谢倾囊相授!

退休后就比较有时间练习~


        
退休后一定要加入人群
离群索居则孤陋寡闻,惨矣
你我好动之人就无此烦恼
谢谢你的来访
秋节愉快 无限生命 生命无限2018/09/24 15:26回覆
1楼. 解曼曼
2018/09/24 07:48
读文中摄影的技巧,有如天书,有看没有懂,谢谢分享。
确实让人有看没有懂,毕竟写的人还要多加油
单眼相机非常多东西,必须一一去购买
否则光机身也是不灵光
谢谢你的客气,中秋佳节愉快 无限生命 生命无限2018/09/24 15:21回覆