Contents ...
udn网络城邦
台湾百大摄影景点《野柳地质公园·女王头(廿七)
2018/05/04 00:50
浏览1,600
回响6
推荐37
引用0
台湾百大摄影景点《野柳地质公园·女王头(廿七)山头图是三十年前的照片
2018、4、24完成了一项我个人空前絶后、惊心动魄的壮举~夜访女王,颇有"前不见古人 后不见来者"的悲怆凄凉的感觉。

当日凌晨四时三十分起床,直到晚上十时三十分返家,前后十八小时的千里跋涉、风雨交加、千辛万苦,更似焚膏继晷、披星戴月的豪情壮志骄傲的心情。

话说一路辗转,高铁台铁更迭变化,从斗六来到猴硐火车站已经是早上九点多了,下车改搭出租车至三貂岭火车站附近,拍摄火车在基隆河上奔驰的身影(详情下文再叙),约十一时许一场倾盆大雨,把我们追赶到火车站,一路狂奔,全身湿透,气喘如牛,狼狈不堪地情况,大叹何苦来哉,咎由自取,年老力衰的落寞感觉。

前不著村后不著店的当下,搭乘区间车参观福隆沙雕艺术季,下车先在站前享受一下福隆便当,果然名不虚传、物廉价美(65元),稍稍驱赶不适的心緖,可惜依旧霪雨霏霏,最后还是鼓起勇气,穿上雨衣,走了近二十分钟的路程,参观了名闻遐迩的沙雕艺术,风大雨大,勉强取出手机,留下到此一游的纪录。

约二时许再搭火车,到八堵转乘到基隆,出站依旧阴雨绵绵,改搭基隆客运到野柳,已经是三时半了,再步行廿分钟才到入口处,购票进场,先探勘路线,为晚上的夜拍作前行准备,黑天暗地的天气,天公伯好像要连夜加班的样子,完全见不到雨停的预兆,我与好友躲在角落里,一边躲雨,一边啃著远从福隆带来的冷便当,四目相对,一脸茫然,无语问苍天,是否要继续坚持下去,或是打道回府,最后决定奋战到底,永不放弃,等到六时十分进场。

此行要事先预约购票,由服务人员在手机上的QR code 扫描一下,确认无误始可入场,同时在等待期间,我们已经把相机依天候状况设定好参数,否则拍照当下一定会手忙脚乱,并且把相机包扎妥当,以免淋湿,再步行廿分钟,抵达梦寐以求,六十几年来第二次的拜访,尊贵的女王身旁,女王奇石四周以灯光投射,今年首创,可说是空前创举,预购门票前后只开放七天,每天500人次可说是秒杀,最大的遗憾就是天空不作美,雨势不停,但我心飞扬,夜访女王我来了。

抵达现场,保全人员三步一岗五步一哨,禁止游客越雷池一步,依序排队,每次放行十人在固定位置拍摄,每次仅十分钟左右,就催促赶人,这样的场景怎一个乱字了得,慌忙不堪,拍摄作品不是太亮就是太暗,拍了再看,看了再修正,十分钟时间怎么够,应该停留一百分钟,才能心满意足吧,入场券二百元台币倏一声不见了,再想折回队伍补拍,望着长长人龙,只好忍痛放弃,依依不舍、频频回首地道别,回到温暖的家已是半夜了。

这次为了拍摄"夜访女王",足足有十八小时的折磨,身体负荷(揹相机)、双脚走路(马不停蹄)、天候不佳(阴雨绵绵)的情况下,心情却是高亢兴奋的,感情上是永难磨灭的,今生今世值得永恒回忆的,结论是~唐.陈子昂.登幽州台歌:「前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下」的低吟沈咏,今生无憾矣!(ps.此次拍摄 就个人而言是空前绝后了 空前:有史以来女王头从未加上灯光 酷似项链加披 绝后:我今生恐难再造访了 再说纤细的玉颈 很难抵挡风吹日晒了 同时 夜间不开放 几乎不可能拍到蓝调的景致 所以感触特别深)
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 竹子
2018/05/04 15:37

你对摄影的痴、狂与热血,真的让人佩服至极!

我目前停滞休息中,前阵子工作太忙太累,后遗症都来了....

年纪大了还是不要逞强(是说我)

山头图可是府上小孩小时候到野柳留下的画面?

看来有几分亲切~


        
山头图中那位触摸女王的小妮子 现在都当妈妈了
时光荏苒 好快好快
我也常常感叹“时不我予”
退休生活多姿多彩 等你去享受 加油 无限生命 生命无限2018/05/04 20:01回覆
4楼. shine girl
2018/05/04 13:48
好强的夜拍
格主拍照精神一百分ㄝ!
100分的精神 可能维持不到100分钟了
天天往下掉了 夕阳有限好了
谢谢你的欧乐与鼓励 无限生命 生命无限2018/05/04 19:56回覆
3楼. 重阳
2018/05/04 13:27

格友的体力与精神可嘉, 令人佩服!

野柳首次夜间点灯开放入园摄影, 机会十分难得,

若无摄影热诚, 定无法披星戴月赶赴美景现场.

拍拍手, 给您N个赞!

外拍还是要有同伴 一人单打独斗 不易持久
拍照真的很辛苦 可能没几年可以冲景了
所以现在只要有机会就外拍
谢谢你的来访 无限生命 生命无限2018/05/04 19:54回覆
2楼. 小小茉莉
2018/05/04 09:40

哇哇哇 夜晚的女王头这么的美

您实在太厉害了 不得不为您鼓鼓掌

追求完美的态度是好的 但千万别过份累著身体了

这样的装饰 不知何时再现了
要自己开车比较方便 晚上不方便搭公车
有机会可以去看看
谢谢你的留言 无限生命 生命无限2018/05/04 19:47回覆
1楼. 木头...发呆ing
2018/05/04 09:03

没想到女王的夜晚这么热闹

纵使是阴雨绵绵 还是拍得很精彩

灯光之夜 可以弥补我们拍摄技术的不足
夏天到了 可以常常拍夜景
谢谢你的来访 无限生命 生命无限2018/05/04 19:44回覆