Contents ...
udn网络城邦
当「韩流」变「寒流」---韩国瑜救了民进党
2019/09/25 19:13
浏览4,281
回响2
推荐8
引用0

 

依据昨天的苹果日报报导,高雄市公民监督公仆联盟公布10名高雄市议会「问政优质议员」名单,其中包括民进党籍李柏毅、邱俊宪、高闵琳、郭建盟、陈致中、黄文益、韩赐村,时代力量林于凯、黄捷及亲民党的吴益政等,国民党议员则全数落在10名以外。

 

高雄市公民监督公仆联盟副理事长陈铭彬表示,评分标准主要依照总质询、业务部门质询、法案审查、发言及出席积极度及质询内容,由联盟志工及专家学者进行评分。对于评分排名前十名议员没有国民党议员,他强调,评分标准都是依照公正客观标准进行,并未缺省立场(注1)。

 

高雄市议员蓝大于绿,竟然前十大优秀议员,没有一个是国民党议员,除了是议员个人因素外,最大可能是高雄市国民党议员从议长以降,都在护航市长韩国瑜。这对三年后国民党的高雄议员选情,极为不利。韩国瑜在议会表现荒腔走板,国民党的高雄市议员或议长,不护航也不行。

 

2018年韩国瑜是「一人救全党」,2019年是「全党救一人」。「韩流」变成「寒流」。

 

2016年高雄市的立委应选出9位立委,都是民进党候选人当选(注2),今年初国民党就喊出立委国民党将「八仙过海」,也就是估计将有八席立委从绿营变蓝营。然而看韩国瑜在天下杂志今年718日至822日民调结果(无关前任成绩),韩国瑜首长满意度在台湾22县市竟然排名是第22名(最后一名)(注3)。原来估计国民党可以获八席立委,现在只估计剩一席。因为「韩流」变成「寒流」!

 

依据前天(23日)苹果日报公布的总统支持度民调,蔡英文以44.4%支持度胜过韩国瑜的32.9%,蔡英文自从8月初逆转民调后,已经连续8周领先韩国瑜;且9月起,连续4周都大胜韩国瑜10个百分点以上(注4)。

 

依据联合报前天(23日)公布民调,蔡英文支持度四成五,韩国瑜维持三成三,两人差距十二个百分点(注5)。这民调与苹果日报极为接近,可信度极高。

 

另依台湾民意调查基金会昨天公布的民调,53.6%支持蔡英文、30.9%支持韩国瑜、14.8%尚难决定、0.7%不知道。换言之,如果明天投票,有近五成四的选民会支持蔡英文,三成一会支持韩国瑜,蔡英文领先韩国瑜近23个百分点(注6)。

 

上述三份民调,台湾民意调查基金会的民调显然有机构效应,合理的应是苹果日报和联合报的长期民调。在台湾一周内断交两国,以及郭台铭退出总统大选二因素下,韩国瑜还稳定输蔡英文10%以上,显然韩国瑜选情有危机。这长期的民调变化,原来韩国瑜赢过蔡英文10%以上,变成输了10%以上。「韩流」变成「寒流」。

 

本来蔡英文执政三年多来,年金改革、一例一休、同婚、追党产、转型正义,使蓝营和退休军公教空前团结,讨厌民进党成为最大党。但是这股反民进党能量,被不学无术、荒腔走板的韩国瑜完全吸纳而且消耗光了。

 

朱立伦说,韩国瑜很像韦小宝。的确,两人非常像,都是不学无术,都是接地气而喜欢庶民语言,都是喜欢酒色财气,却混得很好。只是有一点不像,就是韦小宝从来不会肖想当皇帝,韩国瑜却想当总统。

 

如果22县市首长满意度最后一名的韩国瑜可以选总统,那么前21名兢兢业业,谨守本份施政的各县市首长,岂不是笨蛋?选民怎么对得起这21名默默做事、不会做秀的好首长?

 

一个刚选上市长,所有政见没有一样兑现的韩国瑜,就要选总统,如果就这样选上了,岂不是鼓励未来选上直辖市市长的人,都可以援例落跑马上选总统?

 

当韩国瑜不再承认有讲过太平岛挖石油,理由是没有白纸黑字,没有列入政策白皮书里面。这代表,韩国瑜以前所讲的政见直接是空话,以后总统政见辩论也没有意义,因为它都没有白纸黑字,都是事后可以理直气壮地说:「谁讲的?」

 

蓝营的资深媒体人赵少康日前表示,「(高雄市长)韩国瑜已经变成年轻人嘲讽的对象,40岁以下他几乎没票」,但韩还是有机会赢,前提是他在言行、政策上必须要像个总统。面对媒体提问,年轻人是否担心挺韩国瑜却被当成笑话?赵少康今(25日)下午在中广受访时重申,年轻选票是韩国瑜自己要去努力的,去年九合一时年轻人很挺韩国瑜,但现在看起来年轻人不挺他,如果总统要选赢,不能只有老人票,年轻票也要尽量多争取,至于为何年轻人不挺他,他要自己要检讨(注7)。

 

当「韩流」变成「寒流」,国民党县市首长很多都不想当韩国瑜的当地总统竞选总部的主任委员,包含新北、台中、台东等等。

 

老子说:「「飘风不终朝,骤雨不终日」。一个完全没有中央行政首长资历,过去鬼混二十年,只当选高雄市长几个月就要选总统的韩国瑜,过去承诺十几项政见完全没有做到就要北漂,这样的政治暴发户,也一定会政治暴落。

 

当支持韩国瑜不是被骂,而是被笑或被怜悯;当「韩流」变成「寒流」,「一人救全党」,就变成「全党救一人」,终而是「一人毁全党」。

 

当「讨厌韩国瑜」远大于「讨厌民进党」,韩国瑜就救了民进党。

 

1https://tw.news.appledaily.com/politics/realtime/20190924/1638058/

2https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%9B%84%E5%B8%82%E7%AB%8B%E6%B3%95%E5%A7%94%E5%93%A1%E9%81%B8%E8%88%89%E5%8D%80#第七届至第九届

3https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5096839

4https://tw.appledaily.com/search/result?querystrS=%E6%9C%80%E6%96%B0%E6%B0%91%E8%AA%BF

5https://udn.com/vote2020/story/12702/4062710

6https://newtalk.tw/news/view/2019-09-24/302658

7https://tw.news.appledaily.com/politics/realtime/20190925/1638935/

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 李祖杰/金刚心…
2019/09/26 02:44

南猴未必选得下去,因为一再「谁说的」后,民调只会愈来愈低,

和蔡的差距只会愈来愈大,虚位以待者,何止一只猪,

能屈能伸的白海豚,也随时会转弯…

北猴呢,也还赖在中选会那棵树上,死也不肯下来,

因为上面还有两根香蕉可以吃啊,初选还没结束,歹戏拖棚还有得演呢…

郭董就算没真的退,至多就是老宋餵食的那一支,

北猴可不一样了,他还真可以拿乔…

友柯黄把持的党,时力,手上还有另一支,

此时不大耍特耍投机本色,更待何时?

更何况,一家子的人,和自行虚构的「支持者」,对酸宗痛一事都那么热衷,

哪里肯善罢甘休?

土包子大势已去。民调就是躺在砧板上那个死猪价了,

不可能起得来,趟少康都在讲干话,

韩秃本质低劣,欲求短期内改头换貌,来个大转变?

个人形像既定,人们成见已深,怎可能?倒不如直接把他换掉算了!

1楼. 李祖杰/金刚心…
2019/09/26 01:59
如果22县市首长满意度最后一名的韩国瑜可以选总统,那么前21兢兢业业
感谢李兄,修改了。 鲁直2019/09/26 13:24回覆