Contents ...
udn网络城邦
港人与北京的是非对错
2019/08/20 12:44
浏览1,993
回响19
推荐15
引用0

        港人与北京的政治观点水火不容如今尖锐对立已多时悲剧一触即发,但凡事都总有一个是非对错,或是各打五十大板。此次「反送中」最终引发成「反中共」,这其间到底出了什么事?这到底是谁对谁错 ? 本文就来探讨这一个关键问题!

      首先,港人最初的主诉求完全无涉港独,他们只是坚持香港司法应独立不该被北京干涉,但港府初时并不让步,直到破纪录的一百万人、两百万人上街之后港府才宣布条例「胎死腹中」,但这仅仅是声明并非官方的正式撤回条例,它难保不会被「死灰复燃」。

请再检视港人接下来提出的「反送中」五大诉求:

(1)彻底撤回「逃犯条例」。

(2)撤回612暴动定性。

(3)不追究「反送中」抗争者。

(4)组成独立委员会彻查警方滥权滥暴及元朗暴力事件。

(5)全面落实「双普选」。

其中(1)(3)(4)都是抗争者的弱势诉求,(2)是抗争者被诬陷的平反呼声,(5)是要求落实「一国两制」。这就是说,抗争者的「反送中」五大诉求合情合理符合「一国两制」所承诺「港人治港」的保证。但警方滥权滥暴及元朗暴力事件却明显是警方及「白衣人」相互勾结串通针对抗议群众无差别施暴的铁证,如此蛮干所引发港人愤怒进而演变成波及港府及警方的「后台老板」北京以致五星旗被丢入海中也就很自然了。

港府没有北京的撑腰及示意不可能会对如此众多群众的上街抗议无动于衷至今完全不回应符合「一国两制」精神的五大诉求。这种该迅速合理回应的基本动作不去做却偏不回应,如此就难怪形势逼成「港独」在无形中抬头。但即使如此,港独依然不是运动的主旋律,北京只要「示意」港府接受五大诉求,「反送中」运动立即可以轻松圆满落幂 !

北京为什么不但拒绝接受五大诉求反而还不断疾言厉色严辞警告屡屡暗示不惜流血镇压?这就必需去了解北京的心态,北京的心态就是:

天下是共产党用武力打下来的,一切只有共产党说了算。国家最高领导人的产生广大人民无权置喙。国家最高领导人的任期改为终身制,广大人民只能听命服从。

北京既是这种帝王心态,他们对港人的民主呼求当然嗤之以鼻 ! 但关键是这种心态对吗?这才是双方产生所有冲突及激烈对立的「根」!

    当今之世,中共及朝鲜可说是政治体制最接近的两个国家,但民主体制长久以来就是世界潮流及普世价值,这股浪潮至今依然撼动不了这两个地区,前者在30年前以血洗天安门压下民主浪潮,后者更封闭,也许曾经发生过类似天安门事件却不被世人所知。这种依恃武力流血夺取政权也依恃武力流血巩固政权的方式难道不是属于中古世纪的封建王朝野蛮暴行?这换成今天的说法就是「恐怖主义」!

但极为讽刺的是,北京鼓动喉舌把官媒记者的挑衅所引发的个别挨打小事也说成是恐怖份子行径,港人的百万人上街游行和平示威被说成是「社会动乱」。以此而论,北京对完全符合「一国两制」的五大诉求相应不理却在香港周遭展开大练兵恐吓威胁镇压港人难道不是十足蛮横毫不讲理的「超级」恐怖份子?

    如今香港形势已越来越像89天安门镇压前夕,北京目前所忌惮的是香港的特殊地位及超乎想象的众多人群才犹豫不决迟未出手。但双方僵持及对抗态势日趋恶化完全看不出任何缓解迹象,北京的最终镇压港人暴行应该已进入倒数计时阶段 ...

北京明明可以轻易化解香港危机,因为港人的五大诉求合情合理完全没有违背「一国两制」精神。但如今北京却决意扼杀港人的合法民主要求坚持延伸独裁意志之黑手入港,这场谁对谁错的激烈对抗不是已经完全清楚了吗?

    一个以错误基础做为执行依据的国家暴力只会让人民永远不忘世代含恨,北京镇压港人的恶果必将百倍于天安门屠杀,因为国际大商埠香港不是当年的戒严大肃杀北京,百万上街抗争的愤怒港人也不是当年相对少数无助的弱势学生。北京镇压后的香港必将在全港各阶层及各行各业中深埋极端仇共火种,今后北京绝不可能会再有丝毫机会去收服广大香港人心。

所谓「楚虽三户,亡秦必楚」,历史的因果报应绝对也必如此。香港必会成为全中国最终全面民主化的桥头堡,这是显而易见的自然发展,因为一个太明显的重大错误决策被毫无道理地蛮横残暴执行只会制造出一个相应残酷冷血又漠然无情的历史结局。

      港人与北京的是非对错关键出自于双方民主与独裁的理念差距实在太大,这除非有任何一方愿意妥协才有可能和平落幕,否则彼此的超强度激烈对撞态势注定已难避免。北京虽处于很明显理亏及错误的一方,但他们为了维护独裁政权绝不可能妥协,这种蛮横霸道只有让民主与独裁的对决在香港正式摊牌,北京即使会赢得暂时的胜利,但他们最终的败局也必会同时被历史所宣告,因为错误的一方绝不会一直笑到最后! 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(19) :
19楼. 面线
2019/08/26 11:03

版主对民主的定义还真狭隘!

我自己活了一把年纪,看了不少骗局,到现在我为民主下的定义就是:以民为主的施政,就是民主。

普选!?普选跟民主实在没甚么关系,以前非洲国家乌干达的吃人总统阿敏,也是民选的,以99%的得票率当选,他的政敌都到他肚子里去了,这也是普选呀。以台湾来说,蔡英文当上总统以后,她想干嘛就干嘛,施政有以民为主吗?美国川普上台后,掀翻了长久以来美国推销的全球化、自由化的游戏桌,目的是抑制中国的发展,对美国乃至前世界的经济都是伤害,他可以停下来倾听大多数民意?他听的是资本家的声音,民意算甚么?

大陆的民主跟我们的差别就在于他们没有选举,但是他们施政是以民意为依归,在你眼中除了普选算民主,其它甚么都不算民主,所以大陆在你眼中是独裁专制。

如果你去了解大陆的运作模式,就会知道共产党能得到绝大部份人的支持并非侥幸,实在是因为他能进化,真正做到民之所欲,常在我心。

大陆办一次普选共产党就垮掉了。 古非2019/08/29 12:02回覆
18楼. 没有我这个人
2019/08/26 07:44
>>先争取自由民主才有可能争取到「真平等」


自由(个人最高主权,政府管得少)与平等(人民最高主权,政府
管得多)本是一对矛盾的口号。参河清《西方民主的乌托邦》。


>>民主体制长久以来就是世界潮流及普世价值

不到一百年的世界潮流能说是长久?忘了欧洲殖民史吗?欧洲
殖民是普世价值?君主立宪算是欧洲人所说的民主吗?孙文还
说国家数量愈来愈少是世界潮流呢!现在呢?美国式民主让人
民拥枪自重,宪法赋予人人可随意杀人的自由,无差别枪杀案
一再发生,杀人犯却因较被害者家属有更多人权而无法可治,
我们要这样的民主自由吗?
个人意见:不论是一党专政抑或多党投票,政党政治根本不适
合人类。
把民主与拥枪权混为一谈属于「不道德」范围。 古非2019/08/29 11:59回覆
17楼. 没有我这个人
2019/08/26 05:54
民主为《尚书》固有词语,意为上天所选替人民作主之人(即天
子),并非无知的匹夫匹妇可以投票选择喜欢的人治理国家的意
思。
选举,选举。如何选?又怎样举?子夏有说:
樊迟问仁。子曰:「爱人。」问知。子曰:「知人。」樊迟未
达。子曰:「举直错诸枉,能使枉者直。」樊迟退,见子夏,
曰:「乡也吾见于夫子而问知,子曰:『举直错诸枉,能使枉
者直』,何谓也﹖」子夏曰:「富哉言乎!舜有天下,选于众
,举皋陶,不仁者远矣。汤有天下,选于众,举伊尹,不仁者
远矣。」
选于众,众者何谓也﹖百姓也。百姓者,非黎民之称,乃百官
族姓之谓。〈尧典〉:「九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协
和万邦。黎民于变时雍。」
选举的内涵,详载于《古今图书集成.经济汇编.选举典》:
学校、教化、养士、士习、乡举里选、征聘、荐举、对策、上
书、辟署、科举、乡试、会试、登第、下第、殿试、及第、特
赐第、太学生、神童、召试、廕袭、特用、武举、杂流、吏员
、隶役、归诚,总二十八部。
中国传统选举从无人民投票这一项。普选不是选举,更非民主
。当中国人的思维方式跟欧美蛮族相同时,连自己固有的某些
重要词语(民主、选举、人文、文化、文明、上帝、天父、圣经
等),都要采用蛮族定义,选贤与能就是不可能的事情。
在民治思想方面,中华民族是不折不扣的蛮族 ! 古非2019/08/29 11:56回覆
16楼. Taiga
2019/08/22 09:26
对于您的问题简覆如次:

(1)英首相由下院多数党党魁担任。党魁则由党员选举产生。所以,英首相并非普选产生。

(2)版主说:「英视香港为独立于中国之外的特殊地区」。英国怎么看待香港那是英国的事。英国通过战争取得香港,中国则以「不战而屈人之兵」的方式拿回香港,此后,香港就是中国领土,如何统治是中国人的事,实在不劳英国人费心。

(3)我的重点在“美国总统选制并不是普选,而是「选举人团制」”。这种特殊的选举制度就是在减轻选民因支持的对象不同而产生分裂的现象。(普选很容易就造成社会分裂)

(4)版主:「民主政治需要成熟的选民」。要知,天底下不会有完美的政治制度,包含英、美的「民主」制度在内。政治制度靠实践来检验,一个制度在该地实行起来很顺畅,大多数人不反对,那就是适合该地的政治制度。总统普选制度在台湾和韩国实践结果都出现严重的问题,该检讨的是制度适不适合,而不是怪人民太蠢、太幼稚。

(5)版主:「港人争的当然就是自由民主」。版主,「太阳花学运」争的也是「自由民主」啊!拿「自由民主」来打扮自己,谁不会?请版主代这些游行的人解释一下,他们的口号之一是「光复香港」,请问版主,这是在「争民主」吗?人家都已经摆明了是在替英国争一口气,您还替他们辩白说是在「争民主」。民进党在台湾玩这一套已玩了一千遍,版主还看不透这是相同的把戏吗?

(6)萧子昂不是共产党。他讲的重点是「香港的问题在于年轻人毕业找不到好工作、买不起房子,更看不到未来。」

(1)非普选至少也是经过选举。

(2)普世价值应被尊重,中共不能「关门打狗」!

(3)基础仍是普选。

(4)制度完全没错,选民素质差太明显 !

(5)太阳花全都是台独学生,搞的是变态民主。港人是追求:光复「民主的」香港。

(6)萧的说法太表面,只有争取到「真民主」才可立基平等各展长才。

古非2019/08/23 02:20回覆
15楼. frank060606
2019/08/22 08:18
古兄最近一直对邪恶的一方辩解,令人不解
港人邪恶吗?你难道是共匪? 古非2019/08/23 01:53回覆
14楼. Taiga
2019/08/21 21:58
版主:民主的定义很简单嘛 ! 只有区区两个字:普选。

香港最后一任总督彭定康被派到香港只做一件事:教香港人普选特首。香港被英国统治一百五十年,根本没有普选总督这一回事,为什么确定要交还中国了,英国要替中国普选一个特首。如果中国随著英国的指挥棒起舞,那么收回香港有何意义,继续由英国统治就好了。

美国总统选制并不是普选,而是「选举人团制」,中华民国以前的「国民大会」就是模仿这个制度来的。

目前东亚这边普选总统的就是韩国和台湾。结果韩国普选出来的总统下场不是自杀就是坐牢。台湾普选出来的总统李登辉、陈水扁、马英九、蔡英文,这四人中有三个是要谋害中华民国,要置中华民国于死地的。今天中华民国命悬一线,就是他们三人前后合作的成果。

所以,「普选」不是你想的那么神圣或浪漫的事情。

「反送中不是争自由民主,而是一场阶级世代的抗争。」、「香港的问题在于年轻人毕业找不到好工作、买不起房子,更看不到未来。」永丰金前总经理萧子昂这样说。我认为这才是贴近事实的说法。

「误区」如下:

(1)是普选产生,所以他有权任命港督(就如同总统任命行政院长)。但习普选产生吗?

(2)视香为独立于中国之外殊地区,所以退出后希望「」,这与「一国两制」精神不谋而合,由此来看首当然应普选

(3)同理,当年国代也产生,但他们「代议士」,这是主政治必然,恰如美国参众两院,都源自于普选

(4)政治需要成熟,台湾因为台独民粹才造成所托非人,但绝不可因此就「因噎废食」舍弃美国完善制度及高素质才是标杆,怎可好的()不学反而去想坏(独裁)?

(5)港人当然就自由,因为他们清楚看大陆特权泛滥贫富悬殊没有平等立基点,他们必需先争取自由才有可能争取「真平等」,这道理真的很浅显。

(6)它绝不阶级对立斗争,这是共产党的简单愚昧思维,因为若没有真本领,就算是这场阶级对立斗争成功了,港人这么多,平均下来每个人能分得多少好处?没有人会看得上! 只自由才可以让他们去淋漓尽致发挥真才实学创造自己福!

古非2019/08/22 00:24回覆
13楼. frank060606
2019/08/21 19:07
事情大条了,蔡英文事情大条了
私烟是公款的钱买的

大条了,跟踪器,哇,火门事件啦

一刀毕命,二刀分尸罗
这与本文主题何干? 古非2019/08/21 23:16回覆
12楼. 成楚云
2019/08/21 15:04

民主的选举制度不在直选或普选 美国之大总统非普选

中华民国的行政院长 相当于内阁总理 也不是经由选举产生 也不需经由立法院同意

蔡任命 败选的直辖市市长 的竞选人苏 为所有 经由选举胜选的 全国各大小县市长 的行政院长

这是什么行政逻辑 媳妇当不成直接当上了后娘 有事没事损你两句:

好好专心市政哦?! 国家机器忙 没时间搞你?!

真民主进步党啊 难怪超车超拿

曙光乍现 应该是见到了中共已非89年64时的中共了

这才是 幸甚幸甚

民主的真谛当然就是普选(直选)美国总统当然是普选,只不过是他们加上了一个特有的「选举人」制度所以不算直选。

民主社会不是每一个公职都是经由普选产生,但这是法律问题而非政治问题。

古非2019/08/21 23:14回覆
11楼. 成楚云
2019/08/21 12:28

覆巢之下无完卵 

中共不可能平白无故消失不在

香港本就是民主自由经济的城市社会 

真普选对香港不是那么急切

从争取 一国永久两制 才是首要

永久两制绝不可能 ! 中共现在甚至有设香港为直辖市的考虑 !

要中共平白消失当然不容易,但从目前香港局势已可看到一些曙光 ...

古非2019/08/21 12:39回覆
10楼. Taiga
2019/08/21 08:51
版主说:「对错从民主与独裁的角度来看就清楚了 !」

这得请版主先定义「民主」,你心目中的「民主」是长得什么样子?

现在世界上所有的国家都自认为是民主国家,譬如说朝鲜,它的正式国名就叫「朝鲜民主主义人民共和国」;现在世界上所有的政党都自认为是民主政党,譬如说台湾有个党就叫「民主进步党」。

我曾经说过,现在在台湾,「以民进党为主就叫民主。」衡诸实际上蔡英文的所做所为,我有说错吗?

现在民主更进了一大步,可以拿来当武器用了。譬如说,民进党要打击国民党就说国民党专制、不民主;版主要打击共产党就说共产党专制、不民主;美国要打击世界上任何国家,都是先扣上「专制、不民主」的帽子。

所以鄙人在2019/08/20 21:32贴文所说的是今日部份港人(虽然人数够多,但和全体港人相比还只是一部份)上街游行的「深层因素」,或者说「真正因素」;打著「民主」旗号,那是装饰用的。

随著中国大陆的发展,香港无疑的必然平庸化,但毕竟已是个大都市,不会化为荒烟蔓草的。就像安平曾经是台湾第一大都会,今日虽退化为台南市,但还是有模有样嘛!

今日中共提出的「粤港澳大湾区计画」就是挽救香港颓势的一大计画;香港人如果实在还无法适应,那就再逃难吧,能去英国就去英国,能去澳洲就去澳洲,能去加拿大就去加拿大吧!
民主的定义很简单嘛 ! 只有区区两个字:普选。 古非2019/08/21 12:33回覆