Contents ...
udn网络城邦
观赏「身心障碍者自立更生创业协会」的艺术创作大展
2019/10/16 12:40
浏览777
回响4
推荐27
引用0
  最近我再度前往位于台北市的中正纪念堂,在三楼艺廊观赏「第10届身障者与受刑人艺术创作大展」。今年参展的艺术家与作品皆比去年多,展出的规模远胜于去年。
 
  这个艺术创作大展强调「工艺公益,点亮台湾」,是由「中华民国身心障碍者自立更生创业协会」所主办,今年已进入第10届。回顾过往,在展场方面,过去曾经在松山的慈佑宫展出,到了第8届起改在中正纪念堂展出。之前纯粹是身障者的艺术展,到了第9届起才加展受刑人的艺术作品。
  今年的艺术展是自立创业协会所举办的第10届,一共邀请17位身心障碍的艺术家参展。展出的创作种类包括金工、绘画、陶艺、木雕、银器、纸雕、摄影与书法等。
  身心障碍的艺术家,一辈子必须忍受身心的病痛和不便;但在艺术的领域当中,由于努力耕耘和勤于创作,以致于能够发光发热,让大家看到他们不平凡的优秀表现。   
  观赏了此次的艺术创作大展,我深受感动。接下来将写出让我印象深刻的5位艺术家的各一件作品的观赏心得:
(一) 江承尧 〈真〉:金工创作。爬到枝头上的一只变色龙,吐著如蚊香卷般的舌头,准备扑击猎物。变色龙的外表五颜六色,光彩夺目,甚是绚丽。原是冷冰冰的金属,经过艺术家的巧思与巧手,精心创作,就呈现出栩栩如生,真假难辨的变色龙。   

 

(二) 许志洋 〈赤壁怀古〉:书法创作。落笔苍劲有力,字字如行云流水,是一幅令人发思古之幽情,意境深远的书法作品。原文:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,强掳灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。
(三) 李速莱 〈微微一笑〉:摄影创作。镜头里的人,双手置于桌上,然后弯曲双手撑著下巴,接著露出微微一笑,毫不造作,一切显得那么自然。看了此幅肖像作品,让人觉得画面真的拍得很美,非常耐看。
  
(四) 陈志川 〈佛光普照〉:木雕创作。法像庄严的观世音菩萨端坐在莲花座上,右手微举、手掌向外,左手握著经书。佛祖的左右各有三株竹子护持,佛祖背后的屏风,可看到佛祖光芒万丈。组成莲座的莲花,有的盛开,有的含苞,另可看到一张荷叶大大的开展著。
(五) 张金木 〈波斯花瓶画〉:油画创作。在平台上,一个制作精美的波斯花瓶,插著红、橙、黄、绿(叶)、蓝、靛、紫的各色花朵,形成彩虹一般的美丽画面。争奇斗艳的花朵数量胜过陪衬的绿叶,花瓶里的花朵多到都快满出来,真是美不胜收。
  
  此艺术创作大展属于公益的性质,展期是民国108年10月2日至30日,上午9点至下午6点,假日照常展出,展览地点在中正纪念堂的三楼艺廊。如果您有兴趣的话,欢迎前往观赏。
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 天涯孤鸿 (亮眼)
2019/10/26 23:16

好棒的作品,令人感动!!!

谢谢孤鸿格友对这些艺术作品的称赞,您的肯定是给这些艺术家最棒的支持。 王国良(阿国)2019/10/29 11:45回覆
3楼. 旭日初升(返乡)
2019/10/18 15:56

真的是才华洋溢不为身躯、遭遇--所困,让人欣赏之余也颇为感动---,

阿国兄前往观赏又为文力荐,同样令人赞赏!!!

谢谢旭日初升格友称赞与肯定这些身障艺术家的杰出表现。由于主流媒体较少报导此艺术展,因此阿国不揣鄙陋,想略尽棉薄之力加以报导。 王国良(阿国)2019/10/20 10:46回覆
2楼. Sir Norton 左外野 1113
2019/10/17 21:38
很正面的行动影响,大家都应支持鼓励,您能注意并支持,是善举佳心!
谢谢Sir Norton格友称赞,感谢主办单位提供这么棒的场地,让这些优秀的艺术家有展出的机会,希望大家热烈给予支持。 王国良(阿国)2019/10/20 10:46回覆
1楼. 浮生
2019/10/17 19:28
这样的展览很有意义,同时也可以故励许多身心障碍者朋友的创作发想,让他们有更多的勇气可以克服困难迈向成功的另一端,让世人看见他们艺术才华。
谢谢浮生格友称赞与肯定主办单位的用心。由于每年都有这个盛大的艺术创作大展,而且是办在知名的旅游景点,展期又长达将近一个月,故一定可以吸引很多喜爱艺术的人前往观赏,给这些艺术家最温暖的支持。 王国良(阿国)2019/10/20 10:45回覆