Contents ...
udn网络城邦
认识「瓩」这个字
2017/08/11 07:12
浏览2,815
回响5
推荐39
引用0

  「瓩」这个字,代表功率单位是千瓦,也就是一千瓦特。最近看一个电视节目,主持人竟然将「瓩」念成ㄨㄚˇ,真是错很大,它和瓦特的「瓦」足足差了一千倍。 

  瓩,《国语辞典》没有纳为词条,但在解释「电表」词条时,有用到此字。瓩字在《异体字字典》上,也一样没有收录。至于收纳汉字最多的《全字库》,竟然也漏掉瓩字。

  但是大陆的《汉典》,却查得到瓩字,注音是双音节的ㄑㄧㄢˉ ㄨㄚˇ。解释是电的功率单位,等于一千个瓦特,今写作“千瓦”。此字的Unicode74E9

  「瓦特」一词 《维基百科》介绍如下:是由对蒸汽机发展做出重大贡献的英国科学家詹姆斯·瓦特(James Watt)的名字命名。这一单位名称首先在1889年被英国科学促进协会(British Association for the Advancement of Science)第2次会议采用。1960年,国际计量大会(Conférence Générale des Poids et Mesures)第11次会议采用瓦特为国际单位制中功率的单位。

  《国语辞典》解释「瓦特」的词义有两个,其一是电机及物理学上指每秒焦耳的功,等于十的七次方尔格,等于一安培的电流在一伏特的电压下所做的功,也等于七百四十六分之一马力。简称为「瓦」。

  用来表示功率单位的汉字,除了「瓩」之外,还有下列几个。注音和解释参考自《汉典》,至于括号里的注音和Unicode参考自《全字库》。分列如下:

(1) 瓧:注音是ㄕˊ ㄨㄚˇ(ㄕˊ)Unicode74E7。解释是电功率“十瓦”的旧书写形式。

(2) 瓸:注音是ㄅㄞˇㄨㄚˇ(ㄅㄛˊ)Unicode74E8。解释是电功率“一百瓦”的旧书写形式。

(3) 瓰:注音是ㄈㄣˉ ㄨㄚˇ(ㄈㄣ)Unicode74F0。解释是电功率“十分之一瓦”的旧书写形式。

(4) 瓼:注音是ㄌㄧˇ ㄨㄚˇ(ㄌㄧˊ)Unicode74FC。解释是电功率“百分之一瓦”的旧书写形式。

(5) 瓱:注音是ㄇㄠˊ ㄨㄚˇ (ㄇㄡˇ)Unicode74F1。解释是电功率“千分之一瓦”的旧书写形式。

  虽然《汉典》说,「瓩」字是千瓦的旧称,但此字在如今却很常见,写瓩真的比写1,000瓦更方便阅读。至于瓧、瓸、瓰、瓼和瓱等5字,就真的很少见,因为它们分别可写成10瓦、100瓦、0.1瓦、0.01瓦和0.001瓦。

[参考资料]   

  (1) 教育部/《重编国语辞典修订本》(简称为《国语辞典》)

  (2) 教育部/《异体字字典》

  (3) 《全字库》

  (4) 大陆/《汉典》

  (5) 《维基百科》

[相关阅读]

  王国良╱〈这几个汉字的注音竟然是双音节〉 http://blog.udn.com/glwang/3113816

有谁推荐more
全站分类:知识学习 语言
自订分类:国语文园地
上一则: 「脚背」的词义是什么?
下一则: 认识「籴」与「粜」

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 多砚坊
2017/09/12 14:21

在百度汉语中查此六字
也都是双音节发音

但附注为旧书写法
可能大陆已改采拆开如「千瓦」的新式写法了 

 欢迎多砚坊格友回应。双音节的字,不符合注音输入法的规定,故无法输入。在以前的年代,「瓩」字是罕用字,故BIG5未予编入,但在重视能源的如今,此字却成为常用字了。 王国良(阿国)2017/09/13 09:49回覆
4楼. 天涯孤鸿 - 夜雨声
2017/08/24 01:56

原来失之分毫,差之千里

谢谢分享

 欢迎孤鸿格友回应,真是如此。若将「瓩」念成ㄨㄚˇ,听起来和瓦同音,一差就是一千倍。 王国良(阿国)2017/08/24 11:32回覆
3楼. 旭日初升
2017/08/20 11:06

能正确念出千瓦的人,想必不多。

真希望此篇文章能广为人知,至少是新闻播报人员应该知晓此字正确念法。

 欢迎旭日初升格友回应。国字都是单音节,故台湾的《全字库》将瓧字注为ㄕˊ,但大陆的《汉典》却注为ㄕˊ ㄨㄚˇ。因《全字库》缺「瓩」这个字,不然真想知道它注成什么音。不过,大家都将瓩字念成《汉典》所注的ㄑㄧㄢˉ ㄨㄚˇ。 王国良(阿国)2017/08/21 14:07回覆
2楼. 浮生
2017/08/15 23:31
阿国老师夜安
又多认识一个字了
谢谢您的解说分享
 欢迎浮生格友回应。「瓩」字常出现在媒体,但《国语辞典》和《全字库》都查不到,亟待补充。 王国良(阿国)2017/08/17 14:57回覆
1楼. 兟丝
2017/08/13 20:55

这字在学生时代似没看过
知道念法也为时不早
但却自此牢记
至于另五个单位字
则可见祖先造字的智能

 欢迎兟丝老师回应。由于「瓦特」一词于1889年才被英国科学促进协会采用,故「瓩」等6字的造出自晚于其后。不解的是,为何「瓧」等5字的注音,两岸不一样,但似乎以注成双音节比较合理。 王国良(阿国)2017/08/14 10:13回覆