Contents ...
udn网络城邦
台湾《台北》-善导寺外华山论烧饼 阜杭豆浆
2016/04/21 09:27
浏览4,632
回响6
推荐54
引用0

爱吃的人好像都不怎么怕排队。每个人看事情的角度不同,对生活里注重的事情也不一样。对吃没那么执著的人觉得排那么久的队就为了吃个东西,有点浪费生命。对吃放不下的人,觉得排上一两个小时的队伍换来的是在味觉上一个全新的感动,或是唤醒你记忆深处沈睡的味蕾,那是值得的事。不过江湖险恶地雷多,这也是要靠运气,靠行走江湖的判断能力。否则当今时下靠网络和电视的推波助澜,排队名店那么多。一天只有廿四个小时,一天只能吃三餐,也不是每家都值得排的。

这次回台湾吃的行程很满,不过大部分是事先就预订下来的餐厅,需要排队的倒是不多。最后唯一看起来需要一点毅力才吃得到的就只有这家「阜杭豆浆」。这家是出了名的排队店,于是离台前的最后一天,拖著食伴一早坐着捷运去赴义。感觉上一踏出旅馆就有点风萧萧兮易水寒的感觉。

还好爱吃的人找的食伴通常也都是任劳任怨那款的。两个人才一走出善导寺站,看到一条队伍,问都不用问就自己默默站进去了。我知道阜杭豆浆在华山市场的二楼,可是我不知道上楼的楼梯在那里,本来以为队伍过了转角就直接上楼了。排了半天才发觉阜杭豆浆的队真的排到神龙见尾不见首。忠孝东路在善导寺对面的这条队只是队伍的龙尾巴。它转到绍兴南街之后还有一样长的龙身,龙身到了门之后再转一个弯,还给它鲤鱼跃龙门再翻上楼去。平常很任劳任怨的食伴才排队排到绍兴南街就已经开始要揭竿起义了,抱怨说店家为什么不像迪斯奈乐园一样在队伍里摆「你还要等多久」的钟点牌。我说你显然对台湾人为了吃的坚苦卓绝毅力还不太了解。

最后真的排了将近一个半小时才把那套烧饼油条拿到手。你如果问我这队值不值得排,我会说值得。阜杭的厚烧饼烤得酥而不碎,吃起来不会一直掉屑屑,那才是真功力。再夹上蛋和油条来吃,真是好吃。这场华山论饼连比都不用比,阜杭的絶对技压大部份台北市的烧饼豆浆店。不过令我更惊艳的是它们的咸豆浆。我一向是很讨厌吃咸豆浆的人,总觉得没事去吃电解质作什么。今天是想说都排了这么久,反正也是壮士了,还是点一碗来试试吧。没想到真的是好吃到舌头都要吞下去了。它们的咸豆浆吃起来滑嫩顺口,口感和味道不像一般的咸豆浆,反而比较像茶碗蒸的蒸蛋。我吃到一半就在心中呐喊,这两个门派肯定有一派说谎。要不是阜杭拿茶碗蒸来呼弄我,就是我从小到大吃的咸豆浆都只是和盐醋装熟的豆浆。

这场善导寺外的华山论烧饼,阜杭是真有本事的。可是你如果问我会不会再来排?我会说不会。烧饼油条是拿来当早餐吃的,你总不能每次想吃烧饼油条的时候跑来阜杭排队等著拿它来当午餐吃吧?除非你能找到一大堆亲朋好友,每次想吃的时候轮流找一个苦主去排队,帮大家买一堆回来。否则这家就是吃过一次之后把滋味藏在心头,然后含着眼泪默默步下华山,不知道今宵一别之后还要何年何月才能江湖再见的那种店。

楼梯下在一楼的招牌,这当然是排了一个小时以候才见到的。

这是忠孝东路上的龙尾。

这是绍兴南街上的龙身。

然后鲤鱼跃龙门给翻上楼。

红到有排队示意图,好像命案现场。让我们大家现在一起来作一个排队的动作。

跟鼎泰丰一样,排队的时候顺便让你看真人秀。

你看看那烧饼,烤得多漂亮啊!

它们的座位区是华山市场二楼所有店家共享的,不过我看在早上到中午的这个时段里应该有9成9都是阜杭的客人。

终于排到龙头了,卖的东西都在墙上。你在饮料区点豆浆,在烧饼区点饼,然后结帐。

其实店家蛮有效率的,只是人实在是太多了。

来看看今天吃的吧。

蛋饼一份。

厚饼蛋夹油条,基本上就是厚烧饼又夹蛋又夹油条的意思啦。

来看一个横切面,多美啊。

冰豆浆。

咸豆浆。

就是这碗咸豆浆开始让我质疑我的人生。它让我觉得我这辈子交往过的咸豆浆都是爱情骗子。

华山论饼,这家大胜。可是除非大家轮流揪苦主来排队,否则也只能默默含着眼泪步下华山,后会有期,江湖道上不知何日才能再相见。

地址:台北市忠孝东路1段108号2楼华山市场二楼

更有男人骚味的大头熊在GQ

来和大头熊脸书换帖当个酒肉朋友啦!

有谁推荐more
回响(6) :
6楼. 刘浩中HCLiu
2016/04/24 19:56
久仰很久的阜杭豆浆,却因为排队人潮一直太多没有机会尝试,我想我还是吃永和豆浆过过乾瘾,这队,让苦主去排嘛....
所以说要找一大堆好朋友,然后用恶势力压榨他们轮流去当苦主嘛!嘿嘿嘿 Gloomy Bear2016/04/25 03:08回覆
5楼. scubagolfer
2016/04/22 11:01
排队者通常至少一半是日港客、不时也有自由行陆客以及归国侨领们 大笑
大人冤枉哦。不光是坐飞机来吃的啊,我也有看到很多天龙国境外的蛮夷之邦,化外之民走陆路偷渡进天龙国境来吃这套烧饼油条的啊!奸笑(呵呵、嘿嘿) Gloomy Bear2016/04/25 03:06回覆
4楼. Apple *
2016/04/21 21:38
油条

由横切面图可看出.... 一副好牙!得意

小时候村口的烧饼油条都是这样做的.

那时还挑剔; 情愿等, 只吃刚出锅的烫油条.

前天口馋, 试了大华熟食部的油条. 居然  咬下去会滴油. 恐怖!

大华的油条应该也是炸起来等,放了很久的那款的吧!以前报纸的油墨应该没有现在的那么毒。还挺怀念刚出油锅的热油条包在报纸里提著回家的那个香味。现在想想,那还有额外吸油的功效!大笑 Gloomy Bear2016/04/25 03:02回覆
3楼. CAUSA
2016/04/21 15:21
古时候这等档次的豆浆烧饼店到处都有.就像现在的三明治早餐店.

楼下马丁兄说的上学.上班时刻再挤....排5~10分就可吃到.

而现在全北市此档次豆浆烧饼店.剩下

观光客全集中阜杭......已经不是早餐店了.当然排到地老天荒.

 link: 阜杭豆浆 - 数十年如一日的好滋味 !!!  得意

一次带几十个饼!CAUSA兄才是马丁兄应该指的人!(~赶快假装没事跟著马丁兄一起用力指~)大笑 Gloomy Bear2016/04/25 02:55回覆
2楼. VS Always
2016/04/21 13:05
回台利用时差大清早 YouBike 去报到, 但早餐这样不远千里, 总是少了点巷口豆浆店那样的气味   
对啊,没有办法一大早穿著短裤脱鞋,踅到巷子口去啖的烧饼油条,不管再好吃,那奇檬子实在就是不一样啊! Gloomy Bear2016/04/25 02:50回覆
1楼. 马丁诺
2016/04/21 11:37

大排长龙不就是你们这帮观光客造成的 (指!)

想当年那套冠绝台北的厚饼油条,可是赶在上班迟到前排个十分钟就能拿到手ㄚ~~痛哭

我们观光客也是用心良苦,努力在帮台湾拚经济啊!(摸摸肚子,打个嗝!~) 谁理你 Gloomy Bear2016/04/25 02:45回覆
发表回响

会员登入