Contents ...
udn网络城邦
美国德州《达拉斯》-一个意外的历史舞台 【美国德州.达拉斯】浮光片影
2019/10/18 00:04
浏览1,602
回响1
推荐42
引用0

1839年一个美国田纳西的律师John Neely Bryan到了德州东北角的Trinity River河岸选了一块高岗上的荒地作为和印地安人交易的地方。他在1841年再度来时在河上设置了渡轮,并且把这块地取名为「达拉斯」Dallas。他当年最早来的地方就在现在的「迪利广场」Dealey Plaza附近,John Neely Bryan后来也被尊为是「达拉斯之父」。在John Neely Bryan之前其实这附近早在18世纪之前就有美国原住民的群聚,在18世纪时更是墨西哥所属的西班牙殖民地New Spain的一部份,所以John Neely Bryan这段历史的重要性多半也只是以当代的眼光来看达拉斯作为一座城市的起源和它名字的出处,而不能说是说在John Neely Bryan之前当它还不叫作达拉斯时这里就完全没有人烟。

达拉斯和隔壁的Fort Worth常常被合在一起叫作Dallas-Fort Worth,一般被视为是「双子城」,这有点像当前的台北市和新北市。这种「双子城」的孪生兄弟的城市文化性格不见得一样,但是两座城连结在一起的好处是有很多基础建设象是机场或是大众运输系统可以共享。其实Dallas-Fort Worth更精准地说应该是「三子城」,因为它们中间还夹著一个Arlington,所以这个大都会区的正式名字是落落长的Dallas–Fort Worth–Arlington。Dallas–Fort Worth–Arlington是全美第四大都会区,在这里头以达拉斯的人口最多,算是老大哥。达拉斯在近代的发展快速,当代的德州从农牧业大州摇身一变成为美国的石油大州,境内的经济发展也让达拉斯成了鐡路交通运输的重要枢纽。

达拉斯在60年代更意外成为历史上的一个重要舞台场景。在1963年11月22日当时在德州的美国总统甘乃迪正是在达拉斯乘坐敞篷车游行时在Elm St遇刺身亡。当时的凶手李·哈维·奥斯华Lee Harvey Oswald就藏身于达拉斯「德州教科书货仓大楼」Texas School Book Depository的六楼窗后持来福枪发射子弹的。甘乃迪之死影响往后美国的政治与历史发展甚巨。遇刺案至今超过半世纪,仍然有不少未解的谜团,这也让达拉斯意外地成了美国一整个世代集体创伤记忆的背景。巧合的是甘乃迪遇刺的地方也正是在当年John Neely Bryan最早到来并且付予这个「达拉斯」名字的地点附近。

时间的长河漫漫长长,牵一发而动全身,往往在不经意处轨迹会再度交会重迭。德州这个孤星之州在1836年的「德州革命」Texas Revolution之后宣告脱离墨西哥而独立,有十年的时间曾经是一个独立的国家「德州共合国」Republic of Texas,一直到1845年的年底才加入美国联邦成为美国的第28个州。德州加入美国联邦直接导致了后来美国和墨西哥的边界争议与1846年开始的美墨战争,最终才让墨西哥在战败之后于1848年的一纸Treaty of Guadalupe Hidalgo条约把包含加州在内的美国西南数州的土地全数让渡给美国。

百余年后,一个政治前途如日中天的年轻美国总统在达拉斯遇刺身亡,也牵动了往后美国政治和历史的发展。时间这出大戏难以捉摸,下一秒是未知,上一秒即成历史,永远没有所谓的剧本。

达拉斯城区的天际线,远方是Magnolia Petroleum Building顶楼上在1934年立的达拉斯象征物:一只长著翅膀的红色飞天马Pegasus。

在The Joule旅馆花园里一座由芝加哥艺术家Tony Tasset创作的巨大眼球雕塑「The Eye」。

Deep Ellum一家餐厅前的一座由废弃物拼凑而成的雕像。

Deep Ellum以前是音乐家和艺术家群聚的一区,现在新兴的餐厅和酒吧也不少。

一家在Deep Ellum的甜点店墙上很美的壁画。

城区的一条绿色隧道。

也在城区一座广场树上挂的彩饰。

「迪利广场」Dealey Plaza外的George Bannerman Dealey雕像。George Bannerman Dealey是达拉斯的报业大亨,这个广场的名字也是用来纪念他的。

「迪利广场」附近也正是当年John Neely Bryan最早来到达拉斯的地方,所以也被很多人视为是达拉斯的誔生地。广场上一块告示牌描述了John Neely Bryan如何选上了这个地方,并且在1841年将它命名为「达拉斯」Dallas的由来。

不过「迪利广场」在近代不幸的是它也是甘乃迪遇刺的地点。广场上一直降半旗的美国国旗。

「迪利广场」的一侧是「第六楼博物馆」The Sixth Floor Museum所在的「达拉斯郡政府办公室」Dallas County Administration Building。这幢大楼的前身是「德州教科书货仓大楼」Texas School Book Depository,也就是1963年11月22日甘乃迪遇刺时凶手李·哈维·奥斯华Lee Harvey Oswald藏身发射子弹的地方。

博物馆前的Elm St是甘乃迪中弹之处。远处是和凯悦酒店Hyatt Regency联结在一起,在1989年盖的的高塔Reunion Tower,上面有个了望台和旋转餐厅。

Elm St上有两个白色的「X」标记了当年李·哈维·奥斯华子弹击中车队的地点。

博物馆的一侧是出名的grassy knoll草坡。多年来草坡上的这道木篱笆后是不是有另一个同伙人向甘乃迪开枪一直是个不解之谜。

从博物馆上远眺在2012年落成,由西班牙建筑师Santiago Calatrava设计的斜张桥Margaret Hunt Hill Bridge。Santiago Calatrava也正是设计新的「纽约世贸中心交通枢纽车站」World Trade Center Transportation Hub的建筑师。

1892年盖的「达拉斯郡法院」Dallas County Courthouse,它目前是国家指定古迹,里头是博物馆。

「达拉斯郡法院」的一侧是「甘乃迪纪念广场」John Fitzgerald Kennedy Memorial Plaza,和1970年时由贾桂琳亲自选定,并由设计师Philip Johnson设计的「甘乃迪纪念碑」John Fitzgerald Kennedy Memorial。

每个城市都有每个城市的特征和独特的个性。达拉斯这个孤星之州里的重要城市,却意外地成为美国历史上甘乃迪遇刺案的舞台。在它充满阳光和活力的表面下,暗暗隐藏的也是美国一整个世代难以抺灭集体创伤记忆的一部份。

更有男人骚味的大头熊在GQ

来和大头熊脸书换帖当个酒肉朋友啦!

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 善良有才华的smileangel
2019/10/20 04:17

谢谢分享美国达拉斯的风景和文化故事,我没去过美国,以后有机会再去看看!我最喜欢那一张甜点店墙壁上的壁画,很美!

我喜爱做甜点,希望未来有机会成为了一个

烘焙老师!!

最近几天,我写博客新文章,半年后回归博客,邀请您有机会来赏文!!

(也许之后,有空时我再分享做甜点的有趣事情!)

祝福你合家平安健康,一切顺心如意

微笑天使

欢迎归队!Fox加油 Gloomy Bear2019/10/21 02:34回覆
发表回响

会员登入