Contents ...
udn网络城邦
自己作主,不受政媒左右
2019/11/18 11:16
浏览3,171
回响7
推荐24
引用0

自己作主,不受政媒左右

 

经文:〈是故空中……〉无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。〈40 

如果把今天这一篇算进去,我写《心经》一共写了40篇,大约五万字,可也只谈到全经经文的一半。虽然如此,所论者几乎绝少触及如何修持《心经》,如何把《心经》落实到平日的禅修上。

佛门有句老话,「佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法」,只要是佛经,没有不讲修持法门的,这是为何佛陀讲过的经,结语都会用「依教奉行」这四个字。那为什么这篇《般若波罗蜜多心经》少了这短短一句话呢?

回溯中国佛教史,最早翻译此经的,一个是三国时代的支谦,但译本早已失传;另一位是大名鼎鼎的鸠摩罗什,把经名译为「摩诃般若波罗蜜大明咒经」。将之和玄奘大师的译文比对,两者所用的梵文本大抵一致,也就是说不但少了「依教奉行」,更缺了必须置于经首的「如是我闻」这四字。

正因如此,对于《心经》的来源,究是佛说,抑或观世音菩萨说,就有了争议。其中主张最力者,还有认为是摘录自《大品般若经》的片言只字,凑合成篇,方便学者记诵。但不论如何各持己见,皆欠直接证据,只能各说各话,成为「佛学」的一宗公案。

但「佛学」归类于宗教哲学,用诸探讨理论则可,对人心解惑却毫无帮助,况乎了生脱死?毕竟说到底,佛教是要人亲身去实践,否则理论讲一堆,别讲大限将至了,即便遇人遇事也派不上用场,岂非白搭?该烦该苦的,照样跑不掉。

谈到观世音菩萨的修持,诸经中大抵以《首楞严经》的〈耳根圆通章〉最是详尽,再来就是这篇《心经》,其它如《华严经观自在菩萨章》、《悲华经》、《法华经普门品》等,讲的是这位菩萨的满众生之愿。至于《大悲心陀罗尼经》,固讲修持,但属于密咒。

比如我一对儿女,从小一开始夜夜背诵「大悲咒」,至今从未间断。实在告诉诸位,我从他们身上发现,念佛真的开智能。就说这位大小姐,从小学到上台大心理系,在班上从没拿过第二名;小儿子呢,如今上高三,也始终名列前茅。人家学英语学信息管理,得找补习班帮忙,他不用,自个儿上网学就会,这两年朋友都交到美国和澳洲去了。

这份功劳归谁呢?除了观世音菩萨,还能有谁?他们天天念〈大悲咒〉,这位菩萨摩诃萨就天天来上课。念久了,心一定下来,智能自然开。

我因此跟内人讲,他们哪里是孩子,根本是来当老师的,我可有得学了。学什么?学他们笑口常开,即便遇事不如意,转个身就放下,一样笑脸迎人。

现在,请想想看,人生在世有什么看不开的?《心经》告诉我们了,身心如幻,身心是幻。一旦修持到这地步,没有这个「假我之名」了,哪里有我执的「无明」,哪里有法执的「无无明」?连「空」这一概念都得放下。

没有这个「假我之名」了,「真空」在当下。可身心仍在,焕然一新为「妙有」。此即观世音菩萨讲的「是诸法空相,不生不灭,不垢不尽,不增不减」。

这就是韩国瑜讲「征服宇宙」的本意,没有这个「我」了,就和宇宙成为一体,身心发光,自己当家做主。到时哪里还需要征服谁,你就是宇宙,你就是众生,你和人民成为一体。

可叹的是,天天拜庙的蔡英文,却一心只想玩弄所有选民,昨天更在脸书认证1450,对他们发出动员令。这样的乱臣贼子,能知道自己是谁吗?早晚照样墓木崩塌,什么都拥有不了。

时逢台湾乱世,既然你我左右不了政局,那就学会自己当家作主,别让政客和媒体逼得你不自在。

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. frank060606
2019/11/19 18:37
金马国民党立委参选频闹内哄
我认为有黑手搞鬼
吴××虽没读太多书,但满肚坏水,碰到两造(郭蔡)要置韩于死地,三人成虎
我们徒呼奈何?
看媒体的报导和评论,须问自己,这是真的吗? 银正雄2019/11/19 19:18回覆
6楼. 安心
2019/11/19 16:11
https://youtu.be/ZTp6t_VW-HU

谢龙介已召开记者会,正式宣布仍留在不分区立委名单内,他会尽全力奋战,力拼国民党获得十六不分区立委,让国民党在立法院席次过半。
这算是好消息,但是真的很难,尽人事自助,也要靠人助天助了!
把谢龙介送进国会! 银正雄2019/11/19 16:50回覆
5楼. frank060606
2019/11/19 13:34
脑残的人,一天到晚抓人语病,而不认真探讨对方真实的语意
甚至故意忽略对方的表情,肢体语言,心态

我甚至认为,台湾太多脑残的人,还真不该有民主选举
这是警惕我们别脑残。 银正雄2019/11/19 14:07回覆
4楼. 喜欢电影的人
2019/11/19 00:22
「我认识韩国瑜应该都可以接受任何变量,他应该是能很自在坦然面对障碍,仕则仕,不进则退,一切交给全国人民决定」


我也是这么认为,有时我觉得,我们百姓好像比当事人韩市长还紧张,韩市长在谢震武节目也讲过,他都是「心静如水」,多数老百姓选他,他就做牛做马,不选他,他就回去高雄


我们可能没修佛,中华民国已经到了生死存亡关头,实在不得不紧张! 尤其我们的敌人,是世界上最无耻下贱邪恶的牛鬼蛇神,如果明年111多数人民确实是选择了韩市长,但是牛鬼蛇神却派出中选会和媒体打手,里应外合,用作票奥步造假得票数,让蔡女再度上位,到时韩市长该怎么办? 中华民国该怎么办?


我相信韩市长也有想到这一层,他之前提出「五颗核弹」,显然也有管道得知了某些讯息,但我想最大的一颗核弹,就埋在明年111这一天引爆! 之前新闻民航局拒绝加开台商春节回台的班机,摆明就是阻止台商回台投票,当然这新闻出来不到一天就「被」消失,但是牛鬼蛇神已经开始警觉到韩市长声势利空出尽了,当我们在被不分区宋楚瑜这些新闻搞得纷纷扰扰时,奥步已经在暗地准备中了... 这次选战胜负就在,韩市长能否击破这些奥步...敌暗我明,开票权握在牛鬼蛇神手上,情势很不乐观


今天韩市长正式成为总统候选人,国安局派人接管韩市长的随扈任务,这就是牛鬼蛇神派在韩身边的内鬼,可是看到韩市长的旧随扈落泪的感人画面,又觉得这些内鬼也许还有人性,跟在韩市长身边久了会被感化,弃暗投明,也许他们还能顺带把一些内幕告诉韩阵营...
谢谢电影兄。 银正雄2019/11/19 05:45回覆
3楼. 安心
2019/11/18 14:45
https://youtu.be/jFy05OLf9BY
韩国瑜庶民志工频道
韩国瑜赴中选登记,正式成为第十五任中华民国总统候选人。随扈改由国安局接手。
影片18:25起韩国瑜与旧随扈道别,旧随扈大多热泪盈眶,又是跟离开北农的场景一样,可见韩国瑜带人真的有带上心。
感动! 银正雄2019/11/18 14:59回覆
2楼. 安心
2019/11/18 13:38
佛度有缘人。
君子喻于义,小人(小民、庶民)喻于利。
尽人事听天(业力因缘)命。
是的。 银正雄2019/11/18 13:54回覆
1楼. 安心
2019/11/18 13:36
谢龙介说近日已有很多庶民加入国民党了,而吴敦义昨晚吴12点多有打电话给他,请他再慎重考虑退出不分区立委的事,而他也有问韩国瑜的意见,但是韩国瑜没有回应。
我认识韩国瑜应该都可以接受任何变量,他应该是能很自在坦然面对障碍,仕则仕,不进则退,一切交给全国人民决定,反正就算当选总统,也是有障碍重重要化解,他也不会有好日子过的,就如他年初讲的,康熙字典有一个字很厉害,叫做〝化〞,化解的化。
不过目前比较确定的是,不论选举结果如何,谢龙介都会投入由下而上的国民党改革运动。
以前国民党党务系统的人,有很多是不知民间疾苦的天龙人,一般小日子都过的还不错,所以既没兴趣涛涛论辩争是非,搞街头运动又嫌太累,不但贪生怕死又腐败贪污,只有基层爱国蓝民敢战能战而已,无耐将帅无能累死三军,难怪只能被穿草鞋的土共击溃,逃到台湾死性不改,继续内斗内行外斗外行,又被打赤脚穿布鞋的民进打趴在地上,这也是刚好而已。要不是突然冒出一个寒门出身的韩国瑜,居然卷起庶民海啸,连带让国民党水涨船高,否则,去年国民党仍然只能啃馒头喝粥而已,哪里能像现在如猪抢食槽,还要把打下半壁江山的韩国瑜顶翻掉。这种老派迂腐党真的该彻底改造了!庶民们为了自己及子孙,不论明年选举结果如何,应该早点加入国民党,才能获得党权,用选票支持韩国瑜谢龙介改革国民党。
百万庶民百万军,入党改革造国运;
自求多福自立命,子孙福祚得庇荫。
说得很好,谢谢,  银正雄2019/11/18 13:53回覆