Contents ...
udn网络城邦
追杀韩国瑜,张天钦翻版
2019/11/08 10:12
浏览3,481
回响13
推荐34
引用0

经文:〈是故空中……〉无无明,亦无无明尽。〈35 

这几天,家里出了点事情得处理,《心经》的「无明」这一节,只写了两篇,这当然不够。特别是「无明」的四相,生、住、异、灭,不断绕来绕去,能把人搞得七荤八素。说实在的,即便看不懂也很正常,我是过来人。别的不讲,光是「无明」这两字,就让我鬼打墙好多年,实在太抽象了。

那怎样才能把「无明」讲透彻,讲得接地气呢?经上说,无明即不觉,不觉就是迷。这话固然简洁,可还是能让人听得雾煞煞。怎么办?

此所以,佛陀在《首楞严经》中告诉阿难,「诸有智者,须以譬喻,而得开悟」。换句话讲,对付抽象,就得用具象,得打比方、举旁证说明。懂得这一点,就了解释迦牟尼佛何以擅长讲故事、说寓言了。老人家实在不得已啊,光是门下1250位常随众,各个都是满腹经纶的聪明人,光讲理论可过不了关。

我们知道,战国后孔子时期出了「性善、性恶」两派学说,其中还有告子主张的「性无善无不善」,笔仗打得不可开交。关键在于善、恶是对立的观念,有善就有恶。而「无善无不善」则仰赖日后的随波逐流,依然属于对立,都不究竟。聪明人会反问,人之初的善、恶、无善无不善,如何产生的?

关于这一点,佛陀直接挑明了,善恶都是无明,都会生、住、异、灭。举个例子吧,孔子刚当官,做了鲁国中都的县太爷,效法周公,规定辖下的百姓「男女有涂」,男生走一边,女生走另一边。当时认为这是善的,可如今谁要敢这么做,会被拖出来打死不是?性别歧视嘛。足见任何政治观念,都会随时而异。

你以为共产主义很邪恶吗?可马克斯当年不但被欧美学界奉为偶像,甚且迄今百年不衰。你以为毛泽东是杀人魔王?偏偏绿营一票「陈菊们」崇拜的切‧格瓦拉,就以毛泽东为师。善、恶怎么分?

这好比白白一张纸,你说染上绿的才好看,也有主张要蓝色的才行。问题在于,不论涂上哪里种色料,白纸都不是原来的白纸了,更何况蓝绿相混,红黄都来插一脚。孰善孰恶,孰无善无不善?

凡此,即佛陀谓之的「无明」,只要你念头莫名其妙的一动,原来的清净心就涂上一点点色彩了;也就是本来光明的内心,忽然生起一点非常微细的灰云,称之为「无明业相」,原本有的光就转向暗了。

此即《大乘起信论》讲的「无明为因生三细,境界为缘生六粗」,你一动念,心不再清净,从此烦恼加身,善者自己伤心,恶者害人又害己,苦不堪言。

所谓「三细」,乃指藏在内心的无明业相、能见相和境界相;「六粗」则是碰到什么事情就开始分别、酝酿和发作的智相、相续相、执取相、计名字相、业起相,以及业系苦相。

前面三细相,用现代观念讲,深深藏在潜意识内;后面六粗相,大脑开始发挥功能,感受见闻觉知到。但迟了,凡所动念已无不是业、无不是罪。众生受苦,皆肇因于斯。

单以这几天追杀韩国瑜2011年买豪宅的事件为例吧,你说泄露个资给《壹周刊》的绿朝,跟韩国瑜有仇吗?打韩不遗余力的王定宇、管碧玲、林俊宪跟他有杀父之恨?都没有,谁让韩市长声势大起,搞到蔡英文选情如坠悬崖呢?这种只要一听到韩国瑜名字,就恨不得捅他好几刀的情况,即为第七相的「计名字相」。

再往前推,不就是20189月张天钦打侯友宜事件的翻版?

看看张天钦当初如何在促转会内部会议上怎么说的吧,骂侯友宜是「转型正义最恶劣的例子」,说他文化大学租房争议,「这个不打很可惜」。其中,最让人惊心动魄的是自命升格为东厂的这句话。

「张天钦:电台发了新闻稿之后,XX就来了,XX写了以后,YY八点多晚上就打电话来,过了20分钟再打一次确认,隔天就头版了!」

看一看,两者对照,韩国瑜如今遇见的抹黑,不都是照著张天钦的「东厂教战守则」在进行?然则蔡英文能故作不知?小心,举头三尺有神明,当心老天迟早会收掉你,地狱判官一本帐算分明,此之谓「业系苦相」。

届时这帮东厂侧翼,没一个逃得掉;好端端的人平常喝的是水,到他们嘴巴就变成极高温的火;人家睡的是软床,他们躺的统统是尖头铁钉床。 

以意识型态的无明为因,恨韩国瑜为缘,等到恶报来了,方知苦果无穷尽。 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(9) :
9楼. 醉梦Horace
2019/11/10 16:13

恶业果报必然会到

恶业不报天道沦亡

8楼. 喜欢电影的人
2019/11/09 20:25

银老家里的事都还好吗? 祝一切顺利

蔡女祸国殃民,已经是不分蓝绿的共识,但是很可惜,韩市长的选情到今天还是充满悬念,尽管韩蔡民调上的差距在迅速接近中,但只剩60多天了,还是没人敢保证这场选举谁能笑到最后。2008、2012、2016这几届大选都是选前就胜负已分完全没有悬念,本届大选是和2000年和2004年大选一样戏剧张力强大牵动人心,而那两届大选,人民都不幸做出了错误的选择....

韩市长的支持者有蓝有绿,而「是韩不投」的选民也是有蓝有绿,这些选民有太多太多质疑否定韩市长的理由,高雄市长任期,所谓草包形象,无止尽黑韩争议,甚至有人还认为国民党初选规则对郭台铭不公平,当然更多年轻人反对韩的理由众所皆知,亲中芒果乾...

我认为韩市长「非典型政治人物」的形象,是这些人怎么样就是看韩市长不顺眼的真正原因... 蔡女的学经历、家世背景、公众形象,就是典型的「菁英」、「上流社会」,古往今来都是由这样的人来治理国家,马朱郭也是这类的人,所以很多所谓「经济蓝知识蓝菁英蓝」在国民党初选时是支持郭或朱...

我认为多数基层庶民都是已经支持韩市长,可是在蓝营和中间选民阵营中,还是有一些住在都会区,社经地位较高的人,明明知道蔡女一定要下架,但这些人对总统候选人有很高要求,最好要像马总统那样完美无缺,所以他们对韩市长还有所疑虑,还在观望韩市长提出的治国理念,能不能吸引他们心服口服地投下票,赵少康李艳秋就反映这些人的心声

所以韩市长的「倾听之旅」,一来强化他原本庶民接地气形象,另一方面他提出各种政策,让自己的「总统味」愈来愈浓,这个决定非常成功,连带蔡女集团急忙忙丢出所谓「豪宅案」来拨粪,这种丑闻本来是要放在选前几天当杀手锏打出来,现在才11月初就丢出来了,为了就是要打乱「倾听之旅」节奏,不要让议题一直被韩市长带著走,这就表示韩市长的确开始止跌回升,开始威胁到蔡女了

可是,韩市长能否胜选,还是有悬念的,因为蔡女集团一定会出奥步,中选会肯定会护主,除非韩市长能拿到绝大多数的选票,让中选会毫无作票空间,可是这几乎是不可能的事...

谢谢电影兄,家里事情还算顺利,谢谢。 银正雄2019/11/10 13:56回覆
7楼. 安心
2019/11/09 15:26
心经是用来修心的。莫非是冬烘先生。
修身请依照戒律,及世间善书格言伦理道德及法令规章。
他没有直心。 银正雄2019/11/09 16:11回覆
我指的是楼下周先生。 银正雄2019/11/09 20:04回覆
6楼. 周贤鹏
2019/11/09 12:29
心经用于修身,不是用来说谎言,不行正道必自食其果.
不知所云。 银正雄2019/11/09 12:57回覆
5楼. 安心
2019/11/09 09:01
https://youtu.be/B1zS0E51pyk
韩国瑜最新金句:不要得罪民进党

韩国瑜11月8日接黄暐瀚专访,感慨良深说出被民进党狂黑的体验:不要得罪民进党。并说明参选心路历程,及执政者的基本职责。
嘿嘿嘿 银正雄2019/11/09 11:46回覆
4楼. 洛克兄
2019/11/09 02:22
现在民进党人大体都是鬼耗奴.  日本军国大鬼子; 台湾人台奸二鬼子; 二战后没回日本的47万滞台后代想把台湾送给日本的日裔遗老鼠,吃台湾米咬台湾这个布袋; 日殖中期皇民化后, 患了斯德哥尔摩症,人质认同劫匪的皇奴. 228事件就是这群倭鬼秏奴搞的. 因为他们自认皇奴,所以认为中华民国是外来政权. 想想日本人刺刀上挑, 刺婴儿的残忍画面, 就知道这批人多么丧心病狂.
银正雄2019/11/09 05:58回覆
的确。 银正雄2019/11/09 05:59回覆
3楼. Elite
2019/11/08 12:54

这一次韩国瑜的房贷案,民进党正规军可是出手了。

这回是要当成兴票案来打,立委揭弊,扯出存证信函,若有所指,所说的都是只字片断中的一环,众人参与的事在他口中只有韩国瑜一人,就是企图抹黑栽赃。最令我看不下去的是联合报的社论吧,指名要韩国瑜要面对,别轻忽此事的严重性。看了真叫人吐血,这还是联合大报。韩国瑜这样一个小立委,不干了以后失业17年的人,靠著老婆的家业想要住好一点,买个7200万的豪宅,却因付不起房贷认赔杀出,这样一个穷光蛋也要抹黑成权贵有钱人,把理财当置产,我同意你住一品大厦或是帝宝,我说是住,不是买来转卖的,这种人说他是庶民有点说不过去,但只要你是理财用的不是住的,庶民有何不可以?再加上个资是如何外泄的?

民进党惯用的技俩就是甲先发个假消息,传到某处,然后乙再将这假消息传到别处,接著名嘴就上场了,然后是立委就开记者会揭弊了,再来行政院长或是官员再来就是总统开骂了,母汤喔!这事不能做喔,最终就是立委去法院按铃申告这就是民进党的一连串的抹黑技俩。哪里一次不是这样的模式,中天王又正直播有农民说错一个字,把斤误说成吨,主持人在一分钟内更正了,民进党还是一样照上面的模式打,罚了中天一百万,蔡英文还不断地痛骂,苏贞昌骂得更凶还要ncc去处理。

民进党乱也就罢了,联合报警告的意味是干嘛?你国民党内没一人吭声,忙著安排不分区,这仗庶民比你们国民党高层们还要急。好在有中天的节目在讲真象,要不然韩国瑜,李佳芬两人如何辩也辩不清了。宋楚瑜就是个例子,好好一个兴票案你直说就好,就是不讲真象搞到李登辉也不护你,与总统大位失之交臂,黄俊英何尝不是,囫囵吞枣,搞不清是不是下头有人出了问题,就是缺乏一个当机立断的明确回覆。吴敦义的录音带事件,第一时间你看吴敦义一幅交待不清的样子,难怪市长落选。国民党对付危机处理的态度真是难怪你会被整,只可恨黄俊英老师遗憾离世。陈菊的所行所为逐渐为人民给看清,蔡英文的论文门躲了35年还是难逃一见天日的机会。干坏事的总是要还的。

无论如何,这回打房贷案我不认为会有所伤害,但别扯后腿,是我所担心的,尤其是联合报,别装挺蓝关键时刻出重手的就是你。

联合报一向看老美眼色。 银正雄2019/11/08 13:21回覆
2楼. 安心
2019/11/08 12:16
抹黑韩国瑜,刚好让大家知道韩国瑜真的买不起豪宅。
韩国瑜在脸书发布澄清的文,竟然一天之内按赞超过六万,之前其它的贴文才按赞三万或四万或五万,少有超过六万的。

这种靠抹黑争权夺利的政党绝对要下架,破坏社会伦理道德,也把人民引导模仿抹黑斗争,使台湾变成野兽丛林一般,因此绝对要下架这种黑心不良政党。
绿媒及侧翼又狂黑韩国瑜七年前贷款买豪宅的事,其实韩国瑜是卖掉南港的住屋,再贷款买预售屋,这是很单纯的一个订购预售屋,因无法负担再解约的事情,对于吃得白白胖胖的贪官污吏来说是很难想象,但是这种事情天天都发生在庶民老百姓身上!这也是庶民跟白白胖胖的权贵极大的分野!这种事情也可以拿来炒新闻?让人不禁怀疑,1. 是不是有人故意外泄个人的隐私?2. 绿脑暗军团是不是已经找不到打韩的新题材了?
农委会陈吉仲作孽太多。 银正雄2019/11/08 12:25回覆
1楼. 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事
2019/11/08 11:47
善恶到头终有报,只是迟早未来时,个人今世看不到,后裔子孙留骂名。
没错。 银正雄2019/11/08 12:24回覆