Contents ...
udn网络城邦
蔡英文护主权?迷头认影
2019/11/03 10:15
浏览4,854
回响17
推荐30
引用0

经文:〈是故空中……〉无无明,亦无无明尽。〈34 

我们讲「无明」,必须得问什么是无明?无明者,没有光亮。这指的是我们内心,无端生出一朵乌云,忽然间就让我们暗不见天日。

可这无明,因为没有自体,只能附著于心,也会生、住、异、灭,变化不停,因此有「生相无明、住相无明、异相无明、灭相无明」四种状态。

问题在于,为什么我们不知道自己活在无明之中,甚且这无明还有四种状态?

答案是它铺天盖地的速度太快了,勉强只有一个普朗克时间的5× 10−44秒或可描述。因此用肉眼看是看不见的,只有在禅定中才观察得到。可禅定有浅有深,随著定功的加增,逐一从灭相无明观照起,循序逆流而上,觉察到什么无明了,当下就破除什么无明。

饶是如此,即便修到最高阶的等觉菩萨了,也只能破掉住相无明这一阶。

至于最早一念而有的生相无明,注解《大乘起信论》的《会阅笔记》如是道:「生相者,以无明力动彼净心,微相初起,故名生相。甚深微细,唯佛能知能断。」这就是说,即便观世音菩萨还是要无时无刻「行深般若波罗蜜多」,用功是无止境的,否则无法对生相无明断根。

所以你看韩国瑜,从《中天》新闻报导可知,哪里怕他再忙,晚上回到家仍要念上几遍《心经》,反思这一天犯了些什么过失。此外,他还会阅读一些佛经、李佳芬给他买的书,以及当天的国内外新闻时事。为什么要这样做?怕就怕自己落到无明的光景,还在贡高我慢,自我膨胀。

由此观之,这种内心出现的无明,会让我们大脑,产生多如牛毛,虚妄不实的念头。你要不信,不妨坐下来看看,就会发现原来我们好爱东想西想,想个没完没了。可想的是什么呢?不是想从前的过去如何如何,就是想梦幻泡影的未来,极少有人活在当下。

可妄想有细有粗,先细后粗,故《大乘起信论》云:「无明为因生三细,境界为缘生六粗。」三细,三种微如最小元素粒子的妄想,分别叫「无明业相」、「能见相」、「境界相」。六粗,就像天空开始遍布乌云,最终形成可怕的沙尘暴,名曰「智相、相续相、执取相、计名字相、起业相、业系苦相」。

说到这第五粗的起业相,第六粗的业系苦相,指的正是我们如今活著的光景,谓之「灭相无明」。

这就够可怜了,哪里知还有民进党众人,以及台湾那90%的媒体,如苹果日报、自由时报、民视、三立、年代、东森新闻等,乃至绿营社群网站,整天颠倒是非,乱行邪见,说尽各种谎言,做上各种令人发指的恶行,所为者不过在一时可见的权势利益而已,宁非愚痴?

别以为他们现在得计,好了不起,日子一长,业系苦相必会发作,让他们悔恨不迭。

可论罪恶源头,都会回归到蔡英文身上。

当知她向来信奉纳粹杀人魔戈培尔的信条,「谎话讲上千遍,也会成真理」,打心底认定只要一出嘴,必为金玉良言。问题在这是真的吗?如她昨天在台南声声呼唤「年轻人应该站出来护主权」,就让人摇头不已,不能不惊叹身为总统的蔡英文,竟不知国家主权设若有损,第一个该关起来的只能是她。

现在呢,进一步要拉著年轻人送死?卖亡国感的「芒果乾」不管用了,要换汤不换药的改卖「护主权」了。

这在《首楞严经》,正是佛陀呵斥的「迷头认影」,是灭相无明的「业系苦相」。故事中的演若达多,很爱揽镜自照,满心以为自己美得不得了。可一日醒来却惊问:「我的头为何看不见我的脸和眼?」从此奔走于里巷之中,抓著人追问:「我的头呢?我的头呢?赶紧帮我找啊!」

今日的蔡英文谈起主权来,正如当年被群众骂为「丧心病狂」的演若达多,钱很多,但人像行尸走肉。

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(17) :
17楼. ▲全人类不做畜生!!全赢全胜!!
2019/11/07 17:04
▲任何好事情  还是继续靠自己(不浪费时间)\^^

 
 
▲ 赞赞!!*全世界政治已到【●好结局终点站(总统立委)(1年保证票)(共创共富共荣共贵)新宇宙环境】!!
→(不用再自找麻烦)+1!!↓↓↓\^O^
 ↑ ●了解带头人是有能力人(能政治圆圆满满)!! 其它人都是无能力人(都不能太责怪)!! 
 ↑ ●了解(1年保证票)救全家命万辈子变好命!! 

 ↑ ●了解(NMN科技)(超便宜量产问世)能修复全家人瘫痪器官及细胞重新站起来!!
就不用再看!!\^^ 
 
任何坏事情
还是继续靠自己\^^
任何好事情
还是继续靠自己(不浪费时间)\^^
●任何好修行、好聊天、好休闲,都不是浪费时间\^^
●任何逃避、只聊负面不聊正面,都是浪费时间,进而卡死自己,对外造孽业\^^
 

 

 

 

 
16楼. ▲全人类不做畜生!!全赢全胜!!
2019/11/07 16:58
▲ 赞赞!! *全世界政治已到【●好结局终点站(总统立委)(1年保证票)(共创共富共荣共贵)新宇宙环境】!!

 
 
▲ 赞赞!! *全世界政治已到【●好结局终点站(总统立委)(1年保证票)(共创共富共荣共贵)新宇宙环境】!!
→(不用再自找麻烦)+1!!↓↓↓\^O^
 ↑ ●了解带头人是有能力人(能政治圆圆满满)!! 其它人都是无能力人(都不能太责怪)!!
 ↑ ●了解(1年保证票)救全家命万辈子变好命!!

 ↑ ●了解(NMN科技)(109超便宜量产问世)能修复全家人瘫痪器官及细胞重新站起来!!
就不用再看!!\^^
 


 

 

 

 

 
15楼. 洛克兄
2019/11/06 09:47
银兄善为, 祝福!   等待下回精神食粮好文!
谢谢。 银正雄2019/11/06 11:57回覆
14楼. 银正雄
2019/11/06 09:40
家有要事
这两天家里有事待处理,稿子先停一下。向本格网友抱歉!
13楼. frank060606
2019/11/05 12:06
10f,版主,
我思考一阵,您们说的是对的,
韩的33%有些是来自38.6%,
谢谢更正
没关系啦 银正雄2019/11/05 12:45回覆
12楼. 北方望
2019/11/05 09:00

白胖胖诈骗集团流出的下巴

http://classic-blog.udn.com/charlie999/130604204

谢谢。 银正雄2019/11/05 09:15回覆
11楼. frank060606
2019/11/05 04:52
10f,
投韩的人,与绝不希望蔡当的人
绝对是两组不同的人
老兄,天下无绝对之事。 银正雄2019/11/05 06:34回覆
10楼. Chmk
2019/11/04 23:37

给8楼

投蔡英文的最多只5% (100-33-23-38.6=5%)

支持韩和绝不投蔡,不是互斥,应该有可能重迭的。

这看法深入,谢谢。 银正雄2019/11/05 06:32回覆
9楼. 安心
2019/11/04 18:33
黑韩的媒体及名嘴实在太没人性了,有的在扯免学贷利息,只让学生每个月省约三四百元而已,是有甚么必要这样做,孰不知穷学生三四百元可以活三四天,好命人一天两杯星巴克就没了!连这个都不知道,都没同理心,蔡英文有这种打手,难怪不得民心。
不过其实,学贷的钱是由银行直接汇入学校专户,学生不能经手贷款,根本就没得套利,蔡政府高官竟然无知乱炮会让学生套利,尤其是教育部官员连主管法规的都不知道,真的混太凶了!
更扯的是,竟然说用学贷读书,然后用自己的钱存定存赚利息,难道不知道有排富条款吗?而且定存利息也很少啊!十万元一年利息才约一千元而已。
反正绿高官根本是陈明通骂的猪狗禽兽。 银正雄2019/11/04 18:50回覆
8楼. frank060606
2019/11/04 11:45
安兄,
(也给银兄参考)
同篇文章
我来赏绿党以及黄创下各一巴掌:

38.6% 绝不投蔡
44%支持蔡
33% 支持韩
那么,23%都不支持(100-44-33=23)

那么投蔡英文的最多只5% (100-33-23-38.6=5%)

当然,蔡英文不会那么低,只5%

而是媒体太唬烂,瞎掰数据,台湾司法要管一管了,太嚣张了
北检有司法观念吗? 银正雄2019/11/04 12:08回覆