Contents ...
udn网络城邦
挺韩国瑜乐,挺蔡苦不堪言
2019/11/01 10:32
浏览3,924
回响21
推荐31
引用0

经文:〈是故空中……〉无无明,亦无无明尽。〈33〉

上面这段经文,「是故空中」之后的点点点,是为了眉目清楚,因此略去讲过的「无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界」。这是提醒读这一段,要记住若无「是故空中」,不会有「无无明,亦无无明尽」。

连贯起来讲,我们如果悟见自己的空性,不但不会迷恋色蕴的「自身相」,也不会对「自心相」有一丝一毫的执著;不但不会对「眼耳鼻舌身意」等六根起妄念,也不会处处受制于「色声香味触法」,以及从眼界到意识界等外界12处、18界的綑绑。

现在,观世音菩萨接著告诉我们,身为开悟者绝对臻至「无无明,亦无无明尽」的境界。但这句经文,玄奘大师为求译文简洁,把佛陀讲的「十二因缘法」浓缩成「无明」一词。

这十二因缘法,实在也是人类生生灭灭的连续现象。

「无明缘行,行缘识,势缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。」

这不但是我们生生世世,也是这辈子一定会经历的十二个阶段,阶段与阶段间互为因、缘、果。此外,这十二阶段有苦,有乐,有不苦不乐,最终不能免于爱憎、得失、老死之苦。

从身心所系的「我相」讲,只要动一个念头,你就会入胎、成胎、出胎、成长,一直到死为止,称之为「分段生死苦」。再从意识上来说,念念迁流,想抓抓不到,想留留不住,即为「变异生死苦」。

这是从普通人来分析,叫「苦苦」,苦上加苦。

可你说我行善布施,死后能到天堂享福吧?不行,福报享尽了,还是得入轮回,此之为「坏苦」。

要是学佛呢,比如声闻、缘觉乘,虽可空去我执,免去分段生死苦,但还有法执存在,少不掉变异生死苦。哪里怕菩萨一路修行,破掉我、法二执,但仍存留最初一念的「生相无明」,照样有变异生死的烦恼。

种种这些,即谓为「行苦」。

此所以有生以来,大家都在追逐快乐,巴不得离痛苦越远越好。比如学生觉得读书很苦,当然往外跑。劳工感觉某个职场做得没意思了,没成就感,谁不跳槽?夫妻因爱而结合,可离婚的原因是什么?有小三很爽嘛不是?最终还是搞得大家都痛苦。

这正是你我的毛病,宛似飞蛾扑火,极爱自找罪受;也就是经文讲的「无明」,既为苦因,也是苦缘、苦果。

政治也一样啊,摆脱不了十二因缘法,从「无明」到「死」的历程。

就说台湾吧,骂蒋介石独裁,可换成李登辉就不威权了?说李登辉黑金,结果选来一个贪腐的陈水扁。可选温文儒雅的马英九总成吧?不行,太没魄力了。得,弄得大家都像林肯在路上遇见的小女生,净想挑大的石头。挑来挑去,倒挑到一位无恶不做的蔡英文,只会卖「芒果乾」。你说冤吗?

或许正因如此,苦不堪言的广大庶民总算觉醒了,知道必须「等到一个人」,知道再不跟著韩国瑜走,断无可能离苦得乐。因为事实摆在眼前,只要韩国瑜在的场合,总像嘉年华,人人喜乐各个欢畅,以一灯点千灯万灯,在歌声助兴之下,照亮整个夜晚的天空,照亮心里的无明。

于是,这种庶民力挺韩国瑜的现象,就像底下这首禅诗描述的光景。

「千山同一月,万户尽皆春。千江有水千江月,万里无云万里天。」

反观蔡英文呢,需要给便当才动员得到群众,可好不容易召集来几百几千人了,却面无表情,都长著苦瓜脸,专等时间一到好闪人。苦不苦?就算苦,也只能忍耐吧。好一个苦不堪言!

这就是佛法讲的「灭相无明」,若不知觉醒,想逃逃不了,只能苦中作乐,把苦当成乐,坠入黑通通的郁闷大海中。

 

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(21) :
21楼. Elite
2019/11/03 09:07

总统大选,国民党的选情是下热上冷。

民进党的选情是下冷上热。

昨天吴敦义都拿老命在拼了,别再酸了。 银正雄2019/11/03 10:19回覆
20楼. 醉梦Horace
2019/11/03 08:22

韩国瑜的活动是一家人,不分你我,充满热情、欢乐和积极向上

蔡英文的活动是蔡英文在上,群众在下,冷漠隔距,行礼如仪

精确。 银正雄2019/11/03 10:18回覆
19楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2019/11/02 17:37
回应

听君一席言,胜读十年书

格主精辟的解说,使身在国外的我,更了解台湾的真相

愿天祝台湾,国泰民安

谢谢您,欢迎您常来。 银正雄2019/11/02 17:38回覆
18楼. frank060606
2019/11/02 13:23
我第一次听草包是吴××说的
他才是五专一年级都念不下去的大草包
现在人学历是大学起跳,他只有国中程度


至于毫宅,那是庶民愿望,也是领导者的愿望

台湾的毫宅,在加拿大只是中等等级,换句话说,韩蔡二人谁有心谁就办得到,没甚诀窍

25年前我去南京游玩,有一华侨区,都是毫宅,换句话说,经济好,居住舒适不是问题
如果选民不信韩政见,只听蔡唬烂,当然终身住不起毫宅

Ps,台湾土地小,要家家户户洋房当然不可能,但执政有心让经济发展,住着有其屋,多盖漂亮大楼,并非不可能
那位老兄偏听偏信。 银正雄2019/11/02 13:49回覆
17楼. scchang
2019/11/02 13:14
愿全国同胞福慧增长,离苦得乐!
借您吉言,一起离苦得乐。 银正雄2019/11/02 13:48回覆
16楼. 安心
2019/11/02 12:52
现在黑韩网军又在炒冷饭,抹黑韩国瑜任职北农时常常十点或中午找不到人,这个在去年就炒过了!
这就是外行人在抹黑,韩国瑜是睡在北农的总经理,每天凌晨三点多就会巡视进货及拍卖场,上午再开会及处理行政业务和会客,若没有甚么要事,十点或近中午,就会跟凌晨一般商贩员工一样先去休息补眠,下午再进办公室。否则,怎么可能长期从凌晨到十二点,下午一点到五点继续上工。那些抹黑的人,真的是泯灭良心了!
笨鸭没步数了。 银正雄2019/11/02 13:01回覆
15楼. 安心
2019/11/02 12:31
2017年马克宏的口号
https://finance.technews.tw/2017/04/24/france-mark-hong-first-round-of-small-wins-le-pang-scholars-this-is-an-election-related-to-the-fate-of-the-world/
在法国的第一轮选举当中,年仅 39 岁的 Emmanuel Macron 在 11 位候选人当中脱颖而出,可望成为近代最年轻的法国总统。身为银行家的 Macron 喊出的口号是不左也不右(超越左右),所以称其为中间派,是法国前进党(En Marche !)创办人及主席。

2017年马克宏和川普的口号
https://today.line.me/tw/pc/article/%E9%A6%AC%E5%85%8B%E5%AE%8F%E8%8B%B1%E6%96%87%E8%81%B2%E6%98%8E%E9%85%B8%E5%B7%9D%E6%99%AE%EF%BC%9A%E8%AE%93%E5%9C%B0%E7%90%83%E5%86%8D%E6%AC%A1%E5%81%89%E5%A4%A7-279fe8f3750cb0b0ab12feac046edcc41bd3934521f10337d8a7691ce86a53c0
马克宏还借用川普知名竞选口号「让美国再次伟大」,表示「我们都有共同责任,让我们地球再次伟大」。 (译者:中央社卢映孜)1060602

安倍晋三的口号
https://www.moneydj.com/KMDJ/Wiki/WikiViewer.aspx?KeyID=e485cd4e-8786-449e-8c5c-2ca04a6650db
安倍三箭

https://www.thenewslens.com/article/102775
地方创生
地方创生是安倍晋三2014年开始打出的口号之一,政策核心是「重新启动地方发展的活力,解决人口减少的问题。」

梅克尔的口号
https://www.cna.com.tw/project/20170912-merkel/
2017年执政的基督教民主联盟(CDU)索性以逸待劳,在竞选海报上主打梅克尔的领导能力:「聪明、冷静、有魄力。」CDU并加上诉诸现状的口号:「支持一个我们喜欢、而且能过好日子的德国。」
韩国瑜很欣赏和关注梅可尔喔!而且有在向她学习耶!
世界各国领袖都在喊号耶!
喊口号就是较容易凝聚向心力,全力冲刺一致认同的目标。
谁说韩是草包? 银正雄2019/11/02 13:00回覆
14楼. 安心
2019/11/02 12:29
1200万元农地及农舍是豪宅?
就算是好了!只要与庶民同心、一同努力为改善庶民生活而努力,为庶民认同接纳,那当然就是庶民。要不然难道天生贵族就永远是贵族,不会堕落成贱民吗?天生贱民就永远是贱民,不会因为努力奋斗而成英雄豪杰或贵族吗?意识形态真的误人不浅。
13楼. frank060606
2019/11/02 11:05
警察是该愚忠?还是申张正义?

台北太阳花的判决:
市警局长:尊重司法判决(为何不是:为了市民生活财产安全,上述到底?)

市长座车被装监视器疑云,议员找碴

高市警局长:我们有查,无证据显示有,无证据显示无....@#$%^&
绿议员排桌好几次:到底有没有?警长变哑巴

候友谊应该示范给警察晚辈,如何回应找碴的质询
把那帮绿议员当成猪狗禽兽就好。 银正雄2019/11/02 11:16回覆
12楼. 周贤鹏
2019/11/02 10:29
住豪宅是庶民.

什么豪宅?

我看你堕落成1450了!

银正雄2019/11/02 10:54回覆

有时间多想想总统府走私洋烟、陈明文在高铁丢的300万元,怎么来的吧?

附带说一句,你玩的干支,是中国易经的传统,是蔡英文要消灭的文化。你不觉自己很矛盾?

银正雄2019/11/02 10:57回覆