Contents ...
udn网络城邦
郭台铭苦,苦在所求不得
2019/09/18 09:48
浏览3,225
回响17
推荐32
引用0

经文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。〈12 

还记得5个多月前李佳芬讲过的,「被人背后开枪,很不舒服」吧?可想而知,柯文哲前天深夜的被人当面开枪,也好受不到哪里里去。然则,国内舆论却是一面倒的倾向不同情「阿北」,活该他机关算尽,反误了卿卿性命。

在郭台铭最先披露的〈退选声明〉的第一版中,「政治闹剧」这四字,其实是正确的。只可惜在幕僚的劝说下,郭董还是在两个小时后的「第二版」删除了。

我常说,政治无是非,但因果不可免,非常重要。这是因为普世皆然,所有和政治相关的事件,轻易陷入各说各话的罗生门中。可谁率先种下的因,到头来还是得自食其果。

在这场参选5个月就作罢的「政治闹剧」中,郭台铭正是如此。如果说,他有所忿恨不平,深以为苦,那也是他自己搞出来的。问题在于,郭台铭有因此返观自心,检讨自己吗?显然没有。

检视郭台铭的〈退党声明〉与〈退选声明〉,两者心态趋于一致,都把自己失败的责任,怪罪在「派系利益、政治利益、民粹、阶级斗争」之上。漫说这本来就是民主政治的常见现象,难道美、德、日、英,乃至拉美诸国就没有了?何况凡此种种,没有一样不是他在参选期间,或始作其俑,或置身其中的。

然则这种通篇充斥自怜自艾的詈责之语,正是《心经》「一切苦厄」的一种。郭台铭恼怒不平者,在在来自他心中的「所求不得苦」,也就是韩国瑜昨天表示的,「感到他受了不少委曲」。可两者相较,郭台铭所受的,其实不及于韩国瑜的万分之一。后者却始终未对屡屡炮打他的郭董,讲过一句难听话,坚定进行自己的选举节奏。

什么叫「所求不得苦」?

郭台铭眼见〈色蕴〉蔡英文大失民心,感觉〈受蕴〉到角逐总统大位的机会来了,开始起心动念〈想蕴〉,既当首富,岂可不更上一层楼?遂征得国民党高层同意为他开后门,加入初选,把矛头对准韩市长,宣告「拒绝接受征召」。

从此,不惜采取种种蹭韩、酸韩、黑韩等作为,甚且痛骂媒体记者,羞辱不与之合作的媒体老板,乃至「就算大哥拜托你了」这种鬼话都出得了口〈行蕴〉。如此一连串骨牌效应的因果相互造就,才有了他的退党与退选,有了大家看见的那两份情绪性声明〈识蕴〉。

试问,这色、受、想、行、识等五蕴之中,在郭台铭这五个月之中,有哪里一样不饱受「所求不得苦」的?此即佛法所谓的「五阴炽盛苦」;五蕴和五阴,只是译笔之异,道理相同。

他做梦都想当总统的美梦,破碎了,所以求不得苦。

但郭台铭会就此重返国民党吗?会的话,就不至于假手发言人刘宥彤,先在前天率尔拒绝,又在昨日严厉抨击韩国瑜「没有参选正当性」了,这可不是想要回来的应有态度。

由此可知,除了坐拥巨大财富,郭台铭心态上所犯的贪、嗔、痴、慢、疑,其实和我辈凡夫俗子一模一样。大家都是平等的,郭首富并未比较高明。何况事已至此,依然执迷不悟。

必须反问的是,倘媒体昨天报导为真,郭董在幕僚反对之下,依然坚持把「关心政治事务」放进声明稿中。可除了重返国民党阵营,又有哪里条路可走?毕竟扞卫中华民国者,只此一家,别无分店。

可别以为只有郭台铭事先备妥「选或不选」的两套剧本,韩阵营其实老早也有同样的因应之道──要回来就彼此坦率以对,只可讨论政策上的合作。除此之外是不可能的,因为这是韩国瑜的一贯态度,要干干净净的赢。

这很明白了,当郭台铭因退选而得来的掌声消失之后,艰苦才开始,他的理性必须回归。想要当「永远的中华民国派」,只能心口如一,否则日后大家势必又得再听他骂一次「政治闹剧」了。

国民党中央昨天的缄默以对,不是没有道理的。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(17) :
17楼. 北方望
2019/09/19 20:58

郭台铭的管理风格/信怀南6/7(果评: 蔡英文的三年作为﹐证明她是个「阴性独裁者」而郭台铭...)

http://classic-blog.udn.com/charlie999/129534863

已读,多谢。 银正雄2019/09/19 21:32回覆
16楼. frank060606
2019/09/19 11:33
其实,初选期间,我就明说
1,姚立明,杨实秋等...这些弃将演戏,支持韩出头(理由是韩比较弱)
然后背地里怂民间灌水郭

民进党奥步已演进到精确地步
民进党耍猴戏罢了。 银正雄2019/09/19 11:39回覆
15楼. frank060606
2019/09/19 11:24
大家玩味两段话,必然莞尔
1,赵说,蔡的票大约40%,郭台铭想当选,必须把韩压缩至15%以下,那是不可能的任务
2,黄创夏一再说,韩很快会掉至15%以下,国民党必很快换上郭

黄创夏,显而易见,是与郭营精算过,放出假消息,说韩国瑜会掉至15%
黄郭,够阴够狠

你去问黄创夏,他敢不敢去妈祖庙前发誓没拿绿营的钱?这个人向来言行不一,可以一下子他妈是台湾人,过一阵子看媒体风向,改口称他娘是原住民。你说,这名嘴的话,还能听吗?

对了,他父亲是国民党外省老兵,养了这么一个不认祖先的墨绿儿子。

银正雄2019/09/19 11:33回覆
14楼. 周贤鹏
2019/09/19 09:51
退选不意外,笑逐颜开.

7月15日后那几天,我在博客就说他不会选了。

原因很简单,他有大数据,一分析就发现,他在国民党初选民调的27.7%,有大半是绿营灌进去的。

银正雄2019/09/19 10:03回覆
13楼. 醉梦Horace
2019/09/19 09:03

千年前孔子就说过

少之时,戒之在色

及其壮也,戒之在斗

及其老也,戒之在得,也就是戒贪婪戒欲求

现在不少人不管少壮老,三戒皆犯

郭台铭应该好好想想这三戒

一个人倘连妈祖、城隍爷都敢利用,用完就丢,怎会想到这三戒? 银正雄2019/09/19 09:49回覆
12楼. 老迈;军阀大帅打麻将趣闻
2019/09/19 08:48

郭台铭眼看换瑜无望,表面上看似退选,实则是蛰伏计算下一步如何走,等待反噬机会成熟再出手,他的目的就是要让国民党措手不及,就是看国民党如何接招,因他幕后可能有一些隠形谋士在策划中。
不就是赵唐等人吗?随他们去。 银正雄2019/09/19 08:59回覆
11楼. Elite
2019/09/19 07:30

郭台铭只是转进,郭柯配不成,眼看自行参选胜选不了,不得不退出,也为了省钱,眼看换韩破局,没必要花大钱去打一场没有赢面的选战,9月8日那场造势是关键,原因在于国民党再也无法提换韩了。

郭台铭的下一步如何,不重要。太过于重视郭,不见得是件好事。因为郭若与你为敌,你还坚持盼郭回头,礼节礼节,是该有所节制的。

重点是快点处理王金平吧!让他多待在国民党一天,不见得就是好事。

我认为郭台铭留在国民党对国民党唯一的好处,就是牵制朱立伦。我不喜欢朱立伦。

谢谢分享您的宝贵意见。 银正雄2019/09/19 07:48回覆
10楼. frank060606
2019/09/18 23:41
处弱势退选的人居然是占版面最多的人
我敢说,郭如果有丝毫的把握赢韩,即使是输蔡,郭绝不会退选

最蠢的是媒体,把退选的人当英雄看待
比较强的蔡韩,居然没有媒体去挖他们政见
蔡没有政见。 银正雄2019/09/19 06:11回覆
9楼. 安心
2019/09/18 21:47
当人心怀怨恨时,就会搞〝别人的失败,就是我的快乐〞。总是采取踩低别人来垫高自己,这样以后就可反过来炫耀自己。
所以韩国瑜处境真的很凶险,已被蓝绿黄白红围攻到无极限了!
而泛蓝的人,总是骂自己人特别厉害,却没几个敢跟绿营对著干的!
忍住,顶住。 银正雄2019/09/19 06:11回覆
8楼. UCC
2019/09/18 20:26
郭没有肚量,即使退选,还是持续叫幕僚在媒体放话,实在很厌烦。
韩已经被郭搞掉半条命了,郭似乎还是不愿意放手,这场烂戏绝对还没结束。
那帮幕僚好歹也有高学历,可表现出来的却是奴才的爪牙。 银正雄2019/09/18 21:01回覆