Contents ...
udn网络城邦
国民党没乱,是你的心乱了
2019/09/11 09:52
浏览3,014
回响26
推荐24
引用0

经文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。〈8 

我以前看《心经》,看了好多年,有看没有懂。直到去年韩市长选举时,信手拈来的一句话,让我豁然有省,始觉从前错用心。为什么?因为我连背诵这260字,都在「心外求法」。好比《心经》通篇以手指月,我只顾看着指头,带著满世界跑,不但把月亮给忘了,连指头都看花了。

但这毛病,不只我有,人人与生俱来,都以为「眼见是实」,殊不知看到的各种现象,都在对应自己的念头。你的心一乱,家庭就乱,人生就乱,世界就乱。特别是网络时代,一机在手横行天下,好处是信息既多且快,坏处呢,像得了话痨,或像吃了过期食品,上吐下泻个没完没了。不信的话,去看看ptt上面的众多留言,表面机智,实际心乱如麻。

所以我们读《心经》起首这五字,「观自在菩萨」,立马得问自己,为何玄奘大师不译为「观世音菩萨」?答案很简单,因为在其它佛经出现的这位菩萨,讲的是「慈悲」,这里强调的是「返观自心的智能」,此之谓「般若波罗蜜多」。

没有这种智能,我们很容易被大脑生起的各种念头给绑住,一辈子不但不自由,更不可能「自在」。

反过来讲,遇上任何事情,一旦立马「返观自心」,问自己一声,「我所见是真的吗,百分之百真?」,肯定会发现,所谓「事事不如人意」的心烦意乱,都出在「应该如何做,怎么做才让自己满意」的念头。这样扪心自问,能花多少时间?我的经验,不到一秒。这才发现,原来恢复清净心,竟是连一毛钱都不用花,太便宜了。

可我们却常常舍此而不为,认定把事情搞得越复杂,就显得自己高人一等,殊不知我们被自己的念头给迷惑了,这称之为「所知障」,被自己的所受、所想、所行、所识等这四蕴给障住了。

因此,浑然不知我们每日面对的现实,当下就是它的本来面貌,不生不灭,不垢不净,不增不减。

比如你对昨晚网媒报导的「马韩不同框」,只要多生一个和事实不一致的念头,就叫做「增益谤」。若像绿媒那样将之扭曲呢,即成「减损谤」。再来,若以之趁机造谣,大加中伤无辜的马、韩,称之为「相违谤」。最后,就是拿著这桩行程紧凑造成的意外,大发谬论,即是「戏论谤」。

然则,此一佛法揭示的「说法四谤」,无不出诸个人的念头,平空生出的虚妄之念。虽如此,或者不免有人要问,「马韩不同框」的不增不减,事实真相是什么?

以一个多月前来讲,台北市党部决定举办这场国民党里长中秋餐会,特别邀了马英九与会。不料马办说了,实在抱歉,910日晚间老板有重要行程,可能抽不出空。〈google一下可找得到这新闻〉

到得99日,主办单位发现报名参加餐会的,从50桌爆增为130桌,都在问能不能找韩市长和马前总统共襄盛举,对外进一步展示国民党的大团结,两人根本没心生芥蒂。此议传出,韩国瑜那边立刻表示会赶来台北,马这边一听说市长会到,遂允诺他无论如何都会抽出时间,但只能待上5分钟,因为有个自己做东的行程不好迟到太久。

于是出现这一场阴错阳差的局面,昨晚612分,韩国瑜一路风风火火赶到会场,马英九刚好离开,一个在入口处,一个在出口处,中间夹著随扈、餐会工作人员和一大票记者,彼此看不见对方,就这样错过了。请问,韩有迟到吗?没有,他比表订的时间早到了。马有放他鸽子吗?如果有,就不会答应见面了。

这就是停格在两段时间的事实真相,但媒体不仅不会把这前因后果披露出来,也不会把主办单位的辛苦透露给大家知道,都巴不得有文章可做呢,巴不得国民党越乱越好。

可真的是国民党在乱吗?还是六祖惠能大师讲的那句话,是「仁者心动」,大家的心在乱。

所以,别让一时生起的错觉耍著玩,别心外求法的徒供媒体见缝插针,「智能」不在网络上面,而是在我们的心,清净心。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(26) :
26楼. frank060606
2019/09/12 13:44
女教师不伸手,韩当然不伸手
韩是表现国际礼仪
媒体写成"女老师拒与韩握手"

其实,选举选得这么肮脏,即使当选,更痛苦的事在后面
干脆不选,让叛将去丢脸
25楼. 安心
2019/09/12 13:13
韩国瑜是不会主动找人家战的,开战是指郭王两人就大方一点放马过来吧!就不必再搞虚情假意了!尤其是少再假意为中华民国好了!
24楼. 安心
2019/09/12 12:23
不必太在意郭台铭的退党,他有退跟没退都有各种不同的严重伤害及障碍,也都有各种不同的利益,现在起就可以全部针对他退党参选去应对了!国民党也不再欠他甚么了!韩国瑜不用奢想他以后会特别照顾高雄市,有任何投资采购也只是为求自己利益而已,因此也不必再客气甚么了!自此以后就大方开战吧!
不必主动跟他开战,我特别强调「主动」两字,不让他有打悲情牌的机会,只要全力对付小英就可,选民会自动抛弃叛徒的。 银正雄2019/09/12 12:58回覆
23楼. Elite
2019/09/12 11:53

今天发生了两件事,一是国民党登广告:

「连马吴」三人合谋率旧部属连署  登头版疾呼韩郭合一

其次是一纸郭先生的退党声明:

看到这份大老们的声明

郭先生可以理解他们的担忧

但这名单上的人

有多少人是人在曹营心在汉

-----------------------

想请教银老,这人在曹营心在汉,这句,我着实想它不懂,可否请教。

郭不懂中文,「人在曹营心在汉」不是这样用的。可话又说回来,这不证实了,他连退党都想搞分裂吗? 银正雄2019/09/12 12:56回覆
22楼. 周贤鹏
2019/09/12 09:22
心经;心存正念者方能行正道也.
是啊,谢谢。 银正雄2019/09/12 09:46回覆
21楼. 安心
2019/09/12 08:41
柯文哲力拱郭台铭参选的原因,除了为自己捞金援冲立委席次以外,而且他是墨绿而且跟蔡英文还在互通,拱郭台铭不但可以护航蔡英文,如果他的台民党立委席次能拿到十席以上,泛绿联盟就有很大可能在立法院超过半数以上,这样民进党也等同立于不败之地,因为如果蔡英文当选,则国民党也制止不了蔡英文祸国殃民,若韩国与当选,则可以卡住韩国瑜施政,在2024就有很大翻盘机会,若郭台铭当选,则郭台铭则会完全被挟持,等同儿皇帝而已!这是一石五鸟稳赚不赔的大好生意。只是郭台铭被名权蔽心,被挫败愤恨烧掉理智,不惜一切硬是要钻入假白柯的圈套。

绿营及烂媒体狂黑韩国瑜施政吊车尾,孰不知,天下杂志有说明总分计算是以2018年的施政指标数据占80%,而媒体所说2019年的调查数据,只占总分数的20%,所以其实是2018年的陈菊及代理市长政府施政有够烂透了!才拉下高雄市政府的总分数,这也等同合理证明陈其迈大输15万票的原因。而新北市其实是朱立伦施政优良,所以拉高新北市的总分数,这也等同合理证明侯友宜大赢29万票的原因。

天下杂志的民调根本是硬凑的。世上哪里有这种拿著2018和2019年的加起来做的?

银正雄2019/09/12 08:45回覆
20楼. 北方望
2019/09/11 22:24

郭台铭明知选不上,为何还继续玩选「举」?

http://classic-blog.udn.com/charlie999/129285656

谢谢北方望兄。 银正雄2019/09/12 05:54回覆
19楼. 安心
2019/09/11 20:12
只能说,上头大人都说没事了!小朋友就别在计较那么多了吧!
或许是正向业力的运作,昨晚的发生情形也未必不好,不论有意无意、巧合不巧合、真误会假误会,反正在多数普罗大众的认知,韩国瑜也算被委屈了一次,算抵了周日晚上的失误,双方就扯平了吧!虽然两次事件韩国瑜都被蓝绿黄柯骂,不过为了胜选,韩粉们应该都会吞下去,只是会有一些绿柯郭的打手会反串去炮,希望马粉韩粉们能理智看待,不要被挑拨离间了!
过去心既不可得,让它去。 银正雄2019/09/12 05:52回覆
18楼. frank060606
2019/09/11 18:38
安兄, 银兄
前几天有爆笑的
台湾是世界上最适于居住的国家
越南还前四民呢
注意喔,是世界喔

还有喔,蔡英文捡到大炮
"中华民国参加世界杯仪队比赛"哈哈哈哈哈
花大钱买的消息。 银正雄2019/09/11 18:56回覆
17楼. 银正雄
2019/09/11 17:55
敬告诸位
如果你们看到罗智强、徐巧芯打著马英九的旗子痛批韩和韩粉,都别理会。因为他们已离开了马,所讲的话都非马授意。

像他今天讲的,就是一例,满嘴仁义道德,骨子里却是分化马和韩。

https://udn.com/news/story/120536/4041928?from=udn_ch2cate6638sub120536_pulldownmenu

银正雄2019/09/11 17:58回覆