Contents ...
udn网络城邦
柯文哲的司马昭之心
2018/12/09 07:00
浏览6,292
回响14
推荐48
引用0

连任「侥幸成功」的台北市长柯文哲,连日来意气风发,一扫投票前的愁眉苦脸,凡所言者大有华山论剑的况味,比如他嘻皮笑脸告诉选民,他最大的长处就是「诚实」。 

这话让人不免莞尔,或许吧,柯P可能真的诚实,但绝不老实。 

正是在127日,柯市长到世新大学演讲「医疗专业如何问」。讲著讲著,跑题了,口沫横飞的论起高雄准市长韩国瑜的是非。 

他说,韩国瑜不要先高兴,因为接了高雄一个负债3000亿的大烂摊,光是利息就受不了。趁机损人之余,不忘脸上贴金,吹捧自己不到4年就为台北市还了530亿元的债;以前一年利息要29亿,现在只需7亿多。言下之意,我柯文哲是个还债王,你韩国瑜做得到吗? 

这话听来很奇怪,什么时候柯文哲的辖区扩展到南台湾了,这只手伸得可真长啊不是?再说了,韩国瑜当选之后,除了忙著筹组小内阁,一天到晚想的就是如何为高雄招商,给市民招财进宝,哪里一点碍著你柯市长,有对你评头论足吗?更何况你前头还表示著「北高合作」,后头却来这么一手?这是过河拆桥,对韩国瑜很不厚道。试想,韩国瑜若在选举时,也到台北抱丁守中一下,柯P还想连任? 

不可否认,柯P还债确实有一手,但选择性忘记韩国瑜最具本事的创富能力,比如经营北农4年,离开时年营业额高达220亿,除了上缴法定的利润外,股东分红50%,员工一年拿到20个月的薪水。请问柯市长,你这么会还债,哪里个市民享受到红利了? 

事实上,柯文哲的还债方法,除了「挖肉补疮」的克扣敬老金外,什么都舍不得花。因此近4年,没有人看得到台北市有什么建设;硬件就别讲了,软件上的文创、观光、招商一概乏善可陈,连喊个「两岸一家亲」,眼见不利选举,腿立马先软了 

易言之,柯P的理财概念好似普通百姓,咱们穷,得省著点开销,能过日子就成了,富什么富?但韩国瑜不同,唯一思维在如何「藏富于民」,以高雄人发大财为优先──人民一旦有钱了,不愁那3000亿的债没法子还。 

偏偏这种「兴利先于除弊」的治市哲学,和柯市长刚上任的猛揪大巨蛋背道而驰。是可忍,孰不可忍?谁都知道柯P这场演讲前,陈菊刚专程去立法院和王金平见面,讲了几十分钟话。这明显有文章做,可以拿3000亿的高雄市债,指导韩国瑜别忙著招商了,赶紧查办几桩弊案要紧。 

这分明打算著逼韩国瑜重回蓝绿恶斗的窠臼,挖坑给他跳,藉此让自己渔翁得利。然则若非韩流卷起千堆雪的翻转台湾,让北京回心转意的「双城论坛」还能办得成?柯文哲机关算尽,无非想要踩著韩国瑜的头上往上爬,这种司马昭之心可谓幼稚之至。 

所以,请柯市长别以为自己有多诚实,人要是不老实办事,除了剩下一张嘴,还能多出什么来?凡此,正是柯P最让人诟病之处,自以为得计的蠢话,总是喊得很大声。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:镜幻集
上一则: 柯文哲不如陈佩琪
下一则: 问题不在外界,而在自心
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(13) :
13楼. 银正雄
2018/12/11 09:41
贴文
今天要发新文,但贴不上去了
刚可以更新了 银正雄2018/12/11 11:16回覆
12楼. 阿法狗
2018/12/10 20:47
只能说这次台北选举 市长人选都是次品,只是他运气好被选上而已,媒体吹捧,还自以为很厉害......
11楼. 知心梅
2018/12/10 14:47

银大哥好,好久不见!
希望常常看到银大哥文章!

好久不见,谢谢。 银正雄2018/12/10 15:47回覆
10楼. 向上的一国两制
2018/12/10 01:15
银老终于重出江湖了,可喜可贺!
早安,谢谢。 银正雄2018/12/10 06:29回覆
9楼. 草山
2018/12/09 21:08
成猴之美,古有明训,如此而已。
8楼. Siegfried
2018/12/09 19:40

银桑、欢迎回来!


谢谢,好久不见。 银正雄2018/12/09 20:16回覆
7楼. 草山
2018/12/09 19:18

银先生好久不见了,问个安!

那只妈宝猴子,要管打狗事,建议它到寿山动物园当山大王!

草山兄,好久不见。

第二行,既准确又精妙。

银正雄2018/12/09 20:15回覆
6楼. ouchwu
2018/12/09 14:15
柯斗之所以有钱还债,
是郝龙斌在卸任前调高了税收,
原本就预计用这笔钱偿还举债,
拿前任准备好的款项代缴,
看不出柯斗何来高明之处。
自己辖下的选务办得充满争议和瑕疵,
这样胜选还能如此沾沾自喜,
我原本以为柯斗只有品格和行政能力较为低劣,
现在看来他的判断力也大有问题啊!
有句成语,小人得志,不可一世。柯现在正是活于这种情况。 银正雄2018/12/09 14:19回覆
5楼. 安心
2018/12/09 14:07
个人认为柯文哲的真,只在于三尺水深之处,较深之处就不为人知了。
例如,妇科仁医施景中护柯P之言,即是偏于一隅,妇医当然不须为接生的孩子以后是好人或坏人而负责,因为医生无从了知孩子会变好或变坏,而且一切都是未定。但柯文哲却明知向他学叶克膜技术的医生与从事活摘器官者有关连,却仍硬著头皮教,并引介病人去移植器官,只要求对方要提器官来源证明当遮羞布,孰不知这种来源证明的可信度很低,就像世界各地的假病历一大堆,德国日本大厂也都会造假了。这就像明知来学离心机技术的人,跟制毒集团有来往,难道可以装傻硬是卖离心机给这个人吗?如果柯文哲的理由是合理的,那联合国美国也不应该制裁中兴及华为了!所以柯文哲虽然不违反医师法,但绝对有道德上的瑕疵,就像他的MG149案,和空心菜的宇昌案,及柯建铭王金平的关说案一样。
是的,很难说他违法,但也证明他没把别人的生命放在心上。 银正雄2018/12/09 14:17回覆
4楼. 安心
2018/12/09 13:31
银先生平安吉祥。
高雄市虽然换了韩国瑜执政,然地下三尺仍是绿油油,韩国瑜目前仍须怀柔以对,并慎防扯后腿,犹如苏武出使的精神。何况政务官可换人,也只是少数人,但事务官却太多了,也不能随便调任。一般民众必须体谅,韩国瑜不可以与绿营对著干硬干,而且还有黑道及白道暗黑势力要维护自己的利益。他毕竟带过兵应该会有敌情观念,尤其周边有太多绿影暗桩了,根本就没得保密可言,施政最好就是尽可能公开透明,藉普罗大众之力与地方暗黑势力抗衡。
相信韩国瑜很明白这情势,所以初到高雄至今日,都是采取不攻击不斗争,无论如何就是忍忍忍,其实这才是能顺利胜选的主因。

安心兄,好久不见。

你讲得很好,改天我谈谈韩如何把《心经》,在这场选战中用得出神入化。

其实整场选举,他前后大约讲了3次,多年来他都靠著这篇佛经渡过一切。

以言以蔽之,是诸法空相的显现──空者真空,相者妙有,以是真空妙有,能入绿营虎穴,步步生莲,故可包容与爱为慈悲。

银正雄2018/12/09 13:43回覆