Contents ...
udn网络城邦
太极米浆粥
2019/10/28 00:26
浏览1,147
回响2
推荐57
引用0
话说在今年五月喝了朋友Vincent煮的太极米浆粥后就念念不忘它的清醇爽口。在得到他多年摸索出来的太极米浆粥食谱后,我决定在此作个笔记,留下记录。

由于太极米浆粥是用电子压力锅煮出来的,而我们的电子压力锅是Instant Pot(6 Quart version),所以Instant Pot也会提一下。自从两年前买了电子压力锅Instant Pot就离不开它,传统的非电子压力锅人要在旁边顾火,也无法定时烹煮,马上就被淘汰。Instant Pot可以说是十项全能,多才多艺,网络上有很多食谱,无须我赘述。这篇文章专注于用Instant Pot来煮「太极米浆粥」,所以Instant Pot只是配件,太极米浆粥是主角。

太极米浆粥要用短米(Short Grain),据朋友说田牧米煮出来的效果很好,而在这里的韩国超市取得容易,所以我们就直接取用。煮太极米浆粥的步骤如下:

1, 将一般电锅的量米杯舀取短米一杯置入Instant Pot内锅洗净。将Instant Pot内锅装19杯量米杯的水(若是用Instant Pot 6Qt,内锅的水则是到水位线1/2处多一点)。

2, 把Instant Pot的顶盖盖好,并把顶盖的排气旋钮(Venting/Sealing Knob)顺时针转到底,再按Instant Pot面板上的压力模式(Pressure Cook)按键,然后定时4小时的烹煮时间,再按压力程度(Pressure Level)按键,使压力程度调至低压(Low Pressure),如果想要晚上睡前煮来在早上喝,可按延迟开始(Delay Start)键并调整延迟开始煮的时间。


3, 煮好后,将内锅连米带粥放置炉子上用略大的小火煮30到40分钟,中途不时以大勺子搅拌,以期更好的浓稠度及避免锅底结块,至内锅水位线周围煮出一层薄米纸后关火。


4, 将内锅中的残米滤除,剩下的纯粥即可取用。


正餐前先喝太极米浆粥,养身效果最好。
有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 烹饪烘焙
自订分类:饮食
回响(2) :
2楼. 老牛
2019/11/04 11:16

对不起

可以借分享吗

请随意分享,让更多人受惠,欢迎光临! fushengpoet2019/11/05 01:34回覆
1楼. 异乡芝麻事-台湾行
2019/10/29 02:55
这是我认识一为中医师极力推荐的养生粥。
一试之后欲罢不能,变成每日必备的饮品。感谢分享! fushengpoet2019/10/29 03:09回覆
据作者自述,太极米浆粥源起于《伤寒杂病论》,也算是古方今用吧。不禁让我联想到2015年诺贝尔生理学暨医学奖得主屠呦呦提到其青蒿素抗疟的灵感是来自于东晋葛洪《肘后备急方》。可见传统医典即使在现代还是有被重新发掘的价值! fushengpoet2019/11/05 01:46回覆
发表回响

会员登入