Contents ...
udn网络城邦
京都伏见稻荷大社/岚山游记
2019/09/27 00:09
浏览888
回响2
推荐51
引用0
京都伏见稻荷大社
伏见稻荷大社位于稻荷山的山麓,是遍及日本全国各地约四万多所的稻荷神社之总本社,以境内所拥有的「千本鸟居」闻名。自江户时代以来,许愿的人们捐款在伏见稻荷神社境内竖立一座座的鸟居表达对神明的敬意,使得鸟居的数量及范围越来越大,而不仅仅是来自个人的捐款筹设鸟居,许多公司行号乃至于各地的商会组织也会捐款架设,目前现存最早的鸟居可以追溯到明治年间。

TripAdvisor在2018年日本30个最受游客欢迎的景点排名里,伏见稻荷大社再度蝉联第一(已连续五年),可见此地实有非去不可的魔力。
鸭川畔的高脚屋。搭乘Westin Miyako Kyoto Hotel最早班(8:15AM)的免费小巴士到京都车站,途经贯穿京都东半部的鸭川,鸭川本身并无特别,两旁架高的木屋比较罕见。
伏见稻荷大社入口旁。
早上在入口处拍照遇到大逆光,可见入口大门是坐东朝西。
入口大道两旁的「献灯」特写。
光是楼门已经让人觉得气势非凡。
由楼门向刚才的入口远眺。
楼门下的「献灯」特写。
伏见稻荷大社图(熊鹰社以下)。
外拜殿。
本殿前叼著钥匙的狐狸,是稻荷神的使者。
本殿。本殿曾在应仁之乱(1467年─1477年)烧毁,现今之本殿为明应8年(1499年)时所重建。狐狸面具应景吧?
祈祷受付所。
双排千本鸟居的广告。《艺伎回忆录》(Memoirs of a Geisha)中曾出现过以伏见稻荷大社的千本鸟居作为背景。
两排处就是千本鸟居的开始,右边是去程,左边是回程。
千本鸟居内的特写。
奥社奉拜所的净手池。
奥社奉拜所的绘马是狐狸的造型。
奥社奉拜所的纳札所。纳札是参拜的程序之一,通常在手水舎清洗身口意,接著在本堂点上蜡烛或线香并投钱至赛钱箱,最后索取叫做纳札的牌子纪录自己的名字、日期、地址再置于此。
奥社奉拜所的祈愿小鸟居焚化炉。
奥社奉拜所后又是一排单排的鸟居。
单排的鸟居的侧写。
有些鸟居的支柱已经开始腐朽。
由腐朽的支柱观察,柱子是从上至下一体成形。
有的鸟居是合多人之力兴建。
这是一个用来祭祀「鸟居」的小祭坛。
之后陡峭的坡度必须以阶梯的形式才能完成步道。
伏见稻荷大社图(包含熊鹰社以上)。从伏见稻荷大社前的大鸟居入口走到这里(熊鹰社),大约耗时一个小时,虽然我没有刻意记下游览时间,但是事后凭借自己在大鸟居入口拍摄相片记录的时间以及这张相片记录的时间而得到精准的答案。按照原有的计画要从此(熊鹰社)地返回,不过不是原路折回,而是继续往另一个方向向下坡绕回来,这条下坡路可以经过许多形形色色、不同专长的小神社。
从熊鹰社折返,鸟居中央的阶梯又变成平地。注意第二组鸟居有何不同?
...
...
...
答案是昭和年间所兴建,而大部分的鸟居都是平成时代完成。
这张完整交代了第一组鸟居的全貌。
其实日本和台湾一样除了佛教之外还有原有的神祉,属多神信仰,而且这些神祉各司其职,以下就是专司视力的眼力大神。
三清尊神,这应该来自中国道教,玉清之主元始天尊,上清之主灵宝天尊,太清之主道德天尊。
生肖大神。
药力大神。
还好是大清早去,在稻荷车站回程时已见众多游客往伏见稻荷神社方向鱼贯而入,我们早上来时人没有这么多。
京都岚山
岚山除了是观赏春樱秋枫的知名景点,还孕育出了「竹林小径」这个四季常青的地方,竹林小径附近的野宫神社、天龙寺都是可以搭配一游的景点。沿著保津川河谷行驶的嵯峨野观光铁道线(Torokko小火车),则提供了观赏河谷不同的视野(亀冈到岚山之间)。渡月桥及沿著渡月桥的小街道则是古风洋溢,常给人意外的惊喜。由京都车站搭乘大众运输工具到达岚山有许多种不同方式,嵯峨野JR线(Saga JR)、岚电(Randen)、嵯峨野小火车(Torokko)都可以考虑。若要选择嵯峨野小火车可以从京都车站坐JR嵯峨野线到马堀(堀是窟的古体字、音哭,Umahori)站下车,再步行10分钟走到嵯蛾野Torokko小火车的亀冈(Kameoka)站搭乘小火车到岚山站(Arashiyama Torokko station)可以欣赏保津川河谷。
小火车的车票是划位的,可以事先购买,建议选双数号码,双数的风景比较多。
京都车站的JR嵯峨野线,通常固定在32、33月台(见左图之右,往园部或亀冈方向皆可)。要从京都站搭JR嵯峨野线到马堀站,再走10分钟到Torokko亀冈(Kameoka)站搭乘Torokko小火车到岚山站(Arashiyama Torokko station)。
由JR嵯峨-马堀站走到Torokko亀冈小火车站,要经过一条小路,小路左边是一大片青田。
终于走到Torokko亀冈小火车站。
嵯峨野小火车慢条斯理地开到。
保津川溪谷景色不凡,但在小火车上也很难从容取景。
保津川溪冲积出一处处宽广的溪谷。
铁道前不知名的可爱熊,应该是吉祥物。
岚山观光地图。其中渡月桥旁的岚山駅是复古的岚电-岚山駅(Randen Arashiyama station),注意图右侧才是北方。
岚山竹林小径(Chikurin-No Komich)清雅脱俗,其实我是冲著竹林才到此一游,电影《艺伎回忆录》也曾在此取景。其实在台湾这样的成片竹林应该很多,但是没有多花心思围成可以步行的观光景点,可惜了。
竹林的围篱也是竹枝编成。
无竹令人俗,到此处更能体会有竹之不俗。
向上朝竹林树梢取景。
深邃竹林使人将烦恼抛出九霄云外。
天龙寺北面出口。天龙寺也是世界文化遗产,这次没有安排时间参观。
这条竹林小径能到达的景点不少,这个路牌对来往行人提供步行至景点须时的参考。
野宫神社是主求姻缘、学业等等的地方。
野宫神社顺便庆祝天皇即位30年。
野宫神社之主要诉求之一。
野宫神社简介。
各神主皆有其专精的领域。中央正殿祭拜主健康及学问的野宫大神(即天照大神)。右边是祈求多子多孙、顺利生产、事业发展的白福稻荷大明神,以及主财运亨通、学艺进步的「白峰辩财天」。左边则有主缔结良缘的野宫大黑天,据说摸了野宫大黑天旁边的神石「龟石」,即可实现愿望。
野宫神社外的人力车夫。
野宫神社对面房舍张贴了一张严禁「竹刻」的告示,让我想到之前竹林小径两旁的枯竹围篱,它除了限制竹林生长扩散到小径,也保护了竹节不被观光客所破坏。不过,动歪脑筋破坏竹林实在使人神共愤!
从竹林小径走到复古的岚电-岚山駅(Randen Arashiyama station)比JR嵯峨岚山駅(JR Saga-Arashiyama station)近7分钟的路程。岚电岚山駅门口的大杯啤酒很抢镜头,不过应该不是永久的摆设。
岚电岚山駅内有一处泡脚的温泉。
渡月桥(Togetsh Bridge)。
渡月桥另一景。
渡月桥长,下面的河床也广。
交通
如果由京都车站出发,又没有要搭乘岚山小火车,可以直接搭乘JR嵯峨野线往亀冈(Kameoka)或园部(Sonobe)的方向,约莫15分钟就能到达JR嵯峨岚山站(JR Saga-Arashiyama station),再走不到15分钟就可以到竹林小径,好处是竹林小径走到底后要返回JR嵯峨岚山站(JR Saga-Arashiyama station)或岚电-岚山站(Randen Arashiyama station)时要由竹林小径原路走回,好处是可以再度欣赏原路风景,坏处是竹林小径要走两遍。是好是坏全由自己决定。

P.S.
TripAdvisor在2018年公布的日本30个最受游客欢迎景点排名:
1. 伏见稻荷大社/京都市
2. 广岛和平纪念资料馆(原爆圆顶馆、广岛和平纪念公园)/广岛市
3. 宫岛(严岛神社)/广岛县廿日市市
4. 东大寺/奈良市
5. 新宿御苑/东京都新宿区
6. 兼六园/石川县金泽市
7. 高野山(奥之院)/和歌山县高野町
8. 金阁寺/京都市
9. 箱根雕刻之森美术馆/神奈川县箱根町
10. 姬路城/兵库县姬路市
其余请见以下网址。当然,每个人旅游喜好的类型不同,心目中的排名也见仁见智,所以这个排名参考一下就好。
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180615001250-260415
有谁推荐more
回响(2) :
2楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/10/05 00:41
岚山镜月

您开开「东瀛荤」也好,品评热门地点,为何日人骄傲推出。得意

老实说,这个地方获票选第一我有点意外,单一的鸟居也许不足为奇,但是一排排的鸟居形成一种奇观,简言之,数大之美。这里大小神社林立,刚好体现日本人虔诚恭敬的一面。您久居日本,大概见怪不怪了,哈哈!欢迎光临! fushengpoet2019/10/05 10:42回覆
1楼. 异乡芝麻事-台湾行
2019/09/28 00:59
艺伎回忆录是很值得一看的书。看过或许对一些古迹更有感。
完全同意,虽然我只看过这部电影,还没看过原著书本,通常书本会比电影多很多电影表达不出的内涵,有机会会看一下。感谢分享! fushengpoet2019/09/28 22:37回覆
发表回响

会员登入