Contents ...
udn网络城邦
冈山后乐园/冈山城/仓敷美观区游记
2019/07/25 12:58
浏览1,039
回响5
推荐64
引用0
冈山(Okayama)
冈山以其多晴少雨,被称为「晴天之国」,他是桃太郎的故乡,也是桃子、葡萄等水果的著名产地,这次参访的重点是冈山后乐园及冈山城,这两处相互依存,后乐园被旭川所环绕,明治6年(1873年)颁布废城令,开始拆毁各地城堡,冈山城的御殿、橹、门大半被移走,护城河只剩下内堀,其余被没埋,天守阁、石山门逃过一劫,二战时期天守阁及石山门大难之后,「没」有后福,仍被烧毁。然而如今后乐园及冈山城这两处景点在细心的重建之后仍然不容小歔。

冈山后乐园(Okayama Korakuen Garden)
冈山后乐园由冈山藩主池田纲政(冈山城第六代城主)命家臣津田永忠历时14年于公元1700年建成,为日本具代表性的日本武士诸侯庭园,是米其林3星级评价的庭园,同时和金泽市的兼六园、水户市的偕乐园并称日本三大名园。由于池田纲政仰慕北宋范仲淹「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」的胸怀,故将本园命名为后乐园。

值得一提的是,冈山后乐园的丹顶鹤很有名,以鹤命名的馆、舍、桥,甚至邮筒上的鹤都是暗示,事实上二战后园内的丹顶鹤就绝迹了,所幸曾在冈山第六高中学习过的郭沫若先生赠送后乐园两只丹顶鹤后得以开枝散叶,繁衍不息。
出了冈山车站,就看到桃太郎像,原来冈山正是桃太郎的发源地。
搭了「猫巴士」专车直达冈山后乐园。
后乐园前的鹤见桥颇有古风。
红色邮筒上的丹顶鹤。鹤有长寿的隐义,也算是吉祥物吧。
后乐园简介,没想到这张图意外变成我另类的自拍照。
后乐园略图。
后乐园入口处,由内往外拍摄。 进入入口后的右侧即为鹤鸣馆、延养亭等建筑。
左为延养亭,右为鹤鸣馆。延养亭为藩主来访时与家人的居所,在此可将泽之池与唯心山尽收眼底,就在正门入口内的右侧,可惜这次没花时间入内参观。
进入后乐园不久就可远望冈山城。
慈眼堂是池田纲政为祈求藩国内百姓安居乐业及池田家族的平安所建的观音堂。法华经观世音菩萨普门品有云「具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。」堂名典故应出自此。
砂利岛与寒翠细响轩。
泽之池(沢の池)。池内中(桥右)为中之岛,右为御野岛。
桥右为中之岛。
御野岛。
井田是仿照中国周朝的「井田制」在幕末时代所修建。6~7月可以欣赏到在两千年后复育成功的大贺荷花,可惜我们晚来了十来天,但今年的十来天之前又会遇到冈山/仓敷地区三十年来的大洪水,只能说祸福难料。
井田荷花之后是茶田,茶田之后是新殿。
左为唯心山上山石阶,远景为冈山城。唯心山是一座高仅六米的假山,由池田纲政之子池田继政所建,由山顶远眺,其景色堪称一绝。
上图另一角度之直取并ZOOM in。
在唯心山上向下俯视。
在唯心山上向下取全景图。
廉池轩是池田纲政最爱停留的小房屋,在此可以一览水上之景。
进入圆形窗里头要先消费购买茶点(向图中男士所在这摊购买茶点以入内用餐),而且还不保证能到这间,由于今日非例假日,所以有机可乘。
入口处可以见到圆形窗户屋的广告宣传(左侧的告示则是小心头撞到屋檐)。
廉池轩由圆形窗内向外看之景。
左为铁树园,右为藤萝架。
由廉池轩仰望唯心山。
后乐园南门可通往冈山城。
若不走南门,接著向前(西)走,则可见一小片竹林,虽然不比京都岚山,但也别具雅致。
冈山城(Okayama Castle)
节录自冈山城官方网站:
http://www.okayama-kanko.net/ujo/chinese02/index.html#page2
「冈山城是战国时代的大名(大名是日本封建时代对一个较大地域领主的称呼,由名主一词转变而来)宇喜多秀家耗时8年建造,于1597年竣工。由于城堡的朝向为西,因此秀家为了防止敌人从背后入侵而开展了大规模改造工程,使附近的旭川流经城堡东后侧。作为那个时代的建筑特征,天守阁的墙板被漆成黑色,,因此后世根据其外观称之为“乌城”。秀家不仅将冈山城用为作战设施,还将商人及工匠聚集到城堡周边,发展并完善了城下町。
 池田家成为城主之后,17世纪末,在被旭川隔断的北侧建造了面积广大的大名庭园——冈山后乐园。
 在历代城主的统治下,冈山城一直亲眼目睹著冈山的城市建设发展,并为现代都市奠定了基础。」

宇喜多秀家是丰臣秀吉的养子(「秀」字就是赐名),他接受丰臣秀吉的建议,以天守阁所在的冈山丘为中心,引旭川之水,并挖掘砂土堆高成上中下三段地形(「廊下门」前为下段,门后的中段广场被称为「表书院」,「不明门」后包含天守阁的上段部分被称为「本段」),又于公元1590年开始建造城楼,中途身任总统领随丰臣秀吉攻打朝鲜,战事失利后返回冈山继续筑城工事,直到公元1597年竣工。根据《冈山城志》,冈山城天守阁是「仿效安土城建筑而建造的天守阁」。其实织田信长的安土城天守阁是日本天守阁最早的完整形式,被参考模仿也不足为奇。

丰臣秀吉在过世前指定六个大名来辅佐他的幼子丰臣秀赖,原本想要以合议制度来防止德川家康的崛起,但因为小早川隆景在丰臣秀吉过世前便病故,所以最后只有五人。五大老是丰臣秀吉政权末期制定的职务,担任者是丰臣家政权下六个有力的大名:
德川家康 (关东,256万石俸禄)
前田利家 (加贺,83万石俸禄,后由其子前田利长接任)
宇喜多秀家(备前,57万石俸禄,年纪最小,被称为备前宰相)
毛利辉元 (安艺,120万石俸禄)
小早川隆景(筑前,33万石俸禄,早逝)
上杉景胜(会津,120万石俸禄)

小早川秀秋是丰臣秀吉的侄子(也是丰臣秀吉的养子,之后又成为小早川隆景的养子),后来在关原之战中,宇喜多秀家及石田三成等组成的西军与德川家康领下的东军交战,没想到小早川秀秋伙同不少西军要员叛变,投靠德川家康,使得战事在一天之内结束,于是小早川秀秋"接收"了宇喜多秀家的领地,成为冈山城第二代城主,后来小早川秀秋沉迷于酒色当中,还没有子嗣就在21岁病死,反倒是战败被放逐到八丈岛的宇喜多秀家,活至83岁才逝世。

第三代城主池田忠继五岁就任城主,母亲是德川家康次女督姬,父亲是播磨国姬路藩主、“姬路宰相”池田辉政,看到这里我们就知道这不是英雄出少年,而是权贵子弟,他主要靠异母兄池田利隆辅佐,池田忠继活到17岁一样无子而终,由其弟池田忠雄继任第四代城主,月见橹就是他任城主时所建。池田忠雄死后,由异母兄池田利隆之子池田光政任第五代城主。池田光政死后,其子池田纲政就任第六代城主,冈山后乐园就是在其任内竣工。第七代城主池田继政(池田纲政之子)则是在后乐园里堆砌出了唯心山这座假山...
月见桥是冈山后乐园与冈山城往来的捷径。
在月见桥上仰望雄伟的冈山城。
冈山城简图。
冈山城与开城始祖宇喜多氏彰显之碑(碑上还有家徽)。
廊下门是由藩主居住处通往办公处的通道。
廊下门旁的城墙用将石头周边削平加工的不规整石头进行堆砌,而石头之间的空隙则嵌入嵌石(称为小塞、合石),这种工法叫「打入荻」。
上图的城墙上方即为著名的月见橹(赏月箭楼),月见橹建于公元1615~1632年,用于防卫表书院,本身是武器储藏库。不要小看了这座月见橹,他可是冈山城内未经重建的正牌古迹。
不明门以其经常关闭故名之,它在明治时代因废城而被拆除,公元1966年才重建如今。不明门前是表书院的中段广场,门后则是上段,被称为「本段」。
本段的础石群为原先天守阁的地基,二战后天守阁重建,原有的础石群被移到此处。
六十一雁木上门位于通往河川的石阶路上,据说其前方原有61层台阶而得名。
冈山城(十二村哲 作诗)
荣华之梦到现在,
辉映云井天守阁,
赏月楼哟石墙哟,
鹤舞翩翩后乐园,
风姿犹存冈山城。
天守阁。
天守阁入口。
天守阁共六层楼,其中第一层到第四层可由电梯到达,第四层换走楼梯可以到达「阁中之阁」的第五、第六层,其中第五、六层供游客登高望远,第三、四层陈放历史文物,禁止照相,第二层免费让游客著和服拍照,第一层则是免费让游客体验工坊操作。本图取自冈山城官方网站。
冈山城是安土桃山时期的三大名城之一,可惜近代重建的部分太多,名气远不如货真价实的古迹-姬路城(也是此行的目的地之一)。姬路城是之后江户前期37年间建成的九大名城之一。
由天守阁第五层俯视本段的空地(原为本段御殿)。第五、第六层这两层最高层楼向下了望,视野极佳,在当时的军事防御作用不言而喻。
冈山大名驾笼就是冈山的名主(藩主)外出乘坐的轿子。
男士的体验区并无专人打点,衣物及行头自取。
女士的和服穿著则有专人打点,从早上10点到下午3点每个整点开始有人负责帮登记的游客穿和服拍照,大概每个整点只能服务3到6位游客。当场登记预约可能要等不少时间,建议可以打电话提前预约: 086-224-3396
和服穿著完成后则在隔壁的和室让同行亲友拍照。
这个游客是位回教徒,穿上和服后有股说不出的违和感。
背面的穿戴也非常仔细。
仓敷(Kurashiki)
节录自冈山县官方观光网站:
https://www.okayama-japan.jp/tw/spot/886
「白壁宅邸与仓敷川沿岸柳树所形成的街道,为国家重要传统建造物群保存地区,于1600年代,作为运送物资集散地而繁荣至今。将历史传统融合于现代生活,悠闲的氛围令人著迷。
收藏世界名画的大原美术馆、由代表仓敷的纤维工厂遗址所改建的红砖建筑物仓敷爱美广场 Ivy Square、收藏约700件民俗艺品的仓敷民艺馆、仓敷考古馆等,许多文化设施座落于此,日西并存,别具风情。
阿智神社前的参道等保留著昔日风貌的本町、东町一带,大多被指定为街道保存地区,其中林立著许多餐饮店、艺廊、杂货店,是新旧交融的宁静城镇。
其中,『仓敷川游船』特别受到观光客喜爱,小船随著仓敷川流经市中心,沿途可欣赏白壁街道的景色。也推荐穿著和服或浴衣漫步于此,体验日本文化。美观地区也有许多日本料理的餐馆和仓敷知名的糕点店,能够尽情享用日本传统美食夜间点灯后的美观地区,转变为宁静的街道,展现有别于白天的风貌。也可选择住宿于美观地区内由町家(商家)所改建成现代风格的住宿设施及民宿,悠闲地欣赏街景。」
日本冈山县仓敷美观地区获得米其林二星评鉴,此为仓敷美观区地图。
在仓敷寄宿的旅馆-Court Hotel。距离美观地区很近,步行即可。在仓敷原来是要住Dormy Inn(阿智的汤),结果客满,结果就在这家Court Hotel入宿。
仓敷物语馆,免费参观。
大原美术馆由仓敷的企业家大原孙三郎建立于1930年,收藏有3,000多幅画作,是日本第一座私人美术馆。因为早期此馆专门收集西洋绘画,所以其中有多幅画作是20世纪初期直接购自莫内、马蒂斯、雷诺瓦等印象派巨擘,有葛雷柯(El Greco)《受胎告知》、莫内(Claude Monet)《睡莲》、雷诺瓦(Pierre-August Renoir)《泉边的少女》、马蒂斯(Henri Matisse)《马蒂斯女儿的肖像画》,还有收藏家儿岛虎次郎的《穿著和服的少女》。这天已经没有时间进馆参观,不过因为住所附近DC博物馆所收藏的西方名画非常多,所以并无太多遗憾。
大原孙三郎纪念演讲会。
仓敷美观地区的建筑古色古香。
在无人时走著走著,就像进入时光隧道,直到游人出现才觉醒。
仓敷川游船。
杨柳随风摇曳在仓敷川两岸,好不惬意,唯一要抱怨的是黄昏时恼人的蚊虫。
仓敷川岸黄昏。
仓敷川岸黄昏之乱入篇。
仓敷川岸夜景。
冈山不但是桃太郎的家乡,也盛产桃子,参访的时间正赶上清水白桃的成熟期。
清水白桃汁多而甜,惟品尝过后方知不假!
交通
冈山与仓敷被我们安排在第二天的行程,由于第一天晚上住在京都市区的Westin Miyako Hotel,所以第二天到冈山城及冈山后乐园的交通依序包含了地铁、JR West、新干线(Shinkansen)、巴士,其中巴士及地铁可用预购的ICOCA card(很像悠游卡,可加值),其它则用关西五日广域票(Kansai Wide Area Pass,只能坐不能划位的自由座车厢[non-reserved])。这样安排的原因是关西五日广域票只能坐部分范围的新干线(新大阪到冈山之间),而新干线较快且坐起来较舒服,所以由Westin饭店到京都车站(车站在日语中叫駅[驿])坐地铁,京都车站到新大阪车站坐JR West(关西五日广域票不能用在这一段的新干线,只能用在这一段的JR West),新大阪车站到冈山车站坐新干线,冈山车站到冈山城/冈山后乐园坐巴士。其实Westin Miyako Hotel也有免费的交通车由他们的Hotel开往京都车站(只有单向),但是最早一班是8:15 AM,而我们早上7点就要出发,所以就选择搭地铁到京都车站。

值得一提的是大行李寄放的安排,我们早上将大行李一路带到冈山车站,将大行李寄放在冈山车站(这个车站的行李寄放时间是由早上八点到晚上八点),傍晚在冈山车站搭JR West去仓敷之前再把大行李提取出来。
由Westin Miyako Hotel所在不远的蹴上地铁站辗转[在乌丸御池接绿线]到京都站。
关西五日广域票(Kansai Wide Area Pass),以下的交通除了巴士之外全凭这张票。
在京都车站搭关空特快列车(Haruka)到新大阪(往白浜、新宫方向)。
在新大阪搭新干线到冈山站。
在冈山车站寄放大行李(冈山车站的行李存取时间为早上八点到晚上八点,不提供行李过夜服务)。
出冈山车站后,在1号巴士站搭乘巴士到冈山后乐园。
P.S.
这次冈山城及后乐园仅排半天,加上中餐以及到仓敷的旅馆check in后已经接近日落,参观仓敷的时间不够,参观冈山后乐园的时间则略显不足(鹤舍、鹤鸣馆、延养亭都无缘参观)。如果把冈山城及后乐园排一天并把仓敷排个半天可能较为理想。
有谁推荐more
回响(5) :
5楼. 终南山
2019/10/13 18:57

WOW, 感谢分享仓敷美图,尤其是第四张新人结婚的场景可遇而不可求! fushengpoet2019/10/20 18:40回覆
4楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/09/18 00:39
您逛来东瀛 在下的20年老巢
仓敷是关西地区的小家碧玉,说是日本缩影不为过,地方虽小,但可悁可狂。
原来Norton兄住在日本,实在太巧了!日本人及仓敷这个地方给我的印象的确是可悁可狂,而且是外悁内狂,日本人外似温良恭俭让及仓敷古色古香的街道为外悁,而其内在的强烈企图心及仓敷老店内陈列的创意商品为内狂。日本的缩影乃一语道破!感谢分享! fushengpoet2019/09/22 20:39回覆
3楼. Charles Lin
2019/07/31 15:47

感谢分享。

冈山未曾去过,拜读大作,起心动念想去一游。

这个地方的确带给我许多惊喜,应该不会让人失望的!

欢迎光临! fushengpoet2019/08/01 03:51回覆
2楼. 终南山
2019/07/31 08:35

感谢分享仓敷美图! fushengpoet2019/08/01 03:49回覆
1楼. reaizuguo*时辰之舞😻
2019/07/27 03:18
冈山后乐园与郭沫若

竟然在大作里见到 郭沫若 的"身影"

仅以拙文一篇缅怀这位全才,"共襄盛举":  😄😄

        郭沫若与中国的“短20世纪”     


欢迎reaiziguo光临!

日本的角色在清末扮演著中国与西方的桥梁,由于日本地理位置接近,维新变法又成功,所以成为中国精英人士留学、流亡的首选,郭沫若会来此亦不例外,他的确如您所述是个难得一见的人才,九州帝国大学医学院毕业,却还能在文学、历史、考古、剧作、新诗等多个领域出类拔萃。

感谢分享! fushengpoet2019/07/30 04:34回覆
发表回响

会员登入