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摄影约言-修图后制篇
2019/06/24 00:47
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前言

这篇主要是介绍软件修图后制可以做到什么程度,而不是详细的逐一解说每一个软件的细部动作。
在底片时代的暗房冲印攸关一张相片的成败,而且不是人人都能自己冲印,往往相片最后的结果由相片冲洗店决定。 在数码时代,从拍照到最后的相片呈现,终于可以自己一条龙式地全程掌控。而软件的操作取代了暗房,甚至能做到更快更多。 很多人不屑于使用软件后制,殊不知现代数码像机已经把某种程度的影像处理移到了相机机身,只是在处理的程度高下有别,例如自动白平衡的精凖与否及高感光度下的杂讯处理(涂抹)等,都已经算是影像处理的一部分了。更不用说机身调控可对饱和度,锐利度等作进一步地增强。 只认同机身的处理而贬低机身外的后制不是很奇怪吗? 现在我对后制的态度是把它当成是如空中飞人表演下方的救命网,某些画面只出现一次,不小心照差了,没有后制便无挽回的机会,有如空中飞人表演时不幸跌落又无网在下方承接,只能空留遗憾。能够不用到救命网(后制)的空中飞人表演是我们追求的目标,用到救命网(利用后制补救操作疏失)的空中飞人表演使我们不留遗憾。


正文(以下正文每一行都可点击阅读)
成像之后,人为动触,均属后制,远非庸碌。
一次拍成,用心戒促,微加后制,添翼之虎。
针对原图,思考反复,改善多途,方能进步。
主平使宾,相形见绌,调暗或糊,衬主丰富。
饱和对比,及锐利度,顺光稍降,阴天微补。
图片清晰,可令模糊,影像莫辨,不易清楚。
恒用若档,易调整故,曝光勿过,过难救赎。
计算机屏幕,校色宜速,定亮对比,后制基础。
平衡调曝,若档转储,原厂独尊,色阶密布。
各机描档,他型可读,诸彩绎法,转用收录。

相机设定,校色先顾,次定色温,风格显著,再观色调,桃绿详估,后调曝光,饱和亮度。
黑点白点,直方相符,黑点左齐,白右贴附。
曲线图义,横轴输入,纯黑为零,白二五五,纵轴输出,等输入初,平移或拉,结果异殊。
曲线多形,暗凹明凸,S高反, 己差趋无,斜线右推,曝光等除,线上平移,均量加曝。
补光特效,增亮黑乌,恢复功能,白显纹路。
对比怎设? 高可除雾,低降反差,节失难复。
光三原色,红蓝绿主,越加越亮,诸色之母。
三原取二,蓝绿青出,红绿见黄,蓝红桃露。
光有互补,等加白素,红青蓝黄,绿桃不孤。
图红欲青,修图莫苦,平衡趋蓝,色调朝绿。

森林白菇,蓝绿光侮,黄闪蓝除,桃加绿拂。
阴影紫花,蓝波反护,平衡勿暖,凝冷脱俗。
朝夕红霞,色调桃涂,平衡向暖,橘相从朱。
像素勿低,短焦不输,何以知然? 其利截图。
鱼眼变形,中倾建筑,参天斜树,修正善扶。
水线调平,暗角驱逐,创意柔焦,成像剔污。
唇红齿白,去斑柔肤,消痘除纹,胸有成竹。
高感粒粗,降噪去芜,细节同损,毛孔亦除。
雪肌过曝,态若病笃,麦肤太饱,惨不忍睹。
仕女肤色,偏好分族,白爱古铜,黄喜鲜乳。

脸黄怎救? 换档描述,温降明添,饱和朝负。
数码渐层,微调局部,比渐减镜,青出蓝处。
黑白怀旧,抽色自如,分割色调,相片复古。
重复曝光,比例莫忽,换月迁星,移花接木。
数码黑卡,脚架为伍,擅高反差,缩圈定固,围曝共启,物动易误,并用连拍,奇功建树。
高低反差,直方可怖,数码黑卡,佳化无误。
花样边框,签名图组,撕边水印,光影魔术。
全景拼图,脚架可辅,一图多张,重迭反助。
左右全景,明暗相属,区域微调,差异平服。
解析输出,屏幕纸书,高书相纸,低用屏幕。

天青带蓝,断层若瞩,输出小故,加大降伏。
若档过大,计算机不敷,批转逐修,使命不辱。
暗部锐度,大图易覩,缩图加锐,优势不复。
锐化增差,沿线无阻,除非屏蔽,微纹漏疏。
清晰度法,似锐殊途,中调增差,细节夺目。
山天边界,影晕漫布,清晰回调,渐层交互。
勿过修图,画蛇添足,技巧纯熟,救图无数。






释义补充(释义与补充可补正文之疏漏,应与正文合看,方称完整。)
成像之后,人为动触,均属后制,远非庸碌。
释义:
在感光原件或底片成像结束之后的所有人为动触修改都属于后制的范围,远远不该被视为庸碌不堪。
补充:
有人指快门按下后的修改为后制,我觉得这个说法不甚理想,因为黑卡也是在快门按下后才开始摇动的,而我们通常不把摇动黑卡当成后制的一部分。
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一次拍成,用心戒促,微加后制,添翼之虎。
释义:
想要一次拍成而无后制,就要用心,不要急躁,稍为加以后制(如微调曝光及白平衡),往往能创造更佳的效果。
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针对原图,思考反复,改善多途,方能进步。
释义:
后制时针对原图反复思考可以改善的地方,才能进步。
补充:
不仅是后制,连技术,构图,光线取舍都可在后制时一并反省。
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主平使宾,相形见绌,调暗或糊,衬主丰富。
释义:
主体如果平淡不突出可以使非主体部分显得更不足,藉由调暗或虚化非主体部分,来衬托主体的丰富。
补充:
一,能够在摄影时就把主体突显出来为上。
二,譬如要突显花中君子的莲花,如果直接对莲作加强饱和等花修饰则常有妖艳之虞,若是弱化周遭的莲叶,既达莲叶衬托之功,又全莲花淡雅之风,可谓一举两得。
三,也有人将宾处颜色抽走,仅留主体的颜色以达到突显主体的效果。
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饱和对比,及锐利度,顺光稍降,阴天微补。
释义:
饱和对比以及锐利度,在顺光时宜稍为调降,在阴天时微微补强。
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图片清晰,可令模糊,影像莫辨,不易清楚。
释义:
清晰的图片可经由后制令它模糊,模糊的图片就不容易经由后制让使其清楚。
补充:
模糊的影像可由失焦,手震,物震,机震等导致。
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计算机屏幕,校色宜速,定亮对比,后制基础。
释义:
计算机屏幕的校色工作愈快愈好,调定计算机屏幕的亮度及对比等是后制的基础(数码输出尤确)。
补充:
后制工作是建立在一个假设上:我们有一台校凖的计算机屏幕。如果计算机屏幕的亮暗色彩都不凖,后制的结果就不可信任了。
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恒用若档,易调整故,曝光勿过,过难救赎。
释义:
经常地使用若档(raw format),因为这种模式易于调整,不要过度曝光,因为过度曝光很难救回来。
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平衡调曝,若档转储,原厂独尊,色阶密布。
释义:
不论是白平衡,色调,曝光,或是若档(raw format)的转档储存,原厂软件都有一定的优势,它能够全面解读若档,故有较密的色阶。
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各机描档,他型可读,诸彩绎法,转用收录。
释义:
在非原厂的Photoshop或Lightroom中,透过某些方法可以读到不同机身的描述档(dcp format)。每种描述档有不同诠释若档色彩的方法与结果,都可以收集运用。
补充:
某些方法为运用Adobe DNG Converter将手上相机的若档转成DNG档,再用DNG Profile Editor将转出的DNG档打开(open),并于Color Tables选单的Base profile选择Choose external Profile,再选~Adobe/CameraRaw/CameraProfiles/Camera下所要的描述档,再点选选单file的export “你的机身”即可。重新打开Photoshop或Lightroom就会看到新的描述档。
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相机设定,校色先顾,次定色温,风格显著,再观色调,桃绿详估,后调曝光,饱和亮度。
释义:
描述档或风格模式(如人像模式,鲜艳模式等)要先确立(如Capture NX2的Picture Control或Photoshop,Lightroom的描述档),再决定白平衡,风格即出。色调(Tint)过桃色者则以绿中和,过绿色者则以桃中和。最后再调曝光,饱和度及亮度。
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黑点白点,直方相符,黑点左齐,白右贴附。
释义:
黑点白点(Black Point & White Point)要与直方图相符合,黑点与直方图左侧切齐,白点与直方图右侧切齐。
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曲线图义,横轴输入,纯黑为零,白二五五,纵轴输出,等输入初,平移或拉,结果异殊。
释义:
在曲线图的定义里,横轴表示各种颜色的亮暗输入,纯黑值为零,纯白值为二五五,纵轴表示各种颜色的亮暗输出,一开始与输入相等(输出Y=X输入,形成一条45度的斜线),但在平移或拉扯变动后,结果就不一样了。
补充:
中灰值为128。
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曲线多形,暗凹明凸,S高反, 己差趋无,斜线右推,曝光等除,线上平移,均量加曝。
释义:
曲线图有多种形状,原有斜直线下拉成凹形则整体变暗(但原有最暗点及最亮点的亮度不变,相当于调降明度Brightness),原有斜直线上提成凸形则整体变亮(但原有最暗点及最亮点的亮度不变,相当于调升明度Brightness)。曲线图中的S形为高反差(亮部较亮,暗部较暗),己形(倒S)反差逐渐减少(灰阶较多),原有的斜直线(Y=X)向右平行推移,曝光(Exposure)就会等量消除,原有的斜直线(Y=X)向上平行推移,曝光就会等量增加。
补充:
一,S形在X输入为0到128(中灰点)的暗处时,Y输出为更低(当然,0为例外),在X输入为255到128(中灰点)的亮处时,Y输出为更高(当然,最高点为例外),综上所述得反差(对比)变高。 同理,倒S反差(对比)变低。
二,原有的斜直线(Y=X)向右平行推移后,斜直线方程序变为Y=X-a,其中a为一个正数,所以每一点输出的Y值对同一个X值少了a,相当于曝光等量减除。
三,原有的斜直线(Y=X)向上平行推移后,斜直线方程序变为Y=X+a,其中a为一个正数,所以每一点输出的Y值对同一个X值多了a,相当于曝光等量增加。 本法要配合直方图使用,如果直方分布已接近右侧边缘,则等量加曝会造成过曝(overexposure),此时不妨考虑使用上提斜直线成凸形或将横轴上的中灰点左移。
四,本首所指的S形仅与曲线图有关,与构图所指的S形构图无关。
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补光特效,增亮黑乌,恢复功能,白显纹路。
释义:
补光特效可以将曝光不足之处增亮,恢复功能可以将过曝的地方减曝。
补充:
一,补光特效在Lightroom里叫作Fill light,在Capture NX2里叫作Highlight protection。恢复功能在Lightroom里叫作Recovery,在Capture NX2里叫作Shadow protection。
二,数码感光元件的动态范围(Dynamic Range)愈大,RAW档事后修复过曝或漏曝的效果就愈好。
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对比怎设? 高可除雾,低降反差,节失难复。
释义:
对比要怎么设定呢? 调高对比可以除雾,调低对比可以降反差,但是细节丧失就难以复原。
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光三原色,红蓝绿主,越加越亮,诸色之母。
释义:
光三原色以蓝绿红为主,不同原色越加越亮,三原色是构成其它颜色的基础。
补充:
亮之极为白色。
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三原取二,蓝绿青出,红绿见黄,蓝红桃露。
释义:
光三原色中任取两种颜色,如蓝色绿色等量相加便得青色,红色绿色等量相加便得黄色,蓝色红色等量相加便得桃色浮现。
补充:
青为青色;蓝为深蓝。
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光有互补,等加白素,红青蓝黄,绿桃不孤。
释义:
互补光等量相加变成白光,红色青色,蓝色黄色,或绿色桃色等量相加都会变成白光。
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图红欲青,修图莫苦,平衡趋蓝,色调朝绿。
释义:
图片太偏红红色想用青色来平衡,修图上无法只调一个参数就可以,要将白平衡向蓝调,同时将色调朝绿调才行。
补充:
蓝绿得青出故(见『三原取二』一首)。
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森林白菇,蓝绿光侮,黄闪蓝除,桃加绿拂。
释义:
森林里的白菇有蓝光(阴影)及绿光(草地或树叶的反光)的干扰,要用闪光加黄滤片或调白平衡除蓝,要加桃滤片或调色调除绿。
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阴影紫花,蓝波反护,平衡勿暖,凝冷脱俗。
释义:
阴影里的紫花,蓝光波反而加强了它的颜色,可用稍冷的白平衡,以营造出凝冷脱俗的氛围。
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朝夕红霞,色调桃涂,平衡向暖,橘相从朱。
释义:
想要使早晨黄昏的霞光呈现红色,色调Tint可往桃色调,再用稍暖的白平衡,并且将橘色相Orange Hue往红调。
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像素勿低,短焦不输,何以知然? 其利截图。
释义:
机身的像(画)素不要太低,截图后才不会不够清楚,广角镜头则在截图后有取景上的优点。
补充:
RAW档截图后在输出时之分辨率设定可酌量提高。
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鱼眼变形,中倾建筑,参天斜树,修正善扶。
释义:
鱼眼镜头的变形,或两边向中央变形倾斜的建筑,或是高耸变形的大树(由下往上仰照尤确),Photoshop都可以修正至一定程度。
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水线调平,暗角驱逐,创意柔焦,成像剔污。
释义:
将倾斜的水平线或地平线调平,或消除暗角,或创造柔焦效果, 或剔除感光元件不洁导致的相片污点等都可由后制完成。
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唇红齿白,去斑柔肤,消痘除纹,胸有成竹。
释义:
使唇更红齿更白,去斑点柔化皮肤,消除脸痘及皱纹等工作,都可由后制轻松地完成。
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高感粒粗,降噪去芜,细节同损,毛孔亦除。
释义:
高感光度会形成较粗的粒子(grain),可用软件降噪点来去芜存菁,但是细节也一同磨损,同时毛孔也一并消除。
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雪肌过曝,态若病笃,麦肤太饱,惨不忍睹。
释义:
雪白的肌肤如果过曝,看起来就像得了重病。棕色的肤色太过饱和,看起来也非常糟糕。
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仕女肤色,偏好分族,白爱古铜,黄喜鲜乳。
释义:
仕女肤色的偏好通常与种族有关,白种人偏爱古铜色的皮肤,黄种人喜爱乳白色的皮肤( 仍有例外) 。
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脸黄怎救? 换档描述, 温降明添,饱和朝负。
释义:
脸太黄要怎么补救呢? 可以换描述档/调控档或改变风格模式,降色温添明度(Brightness),或把饱和度朝负向调。
补充:
一,若是曝光不足造成的脸黄要加曝光而非添明度。
二,可以将修改范围局限在脸手脚等皮肤部位,例如使用Capture NX2中的Color Control Point,如此一来就不会影响到衣服背景等皮肤以外的饱和亮度。如果肤色早已先调妥,但是希望调高皮肤以外部分的饱和度,在Lightroom中可考虑提高一些鲜艳度(vibrance),或者是用较费时的调整笔刷(adjustment brush) 直接修改皮肤以外部分。
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数码渐层,微调局部,比渐减镜,青出蓝处。
释义:
数码渐层减光效果可以作局部微调,与真正的渐层减光镜比起来,有著更方便快捷的优点。
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黑白怀旧,抽色自如,分割色调,相片复古。
释义:
后制可以模拟怀旧的黑白相片,也可以轻易地抽取某种颜色,分割色调(Split toning,见Lightroom)可创造发黄老相片的感觉。
补充:
黑白相片除了常用来表达怀旧或有历史意义的主题,也常用来表达较严肃的主题。
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重复曝光,比例莫忽,换月迁星,移花接木。
释义:
重复曝光要注重两图中比例的合理性,如把月亮星星挪移到他图时月亮星星的大小要合理,这是一个『移花接木』的过程。
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数码黑卡,脚架为伍,擅高反差,缩圈定固,围曝共启,物动易误,并用连拍,奇功建树。
释义:
数码黑卡(HDR) 最好使用脚架以保证最佳的叠合结果,擅常高反差的场景。要缩小光圈固定不变,并启动包围曝光仅改变快门,若被摄主体易动则容易失败,并且与连拍合用,往往能达到很好的效果。
补充: 一,若不使用脚架,就要采用较快的快门速度。
二,数码黑卡可将直方图内缩或外拉至最佳化,所以不但适合高反差的环境如逆光下,也很适合低反差的环境如阴天(参考下首)。
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高低反差,直方可怖,数码黑卡,佳化无误。
释义:
在高反差或低反差下,直方图的分布不佳,不是高光或暗部没有细节,就是太集中在中央,数码黑卡可使高反差或低反差下的直方图达到最佳化。
补充:
一,高但不太高的反差有时运用相机内建的D-lighting功能或类似功能即可克服。
二,当然在太过高或太过低的反差,也可藉著拉曲线图修正反差(参考曲线多形一首),但是色阶的密度较数码黑卡为逊色,也就是色阶的连续性较数码黑卡差。
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花样边框,签名图组,撕边水印,光影魔术。
释义:
若要创造相片的花样边框,签名,或组图,或半透明的撕边边框,水印,可以使用免费软件光影魔术手(NEO IMAGING) 。
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全景拼图,脚架可辅,一图多张,重迭反助。
释义:
全景拼图(panorama)可使用脚架辅助拍摄,一张全景照往往要拍摄多张相片,而且每一张都要重迭才能帮助拼图。
补充:
一,可以使用免费软件如AUTOSTITCH等。
二,宜用手动对焦,手动曝光,对同一主题的所有全景照保持固定的对焦距离,光圈,快门,感光度,使得最后的全景照景深一致且曝光自然,并快速地照完这些相片,在室外有云在太阳附近徘徊不定而使外界光线强度不一时尤确。
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左右全景,明暗相属,区域微调,差异平服。
释义:
全景拼图(panorama)的上下左右如果多张曝光不一,可以使用区域局部微调的方式淡化差异(如Capture NX2的Color Control Point),而使整体曝光一致。
补充:
参见『何时当手曝』一首,这种情形可能是由于曝光方式不佳(最好用手动曝光,固定一个光圈及快门),或是全景软件不良所导致。
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解析输出,屏幕纸书,高书相纸,低用屏幕。
释义:
在输出(汇出)图片时,分辨率(画素/单位长度)的大小设定与图片的使用方式有关。 图片可放在计算机屏幕上或印刷在纸书上,当印刷在纸书上时分辨率要调高,当放在计算机屏幕上时分辨率要调低。
补充:
通常输出若是在网页时会使用72(PPI/DPI,dots per inch)的密度,而输出若是在印刷品时会使用350 DPI的密度。例如输出3000x2000大小的像素在网页上就变成了(3000/72)x(2000/72)=42x28平方英寸,但输出在印刷品上就变成了(3000/350)x(2000/350) =8.6x5.7平方英寸,是故若要在计算机屏幕与图书相纸输出同样的大小尺寸,在图书相纸输出时要选较高的画素,大图尤确。
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天青带蓝,断层若瞩,输出小故,加大降伏。
释义:
天空颜色有青有蓝,如果看见断层,这是因为输出尺寸太小色阶太少, 不足以表现一种颜色的多种层次的缘故,加大输出尺寸就可克服这个问题。
补充:
一,输出愈小,色阶愈少,故图中一种颜色的层次愈丰富就愈容易出现断层,如果要小图,不妨先输出较大的图,再对输出的图进行缩图,就可避免断层发生。
二,日乍出时,黄橙色的层次较多,直接输出小图也会有此现象。
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若档过大,计算机不敷,批转逐修,使命不辱。
释义:
当若档过大,计算机太慢而不敷使用时,若不能及时升级计算机,可以批次转档再逐一修图,可以加速原来较慢的流程,不辱使命。
补充:
也可以逐一修图再批次转档。
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暗部锐度,大图易覩,缩图加锐,优势不复。
释义:
暗部的锐利度,若是在大尺寸的原图容易观察得到,如果缩图再加锐化以后,(与其它图比起来)优势便不再明显。
补充:
将电子档的相片放到网络上分享时,常常会经过缩图锐化的手续,此时暗部的锐利度变得没那么突出,反而高光细节容易被凸显出来。
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锐化增差,沿线无阻,除非屏蔽,微纹漏疏。
释义:
锐化(Sharpening)增加所有线条周围的对比,除非使用Mask设定,可跳过细纹锐化如脸部皱纹。
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清晰度法,似锐殊途,中调增差,细节夺目。
释义:
清晰度法(Clarity),看起来象是锐化(Sharpening)而使用的方法不同,它是透过增加中色调对比,来得到较佳的细节。
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山天边界,影晕漫布,清晰回调,渐层交互。
释义:
山的边界出现黑影或者是天的边界出现光晕,这代表清晰度(Clarity)调过头了,可将清晰度往回调,或把数码渐层与清晰度合用来避开山与天间因为调高清晰度而出现的异常现象。
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勿过修图,画蛇添足,技巧纯熟,救图无数。
释义: 从略。

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后记

基础操作篇着重于光线多寡的控制。辨光传意篇着重于光线质向的认知与主题的确立与诠释,并将构图与光线化整为零,方便组合应用。闪灯拟光篇着重于近距离光线优化的实现。
在学习闪灯的过程中,曾经听到”光圈决定前体,快门决定背景”,最后我想就这句作些补充。在『感度百除』一首(即闪灯公式)里,我们知道光圈可以决定最大照距,所以”光圈决定前体”这半句是没问题的,但是要补充的有三点。

第一,光圈同时也决定背景。

第二,在快门慢于最快闪光同步速度时,以光圈决定前体效果才明显,这是因为快门快于最快闪光同步速度时,会出现闪力急降的情形。 第三,光圈不是唯一决定前体的因素。以TTL自动闪光而言,光圈大到一定的程度后(换句话说,最大照距远到一定的程度后),要打多少闪光便由闪灯自己决定(若光圈太小,就只能有多少光打多少光),再大的光圈就不再增加前体受光,反倒是背景会愈来愈亮,这时候增加闪光补偿才能增加前体受光。 以手动闪光而言,『IPAD前体』,所以除了光圈之外,感光度,力率,及闪灯到前体间的距离都能影响前体受光,在应用方面,同理只要光圈不是太小,以改变力率及闪灯到前体间的距离来控制闪力是较好的作法,因为感光度及光圈同时影响著背景的曝光,并且光圈也影响了景深大小。 而”快门决定背景“这半句成立于TTL自动闪光及手动闪光,要补充的只是快门要慢于最快闪光同步速度,否则前体的受光会急降。改变光圈对前体曝光的影响(若不计闪光的曝光部分)与闪光比起来较微小,一般就忽略不计了。

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回响(2) :
2楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/10/19 21:40
惊世妙文 震古绝今

鱼眼变形,唇红齿白,去斑柔肤,消痘除纹,高感粒粗,毛孔亦除。雪肌过曝,态若病笃,麦肤太饱,惨不忍睹。仕女肤色,偏好分族,白爱古铜,黄喜鲜乳。脸黄怎救? 温降明添,饱和朝负。

哈哈哈哈,您太神武,于照相一事,融合艺术科技大全,拟人化震古绝今,惊世妙文当之无愧。

1楼. ynn600
2019/06/24 17:57

虽然你说的我还没法掌握, 但观念绝对赞同. 科技就是给人用或玩的, 对吧?

现在我最常用的是调光度, 一张照片 "阳光"是很重要的, 调光可以让照片有精神.

此外练习抹色, 譬如拍花卉时正好在一堆花里闪出半张脸, 整张花卉都完蛋,

我就拿绿色在人脸上一抹, 它就成了绿色的叶子, 拯救了整体的美感.

以后会来这里参考须要的技术, 我也常常向人请教, 玩得不亦乐乎.^-^

ynn

谢谢ynn莅临留言!这篇是我多年前关于后制的心得整理,现在的相机色阶宽容度变大,白平衡也比老数码相机准很多,一、两次拍成的机率变高,往往多拍的原因不是明暗就是构图,后制技术反而是备而不用,不过也省去了不少时间。

当初下了不少功夫在后制上,现在只是增加摄影时的信心,不过我设定每按一次快门,就存原始档(RAW format)和图档(JPEG format)各一张,原始档较大,用来修图(不如说是救图),不常用到,图档较小,常常直接贴上网络。

欢迎光临! fushengpoet2019/06/24 19:16回覆
忘了说,常常同样场景的多次构图就是要把边角多出来的「半张脸」直接切掉,省去事后调整的差事。谢谢! fushengpoet2019/06/24 19:21回覆
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