Contents ...
udn网络城邦
京都清水寺/大阪心斋桥筋/道顿堀游记
2019/05/21 00:48
浏览1,180
回响3
推荐62
引用0
这次五天四夜的日本关西之旅所涵盖范围有京都、大阪(美食与购物)、冈山、兵库(姬路城)等等,与许多旅游书籍安排的京阪神(京都、大阪、神户)、京阪奈(京都、大阪、奈良)不大相同,这次是我在国外旅行中第一次完全以地铁、高铁、巴士等大众捷运为主要交通工具的旅行,虽然在日本的大众捷运还有全国经营者不同的地域局限困扰,对我们有利之处是有多次游玩日本的家人同行,由他们规划行程,减少了复杂交通的摸索时间。

非自驾车的行程规划其实不大容易,例如这次JR线、新干线、地铁、巴士、小火车的班次早晚不同都会影响到行程安排。此外,地点分散的古迹有宗教性质的佛寺、神宫、神社与军事性质的城池,这些古迹需要游览的时间也不大相同,有的大景点要走很久的路,这样的景点最好一天排一个就好,同一天如果还有时间再搭配一个不需走太久的景点就很充实。

由于拍摄的相片众多,所以将所有行程分类成京都清水寺/大阪心斋桥/道顿堀、冈山/仓敷、姬路城/京都平安神宫、京都伏见稻荷/岚山四部分来贴文,首先介绍京都清水寺/大阪。

京都
京都于公元794年起被定为日本的首都(相当于中唐时期,日文「京都」原意就是首都),当时叫平安京,据传是参考长安、洛阳而建成,城北为皇城和宫城,城南为外郭城,外郭城分为东西两部分,西部称长安(右京),东部称洛阳(左京)。中国的长安、洛阳在公元600年前后由隋朝大都市设计师宇文恺设计而成,在唐朝依旧是最重要的两座城池,讽刺的是,长安、洛阳古城在经过安史之乱、黄巢之乱以及历朝的战乱之后已经消失,而日本在长安、洛阳落成后两百年内将其复制成京都,又因日本内战相对较少,二战前更无能破坏京都古迹的外患,反而能完整地保存了隋唐遗风。这次因为时间有限,所以在京都只参访了清水寺、平安神宫、伏见稻荷、岚山等地。
京都观光地图。Westin Miyako Kyoto Hotel提供。
京都车站。后方的京都塔旅馆(Kyoto Tower Hotel)是著名的地标。
京都塔旅馆的夜景。
我们第一天中午飞抵关西机场,带著预购的关西五日广域票(Kansai Wide Area Pass,只能坐不能划位的自由座车厢[non-reserved])
http://www.westjr.co.jp/global/en/ticket/pass/kansai_wide/

搭JR线到达京都站,将大行李寄挂在Westin Hotel驻京都站的办公室(Westin satellite concierge at Kyoto station,open hours 9:00am-5:00pm/6:00pm),并托其转运到京都Westin Hotel(每口行李收300日元),之后就用预购的ICOCA card(可用来搭乘大部分的地铁或巴士)搭巴士往清水寺。

京都-清水寺(Kiyomizu Temple)
清水寺位于音羽山(Otowayama)山腰,始建于公元780年,是京都最古老的寺院,毁于战火后又于公元1633年由德川家光重建并一直保存现在的模样。他名列世界文化遗产,其结构不使用钉子,建筑高耸雄伟,游客仰望后倍感庄严。清水寺属于法相宗(唯识宗)的一支,主殿供奉著千手观音,收费参观,但主殿不许拍照。
在京都车站旁(往京都塔旅馆方向)搭乘巴士206(D2候车区)或100(D1候车区)都可以到达清水寺。我们用ICOCA card(很像悠游卡)付车资,用零钱付也可以。
一下车就看到和服店,外国游客租用和服伪装日本人在这几天屡「听」不鲜(黄种人用看的还分不太出来)。
清水寺境内略图。
由公车下车处过马路,还要走一段上坡路「松原通(清水道、清水坂)」,就可以直达清水寺大门。
清水寺前有多人在此取景。
由左至右分别是仁王门、钟楼(中央稍远处)、西门/三重塔。
上图仁王门外著和服自拍少女之放大。
仁王门最先出现。
由仁王门俯望上坡路入口。
钟楼。
西门/三重塔。
西门前的「祥云青龙」像。
西门前另一侧的「念彼观音力」碑典故源自法华经之观世音菩萨普门品。
随求堂。
随求堂右前方之绘马绑吊架。
田村堂。
普门阁(门名为轰门,凭门票进入此门并可参观之后的景点)。
普门阁的回廊。
普门阁前的净手、净口台。先以右手持杓舀水洗左手,再以左手持杓舀水洗右手,后以右手持杓舀水倒在左手,并以左手的水漱口。
净手台另一景。净手台应该是净身口意业的表法。
万绿丛中一点红的子安塔其实离清水寺本堂有一段距离。
子安塔的长镜头拉近。
阿弥陀堂。
阿弥陀堂旁的纳经所。纳经是读经、写经祈福后,在纳经帐上盖上朱印,再用毛笔写下这座寺供奉的本尊与寺名,每次纳经会收取一定的费用,纳完经还会给一张印有该寺本尊图象御影。
奥之院。
清水寺本堂正在整建,这个清水舞台的经典镜头目前已被遮蔽。
从装修中的清水舞台偏移一点,还是可以看见三重塔。
地主神社位于清水之舞台左边,不是土地公庙,而是主导结缘、祈求恋爱运的神社。此时天色略晚,神社已关门。
由清水寺本堂俯望音羽瀑布。
俯望音羽瀑布之放大版。
传福禄寿。
音羽稻荷(Otowa Inari)大明神。清水寺依音羽山而建,故音羽稻荷大明神应为音羽山神。
石灯笼群。
言简意赅的提示。佛门圣地,外在的「静」与「净」常能影响内心。
音羽瀑布为终年不绝的山泉,被列为日本十大名泉,在此分为三道小瀑流,由左至右分别代表学问成就、恋爱成就、长寿成就,据说只要在三道瀑流择一喝上一口,象征那一道瀑流的愿望就会实现,喝了多道瀑流或一道瀑流喝了多口就不灵了。
音羽瀑布后身著和服的祈愿人。
讽刺的是,太贪心反而会不灵验。
音羽瀑布上方的不动明王牌匾。不动明王为密宗五大明王主尊、八大明王首座,毗卢遮那佛(大日如来)的教令轮身,为东西南北中五个方位的五大明王中,为镇守中央方位的明王。在藏民供奉的三尊主要佛像中,除了观世音菩萨和地藏王菩萨之外就是不动明王了。
音羽瀑布旁穿著和服旁观的男士。
延命院。
十一重石层塔似乎与曹洞宗有关。
门票上精美的印刷。
绕了一圈来到门口已接近六点,六点半关门的告示才出现。
接近六点时,「松原通(清水道、清水坂)」上许多工艺品的店家开始关门。
由「松原通(清水道、清水坂)」走了一段下坡路,可由原路向右切向三年坂(产宁坂、三年坡[在日本坂就是坡]),这是一条阶梯甚多的小路。三年坂开辟于日本大同3年(公元808年),故以年为名。传说在三年坂跌倒则在三年内不治或折寿三年,不管信不信,都要小心避免在陡峭的下坡路跌倒,尤其是边走边滑手机的人,否则当下可能就有严重意外。
这一对和服装扮的陆客情侣曾与我们互相帮忙拍照。
街边随拍,方门圆框。
茶店。
三年坂可以切至二年坂,这三支雨伞标的店家(不是卖感冒药的喔)是显著的地标。
「我乐苦多」不是伞店,而是一间卖咖啡及茶的店。
这家才是伞店。
这家贩售梅子腌制的食品,大方让人试吃,在这家我们成为当天打烊前购物的最后一批客人。
Helo,Kitty及抹茶甜点。
二年坂可与「维新之道」交会,附近可以参观影响日本近代史的重要人物埋骨之地,「坂本龙马」之墓,而这次未将此地排入行程。
维新之道的牌坊虽然不是红色,但也十分醒目。
一家寺外的「御神灯」。
在附近用餐并于7-11买好明日的早餐后,就搭出租车到今日住宿的Westin Hotel,车资7百多日币。这个山头火拉面源自北海道,在新泽西的Mituwa也有山头火拉面的分店。
心斋桥筋/道顿堀(Shinsaibashi/Dotonbori,堀音哭)
心斋桥商店一条街是条以道顿堀河的戎桥以及地铁心斋桥站为头尾的商店街,心斋桥筋一条街有许多药妆、服饰店,上方封闭不怕日晒雨淋,为大阪购物逛街的好地方,隔壁道顿堀河南岸的的道顿堀则是美食天地,更不可错过,至于新潮的美国村则不在行程规划里,就像我也不会在日本吃蚵仔煎或鼎泰丰一样。
心斋桥筋一条街。
有许多人排队在这家位于心斋桥筋一条街中的PABLO。
PABLO里面,不免盲从买一份试试看。
的确很好吃,很厉害!
走著走著,就走到另一端的戎桥上,再回头看心斋桥筋一条街。
上图的ZOOM In。
再ZOOM In一点,心斋桥筋一条街人山人海,很难理解星期一晚上为何会有这么多的人,可能是暑假的关系。
戎桥的另一边就是道顿堀,可以看见著名的地标固力果(Glico)人招牌。
戎桥的另一边(道顿堀)ZOOM Out。
戎桥下恰逢两艘游船交会在道顿堀河上。
走到戎桥下道顿堀河北岸向东,可以找到一兰拉面,这家的队伍已经排到不像话,所以决定换不远处的另一家分店吃宵夜。
到另一家一兰拉面分店要过一座小桥,这张是在小桥上的道顿堀河夜景。
另一家一兰拉面分店。
上楼用餐。
汤头若非细心熬煮,怎能如此美味?
街上的招牌极尽夸张之能事。
这家店干脆把一家四口都放大到招牌上,请问牛是不是2D平面的?
答案揭晓。
真假埃及艳后发型的邂逅。这张镜头原来要左一点,无奈左手处有一小朋友徘徊,若镜头向左将其纳入,会使画面焦点失焦。
这条金龙有点搞笑,店家太不用心了。
河豚虽有名,但是还没有机会尝试,也许下次吧。
手捏寿司。
又一家飞天河豚。
八爪章鱼上楼。
煎饺,一目了然其主要卖点。
横行无阻的螃蟹。
这是好几家店的集锦。
这次来日本每天至少有摄氏39度以上,有些地方还达到40度,比台湾还热,实在是始料未及。
P.S.
1. Westin Hotel在京都车站的驻点人员与我闲聊时告诉我金阁寺、龙安寺与岚山竹林可以顺道游览,而我们第四天的行程则是伏见稻荷、岚山竹林、大阪心斋桥,下次有机会再将金阁寺、龙安寺安排进行程。另外岚山天龙寺这次也未列入行程,感觉上京都的宗教类古迹颇多,要在一次旅行中游遍可能会觉得太单调,这应该就是许多人重返此地的原因,浓浓的东方文化在众多古建筑中充分地体现。
2. 只园祭是日本京都每年一度举行的节庆(诉求为祈求洁净及消除瘟疫),整个只园祭长达一个月,在7月17日(前祭)和7月24日(后祭)则进行大型巡游,下次若是暑假来,也许可以考虑参观。
3. 行动Wifi是不可或缺的法宝。
4. 附带一提,个人觉得「早起」、「早出发」还是圆满旅行的不二法门,如果每天7点就出发,即使中途稍有延误也不影响大局,早餐吃到十点这种悠哉的旅游模式只适用于十天、半个月的长时间行程。

5. 这次日本行只带单肩相机包,可是夏天又要带水,所以在携带上捉襟见肘,下次应该把双肩相机包搭配可上楼的滚轮小拖车才对。

6. 网络上的京都地图。
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000019/19770/sinura.pdf
http://www.kintetsu.co.jp/foreign/guidebook/pdf/chinese2.pdf

7. 行程安排:
第一天:京都清水寺(Kiyomizu Temple,夜宿京都Westin Hotel)
第二天:冈山(Okayama)、仓敷(Kurashiki,夜宿仓敷Court Hotel)
第三天:姬路城(Himeji Castle)、京都平安神宫(Heian Shrine)、Bic Camera JR京都站(夜宿京都Westin Hotel)
第四天:京都伏见稻荷(Fushimi Inari)、京都岚山(Arashiyama)、大阪心斋桥筋/道顿堀(Shinsaibashi/Dotonbori,夜宿新大阪Courtyard Hotel)
第五天:大阪心斋桥筋/道顿堀

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. Sir Norton 好像好像
2019/10/19 21:50
礼失求诸野
最有感的是,清水寺的底盘宏伟,怀抱木柱如基座植入山坳,唐宋宫庙的构建策略,摊现众人面前!
2楼. 终南山
2019/07/31 08:42

好特别的美丽鸟居!莫非是严岛(宫岛)的海中神社?

感谢分享! fushengpoet2019/08/05 22:48回覆
1楼. Charles Lin
2019/05/23 11:55

谢谢fushengpoet分享。

两星期前游邮轮去鹿儿岛,宫崎,大阪及高知,很惊讶发现,旧名土佐,偏在四国一隅的高知,在幕末所谓大政奉还中,扮演重要角色,阪本龙马原出身土佐,后来才去长州(山口)。

另外在心斋桥筋也拍到了人山人海景象,特附于后供欣赏。

谢谢Charles附上的美图及补充!您往来日本多次,宝贵的旅游内容都是我的重要参考,希望将来有时间也能深度参访到更多地方。

欢迎光临! fushengpoet2019/05/25 19:24回覆
发表回响

会员登入