Contents ...
udn网络城邦
多米尼加 - 奔达嘎那/萨欧纳(Dominican Republic - Punta Cana/Isla Saona)游记
2019/03/19 00:21
浏览965
回响1
推荐35
引用0
这是多米尼加游记的下集,主要是介绍奔达嘎那(Punta Cana,也有人翻译成蓬卡康纳)的白滩(Playa Blanca)和巴伐若海滩(Playa Bavaro),与萨欧纳岛(Isla Saona)。这些地方由于在北回归线以南,气候属于亚热带到热带,是欧美人士避冬的大热门(何况冬天没有飓风)。观光客及观光资源丰富,英语大致上可以粗通。

奔达嘎那(Punta Cana[蓬卡康纳])
位于大西洋与加勒比海的交会处,众多的沙滩使其成为渡假胜地,也成为众多旅馆的兵家必争之地,水上及水下活动颇多,休憩晒日光浴及来回散步的人更多。很多游客干脆就不参加其它行程,用所有的假期都来享受饭店后方蜿蜒无尽的海滩。这次在奔达嘎那待过的海滩计有白滩及巴伐若海滩两处,还有很多其它的海滩没去,也没时间去了, 现在就来介绍这两处海滩。

白滩(Playa Blanca/White beach)。
白滩其实范围不大,沙滩纵深也短,不适合沿著海岸沙滩散步。游客也不如想象中多,除了在沙滩「烤肉(晒太阳)」外,还是有不少游客进行海上拖曳伞及海中浮潜活动,小孩的游乐设施也有,算是麻雀虽小,五脏俱全。会来白滩主要是因为这次居住的饭店Four Points by Sheraton有免费的接驳车接送,很多房客向柜台要一条长毛巾就兴冲冲地搭乘接驳车前往。

Four Points by Sheraton到白滩的接驳车班次表。
接驳车不是很大,车不大,在加上一小时才一次,所以早点到好些,以免向隅。
到了,就在白滩度假中心暨俱乐部后方,似乎是开放给外来游客。
白滩的招牌很显眼。
一早来,游客还不多。
先用蓝色毛巾占位。
浮潜的资洽服务处。
浮潜者由小船载至浮潜区下海,这张是回程图。
左边的一片海岸有独立渡假屋及沙滩,但是属于其它饭店拥有,无法越雷池一步。
岸边独栋渡假屋。
这里的拖曳伞纯靠人力风力,无马达船之辅助,风强由此可见。
拖曳伞换个背景,再来一张。
沙滩排球场空无一人。
这家餐厅一家独大,没有竞争者,但是却不影响其质量。
餐厅的茅顶造型与颜色与周边环境很搭。
美味的墨鱼面。
可口的海鲜饭。
儿童的水上游乐设施。
沙滩荡秋千。
海滩的圣诞老公公。
在沙滩也不忘滑手机。
「阳光、沙滩、海浪、遮阳伞,还有一群老椰树。」
向阳椰树早逢春。
与「白滩」合影。
草帽上的船帽?
"C"ozy or "C"ute?
"L"azy or "L"ayback?
"N"aughty or "N"ice?
一柱擎天。要离开Punta Cana的那天早上复访此地。
再见!白滩!
Four Points by Sheraton及对面的Puntacana Villiage
Four Points by Sheraton就在Punta Cana国际机场附近,生活机能方便,对面的Puntacana Villiage更是逛街饮食的好地方。
Puntacana Village就在Four Points by Sheraton对面,里面别有洞天,有一个超级市场及很多餐厅。
Puntacana Village的户外装饰琳琅满目。
这家Yeya餐厅颇多多米尼加道地美食,我忘了照门口,在Tripadvisor上抓了一张。
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0e/47/e4/4e/yeya.jpg
Yeya餐厅的内部装潢很有特色,这是我上方的天花板。
隔壁的小隔间则是走海底世界风。
Yeya餐厅的鱼是整条的,吃鱼吐刺对亚洲人而言并不难。
这棵不知名的大树,上面长了豆荚,颇为奇特。
豆荚特写,大概有一英尺长。
超级市场应有尽有,除了买瓶装水,还买了土释迦及芭蕉叶包的碎肉粿。
芭叶粿。
美洲土释迦,尝起来较脆。原来台湾的释迦是在约400多年前由荷兰人由热带美洲引进台湾,之后再经改良而成。我用脆柿子(硬柿)和软柿子来比喻美洲释迦和台湾释迦,一个硬、一个软。但是我还是比较喜欢台湾释迦。
Four Points by Sheraton的大厅,在这家旅馆待上了三天两夜。左方远处是餐厅,两天早餐及一天晚餐都在这里解决。
Four Points by Sheraton的圣诞大餐,此时Puntacana Village唱空城计,只有超级市场开到晚上八点(平常则开到12点),其它餐厅一律关门。我们竟然成为饭店大餐第一组客人。
圣诞大餐特写,中间是当地产的龙虾。
巴伐若(Bávaro/Bavarian/巴伐利亚)海滩。
巴伐若海滩前后延伸十三公里,海色呈蒂芬妮绿,沙滩尽是白沙,沙质算细,不时从海上飘来串串新鲜海草,沙滩背海的另一方则不时出现随风摇曳的椰林。沿岸饭店林立,他们在距离海岸线一定距离的沙面上放置了许多为饭店客人摆设的茅草伞帐及躺椅,靠近海岸线则属于公众区域,不少人在此来回散步。期间巧遇了一对为数不少的大陆夫妇,他们购买套装饭店住宿,应该不包含饭店对外旅游。双方都有要去萨欧纳岛(Isla Saona),比较了一下团费后觉得我们的价格比较优惠,我想他们应该是在饭店预订的旅游价,通常比较贵,我们则是在来多米尼加前就在网络上预约好了萨欧纳岛一日游。
司机在这里停车,并给我们一张名片,要我们回来前通知他来接。
进沙滩前会经过一个小型购物区,有林林总总的店家。
店家所夹的小巷,其实也是沙滩的一部分。
贩卖画的店家尤其多,遇见一位海地画家,英文比当地人好很多,他们的官方语言是法语。
墙上的椰子树,与当地的风景一致。
走出购物区,右边一湾沙滩映入眼帘,据司机说,沙滩海岸线由California餐厅右边延伸3公里,左边延伸10公里,所以这湾绵延不绝的沙滩其实只有3公里。
来时虽是早上,却也是烈日不饶人,但是此行的目的不是就是享受阳光吗?
怒椰冲天,凭栏处。
在沙滩上边晒边看书。
毫无悬念,这里的椰林片片。
绿草如茵,此地的海草也是如此。
藉著海草心抒发「到此一游」。
忘情相拥的情侣。
在海滩散步的游客。
西北方绵延不绝的海岸线在California餐厅面向沙滩的左侧,长达十公里。
椰林与茅顶屋乏人问津。
另一组散步的情侣。
鹭鸶也有散步的权利。这里很多鱼应该才是牠来此地的原因。
兜售商品的小贩,好象是帮别人绑发结辫。这张看起来有点象是「八爷」。
独木舟在沙上一字排开。
茅菇伞在沙上严阵以待(客)。
但是,慵懒的沙滩情怀,却游移在茅菇与高椰之间。
很少看过没有救生员的救生台。本地人的随性与美国人的认真形成对比。
船动力拖曳伞。
人力帆船。
大型海盗船。
Glass bottom Boat。船上赏鱼最佳工具。
走进海中没多久就有一群鱼游来脚边,估计可能有游客餵食而引起鱼群。
茅草船。
JCPenny? JC Peny?
中午就在California餐厅用餐。
菜色清爽开胃,充满热带风。
无人的躺椅,不减悠闲气氛。
萨欧纳岛(Isla Saona)
萨欧纳岛是哥伦布在公元1494年第二次航行美洲时发现,以他朋友Michele da Cuneo的家乡Savona(今在意大利)作为岛名,又任命Michele da Cuneo为这个岛的第一任统治官,现在属于东国家公园(Parque Nacional del esta/East National Park),由于岛上有大片的沙滩,附近还有大区域的浅水区,所以每年都吸引著大批观光客前来朝圣。比较特殊的是,由于本岛地处国家公园,岛上无高度开发的饭店,所以游乐、餐饮设施都很接近岸边,令人称奇的是向海倾斜的椰子树就在海边,喜爱人像摄影者趋之若鹜,有的椰树根部经海浪冲刷而裸露在外。很多人是参加由奔达嘎那到此地的一天团,我们因为订不到奔达嘎那的旅馆,所以订到的萨欧纳一天团是从圣多明哥的哥伦布公园集合出发的,路途较远,沿路又到各饭店去接游客,浪费了不少时间。
在此有许多兜售小商品的小贩,此地太阳大,如果没带帽子,在此买一顶也无妨,如果觉得贵可别忘了议价,还有,在船上海风大,小心帽子被吹走。
游客竟然要涉水上船,而且船员还要求游客要先把鞋子上的沙拍掉,打赤脚上船。美国上船不用涉水的消费者至上习惯在此也不得不入境随俗。
简陋的码头。
船在这个水深及腰的浅水区暂停,附近早已充满了许多游客玩水及自拍。
如果不是照到船,清澈见底的蓝水还让人误以为是游泳池。
忘情自拍的情侣。
热情拥吻。
也有船上摄影职员帮大家合照,付费取照。
靠岸之前远眺萨欧纳岛之一。
靠岸之前远眺萨欧纳岛之二。
靠岸之前远眺萨欧纳岛之三。
靠岸之前远眺萨欧纳岛之四。
靠岸之前远眺萨欧纳岛之五。
上岛岸的地方。
上岸了,贴著海岸生长的椰子树是这里常见的风景。
已经有游客先来了。
岸边斜斜的椰子树是取景的的好地方。
斜椰树是取景之二。
岛上的茅顶屋商家。
导游把供饭时间定在12点,届时早已大排长龙。
岛上的遮荫草屋很多。
中午的供餐,其中的橘子略带酸味,很象是小时候吃过未经改「甜」的土橘子。
这边的椰子树枝繁叶茂。这张是我吃饱后睡在吊床上拍的,吊床两端吊在这棵及我背后那棵。
吃饱了,嗯,跳舞脱脂时间。
离开之前对萨欧纳海岸惊鸿一瞥。其实我们在岛上只有两个半小时,从11点到1点半,中间还包括吃饭时间,要在岛上留久一点,可能还是要参加从较近的奔达嘎那/蓬塔卡纳(Punta Cana)或拉罗玛纳(La Romana)才有可能。
贩售食品的小贩,我们更她买了芭蕉乾。
付费合影的游客。
与蜥蜴合影的生意似乎没那么好。
P.S. 这次多米尼加之旅原来只是单纯地到奔达嘎那(Punta Cana)的海滩度假一周,没想到此地太受欢迎,不但订不到机票到奔达嘎那国际机场(Punta Cana International Airport,PUJ),连奔达嘎那的住宿饭店也难找到优惠价格,所以只在奔达嘎那待了三天两夜,订到的机票则是往返美洲国际机场(Las Américas International Airport,SDQ),其它三天三夜都是住在首都圣多明哥。距离奔达嘎那不远的萨欧纳岛(Isla Saona)也只能参加由首都圣多明哥出发的一天来回团来旅游。

行程(Itinerary):

Day 1, Arrived Las Américas International Airport(SDQ) and took a taxi to JW Marriott at Santo Domingo(US $40 fare).

Day 2, Went to Four Points at Punta Cana, took hotel shuttle bus to White beach(Playa Blanca).

Day 3, Took a taxi to Bavaro beach(US $30 fare).

Day 4, Went to Colonial Zone(Zona Colonial) at Santo Domingo.

Day 5, Joined a booked tour(gathered at Colonial Zone of Santo Domingo) to Saona island(Isla Saona).

Day 6, Went to Colonial Zone at Santo Domingo again and back to renassance hotel by 2:30 PM, took a taxi to Las Américas International Airport(SDQ) around 3:40 PM(US $40 fare).

全文完。
有谁推荐more
回响(1) :
1楼. Charles Lin
2019/03/28 16:41

谢谢,原来台湾的释迦是从美洲传入。

大约十年前,台湾开始有菠萝释迦,据称是原台湾释迦与菠萝育种而成,原来的释迦摩尼佛头突起平缓很多,倒有些像美洲释迦。

释迦这个名称让人望文生义,的确很妙。目前吃过的水果还是觉得台湾产的最好吃,以前未出国前没有经过比较,感觉还没这么深刻。

欢迎光临! fushengpoet2019/03/30 22:03回覆
发表回响

会员登入