Contents ...
udn网络城邦
缘不对,分开不是坏事
2019/10/15 13:20
浏览556
回响0
推荐6
引用0

见到一些朋友在原职务上一直缠来缠去,唉声叹气,始终理不出头绪,走不出一条路来,这时我会想,如果真的绕不路出来,那就不如跳出去吧,去见见外面不同的世面、改变环境、转换心情也不错,焉知是福是祸?

 

我以前在金融销售业当主管,当时这个行业成员三教九流都有,现在采严格证照制,素质提升很多了。我自认辅导训练做得很彻底,但也很不能容许摆烂,如果屡屡辅导不改善,我便会觉得,这是两相妨碍,团队经营被阻碍了,他也没进步,将来技能、品德都变差,更没有生存能力,提早让他走,对双方都好的事。

 

老实说,劝退或辞退影响团队经营的员工,一直是我心中的结,因为我的信仰信念告诉我,必须教化每个人不可放弃,但面对现实的团队经营与绩效,我采取是相反的手法。但以教育界为例,学校也会以「环境不适应」为由,请无法辅导的学生转校,因为这个环境已经明显不适合他了,换环境对双方都好。但我还是会担心当事人在这个过程中心理是否会受到打击和伤害?所以做好转换过程中的心理辅导是很重要的。

 

在佛教来讲,《传灯录四》有言,佛有三不能:无缘不度、定业不转、众生不尽。如果尽力了,彼此还是无法契合,那便是第一个「无缘不度」,彼此因缘不合,因缘未至,无法强求,让他出去见别的世面和励炼是对的。《华法经》佛陀正式讲法前,请不信的比丘先离开,结果有五百比丘离场,可见,要在对的时机才能彼此教化,否则也是徒增憎恨。

 

事过境迁,再回想起来,在原地死缠不如跳出来是对的,只要在换过程中,要能做好心理辅导,尽量将反目成仇、挟怨离开的瞋恨降到最低,那样也就互道有缘再见吧,前面的路很宽阔,何必非待在一个小池子里不可?

有谁推荐more
发表回响

会员登入