Contents ...
udn网络城邦
麻油鸡糯米饭
2016/11/25 11:05
浏览3,622
回响6
推荐81
引用0

一直以来都是做台式油饭,因为女儿她不吃虾米等的乾货,碰到这两天气温降不少,感觉应该可以吃点麻油料理小小补一下,刚好买了去骨鸡腿肉,想起以前做过的麻油鸡饭。

材料很简单:长糯米、麻油、姜片、酒、酱油、鸡腿肉、松阪猪肉(觉得今天鸡腿肉少了些,临时加码)

由于麻油不耐高温,所以煸香姜片时我用玄米油,姜片煸至金黄时,加鸡腿肉及松阪猪肉炒至变色

加入酒烹香再加酱油、麻油煮开,将肉捞出,这样肉已经有味道

倒入泡水4小时的糯米拌炒,期间慢慢加入少许水炒至米粒呈现透明感

将半熟的糯米盛入锅内,将炒过的肉舖在糯米上,入电锅以1杯半水蒸熟,米饭不再加水,蒸出来的饭会比较Q弹,女儿爱QQ的米饭。

蒸好后酒香和姜的香气,感觉吃了身体会暖呼呼的!

如果不介意米饭的Q度又怕麻烦,可以不用炒米,直接将泡好的米加水入锅蒸即可,不过要注意水量,1杯米只需加入0.7到0.8的水量,才不会煮出一锅软软没有口感的糯米饭。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 美食
上一则: 香酥红糟腐乳鸡翅

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. CatCat
2018/01/29 22:16

我一定要找天跟你这样煮一次.

赞啦 二姐2018/05/09 22:27回覆
5楼. Olivia随心所欲
2017/12/04 10:05
这也是我妈的拿手菜之一,天气冷了,回去撒娇看看有没有得吃了害羞
真幸福!有妈妈撒娇,相信你的妈妈也会很开心的! 二姐2017/12/06 08:39回覆
4楼. 卡娃思
2017/03/14 21:31
哈哈!
最近市场都在卖现做麻油鸡饭,不过,还是自己做吃的安心,拨空我也来玩玩! 
感谢分享! 
卡娃思~天天开心的人
3楼. 航迷老叟
2017/03/06 09:49

格主烹饪美食,创意的糯米饭,

享受生活,飘散著麻油米饭香,

是家中最温暖的食物。

2楼. 美国番妈
2016/11/28 15:43
哇~这个在下雪的冬天,吃起来一定挺赞,我学起来带走罗!谢谢分享!


Love and hugs from Washington DC!.
1楼. 紫玫瑰.Carol
2016/11/25 11:53

没想过麻油鸡也可以做油饭

不错的烹饪方法

感谢分享喔