Contents ...
udn网络城邦
旧疾复发--晕眩
2019/11/09 20:51
浏览1,282
回响12
推荐66
引用0

在还很年轻的时候,就曾经发生轻微的晕眩,当时医学还没这么先进,医生都说是内耳不平衡,当时叫我要和晕眩和平相处,习惯他(晕)的存在。

民国八十几年时晕眩症大爆发,天旋地转,完全无法下床,一下床就跌个倒栽葱;动弹不得,而且只能左侧躺,正躺及右侧躺,晕眩得厉害,稍微一动就吐得一蹋胡涂。当年经过检查(主要是名为听力测试)医生判定是一条通耳朵的脑血管是阻塞的,并且说应该是天生的。当时连吃了3个月的通脑血管的药。

之后除了严重感冒时会有晕眩的症状,其它时候都很好!

上个月在无预警的状况下晕眩发作,情形与20多年前雷同,两周发作两次,赶紧找当年的医生诊治(还好医生还继续看诊中)。由于年代久远,病历已被医院销毁了。医生听了我的症状,并知道我是旧病患,问我当时他怎么说,我说他判定是脑血管阻塞。所以医生叫我闭眼立正站好约10秒后,判定我是血管再次阻塞,再次排听力测验,下周回诊看报告。看来又得吃3个月的药了!

医生开了一个礼拜的药,并告诉我原本别的医生开的晕眩药不要吃了,那对我无效,因为我是脑血管的问题,不是耳朵的问题。药名:舒脑胶囊、大益糖衣锭。

这两个礼拜除了发作期,其它日子一直处在微醺的状态,不得不放慢自己的脚步,每一个动作都是小而慢,人都优雅了起来,笑!

一听到脑血管阻塞,有人问:那需要装支架吗?蛤!我不是中风的脑阻塞,有这么严重需要支架?我的血压一直维持在125和75上下,应该不至于吧!好朋友资深护理师绿绿曾说我的血压数字很漂亮。

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(12) :
12楼. 媺媺
2019/11/14 08:17

在二十几年前,我也常常这么晕,晕得一蹋胡涂,医生说是:梅尼尔氏症。吃药打针都没用,询问医生说,是不是要到大医院检查,医生说检查过程繁复痛苦,只要发病过后,完全没事,就可以不需立即处理检查。

每当,开始觉得我将要天覆地转的大晕前,将要处理的、重要的事先做好了之后,就安心从容地等待,等待头晕。发作时唯有让自己平躺休息,放下身边的一切,不吃不喝尽量让自己维持平衡状态,起身只是上个厕所而已。反正,晕得天翻地覆,什么都不能做,就只能把身体停下来休息而已,何不,利用这个时间好好休息,什么都不想。晕完过后,整个世界又回来了。

如今,已有好多年没再晕过了。

谢谢!一晕起来,不动真的是上上策。 二姐2019/11/15 19:11回覆
11楼. 徐百川
2019/11/13 01:37
🌞
看来只有自己多家保重了。
祝安好。
谢谢! 二姐2019/11/13 09:39回覆
10楼. 茉上盛开。泉
2019/11/12 22:18
保重,深深的祝福您早日康复!
谢谢! 二姐2019/11/13 09:39回覆
9楼. 其正
2019/11/12 11:43

廿几年前,我患了.症状和你的极近似.后在邮政医院治好了.这医师已退休,该院也取消眩晕科了.去年我再发生,只好去永和耕莘找他儿子杨怡和.治好了.你不妨试试看.

另外,我一个在台南的朋友说,他一打计算机就晕眩.是否打计算机太超过时间?或也有可能.

好巧啊!我的医生叫杨怡祥,经查他们两人是兄弟,继承衣钵,与其父亲一同撑起台湾眩晕医疗领域!

谢谢您的建议,看来无须换医生了!

二姐2019/11/12 17:05回覆
8楼. 深思者
2019/11/12 08:06

最了解自己的还是自己 仔细分析一下自己的生活

不论先天与后天 都有引发的诱因

说得是,或许近日事情多一些有关吧?放慢脚步看看是否能有改善。谢谢提醒! 二姐2019/11/12 11:31回覆
7楼. 宁静姐
2019/11/11 22:47

会不会是梅尼尔症?

试看脑神经内科

好的!谢谢。 二姐2019/11/12 11:28回覆
6楼. 冯纪游(陆游:眺望迦南地)
2019/11/11 20:59
三姐从芝加哥搬到加州后,依医师指示参加老人舞蹈班,每周三次做柔和的运动,八年多都未复发。二姐已于三年前去世。
了解!缓和的运动很不错。 二姐2019/11/12 11:28回覆
5楼. 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事
2019/11/11 08:44

晕眩很痛苦,我也是晕眩者,一发生晕眩立即瘫躺在地,即时去看医院急诊,日前还发生此症,又是脑鸣耳鸣,家人也很受累,可能我是老人关系,所有官能跟退化有关。
去医院才知有此毛病的人还不少,晕起来连稍微转头都晕得难受。 二姐2019/11/11 09:45回覆
4楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/11/10 23:11

好可怜,我自己有偏头痛,发作的时候折磨之至,听到晕眩好像就是世界上最可怕的事!(世界末日)

但愿早日好转,永不再犯,祝福· · · · 

确实晕眩发作时有如世界末日般的难受。 二姐2019/11/11 09:42回覆
3楼. 冯纪游(陆游:眺望迦南地)
2019/11/10 18:38

我的二姐和三姐都有这病~~躺著都像要摔倒。三姐是靠一些特定的柔和运动复健的,但已不敢开车(Uber 的服务很好)。来台看我的那一次是她最后一次越洋长途旅行。

晕眩的毛病,原因都不太一样,晕起来真的动弹不得,您家姐姐治好了吗? 二姐2019/11/10 22:54回覆