Contents ...
udn网络城邦
爱达荷州名胜
2019/12/03 14:08
浏览1,481
回响12
推荐112
引用0

                到访时间:August 2018


 

我们这次大西北之行也走访了爱达荷州。爱达荷州州境内除了一小部分的黄石国家公园之外,也有一些少为人知,却颇值得观赏的名胜,以下为大家一一介绍。


哈格曼化石层国家纪念区(Hagerman Fossil Beds National Monument)

这个纪念区在考古界举足轻重,因为在此出土的动植物化石,无论种类、数量和质量,均首屈一指。园区最受瞩目的是哈格曼马(Hagerman horse)化石,化石于1928年在园区附近发现,据说来自三千多万年前。要前往占地四千余英亩的纪念区,最好先造访位在哈格曼市的游客中心取得信息。中心内有珍贵的各种化石收藏,其中包括重组的哈格曼马骨架。


我们离开中心后迳赴园区,大片的荒烟蔓草中,看不到什么考古的遗迹,倒是可以远眺先民由东往西拓荒的路径。19世纪初,由美东往西部的拓荒者要忍受酷暑、强风、沙尘等挑战,然而在这里,蜿蜒的蛇河(Snake River)是少数几个他们可以取水、稍得喘息的地方。奥勒冈径眺望点(Oregon Trail Overlook)有两条步道,我们沿著0.3哩的短步道走了一圈,当年马车留下的车痕仍依稀可见。

 

游客中心的哈格曼马化石(from Internet)



 哈格曼化石层国家纪念区。

 


从奥勒冈径眺望点远眺。


 

休熊瀑布(Shoeshone Falls)


休熊瀑布是蛇河上的一座瀑布,在双瀑市(Twin Falls)附近。Shoeshone是印第安部落的名字,网络的资料说发音应是休休尼,不过我们听当地人都是读休熊。这瀑布宽达千尺(300公尺),由212(65公尺)的高处一泻而下,十分壮观,被誉为西部的尼加拉大瀑布。事实上它比尼加拉大瀑布还高了45(14公尺)。虽然爱达荷州地处偏远,但这瀑布丽质天生,于1840年代就被发现,随即成为观光胜地。双瀑市在瀑布上方建了座公园,游客可居高俯瞰瀑布的美景。


双瀑市的名字来自两座并排而列的瀑布,水源同样是蛇河。1935年该州的电力公司利用双瀑之一来发电,所以如今瀑布变得形单影只。这瀑布离休熊瀑布车程不到20分钟,在观瀑平台上,有告示板叙述当地的历史沿革,上面还有华人的画像。原来休熊瀑布附近在1869年曾发现金矿,后来矿产减少,矿主便脱手卖给华人矿工。看了告示牌才知道原来早期华人和爱达荷州的发展很有关连呢!


蛇河是美国西北重要的河流


 

休熊瀑布美丽如画



 双瀑今天只剩单瀑。

 


看到图中的华人矿工吗?


 

月球火山口国家纪念保护区(Craters of the Moon National Monument & Preserve)


美国的国家公园系统中,不少和火山相关,月球火山口国家纪念保护区便是其中之一。这风景区位于爱达荷州中部,辽阔的蛇河平原上尽是黑压压的火山熔岩,以各种不同的地形呈现,包括火山渣锥(Cinder Cone) 、飞溅锥(Spatter Cone)和熔岩通道(Lava Tube)等等,景观特异,让人有置身月球表面的错觉。1969年人类首度登陆月球之前,几位太空人便曾在此地受训。


我们一早就抵达园区,从公路上老远便看见高6,515(1,986公尺的大火山渣峰(Big Cinder Butte),这也是园区最高的火山地貌。游客中心给的地图简单明了,按图很快就来到北火山口熔岩流步道(North Crater Flow Trail),这条步道很短,可近观不少火山渣锥,其中有些颇为巨大。在触目所及的荒凉中,偶尔发现盎然的生机,居然有许多嫩芽从土中冒出头来。炼狱锥(Inferno Cone)是必要攀爬的景点,但要登上这巨大山丘的顶端要走0.7哩,颇为费力。辛苦之后,是居高临下毫无遮蔽的全视野,十分值得。下一站来到飞溅锥,即小型的火山渣锥。这名字挺有意思,原来火山爆发时岩浆四处淌流,但也有的是飞溅出来,就像人说话时横飞的唾沫星。这些极微小的唾沫居然都可以形成火山渣锥,真是不可思议!

 

月球火山口国家纪念保护区。

 


远眺大火山渣峰。

 


火山渣形成的巨石。

 


干枯的树干更添荒凉感

 


难得一见生机盎然。

 


人在炼狱锥上小如蝼蚁。

 


飞溅锥。


 

我们顺著地图的指示前往树模步道(Tree Molds Trail),步道位于园区的边陲,更像到了另一时空。这里的地面呈波浪状,就像大力士把地表整个掀起揉成一团再摊开,变成了地表的皱褶。沿著步道可以看到好几个树模,有的是树直立时岩浆围著树而形成的,看来就像木椿的洞。有的则是树横倒在柔软的熔岩上所留下的印记,看来有点象是车子的轮胎痕迹。


洞穴步道(Caves Trail)被认为是园区最有趣的步道,沿途有四个熔岩通道,让人得以一窥地底世界。其中最大的是印第安隧道(Indian Tunnel),全长800尺、高30尺。隧道两头贯穿,毋需手电筒照明。


熔岩造成地面的波浪纹路。

 


直立的树留下的树模。



洞穴步道上如临深渊。



印第安隧道中的鸟儿。

 


印第安隧道的彼端。


 

明尼多卡国家历史遗址(Minidoka National Historic Site)


194112月日军偷袭美国珍珠港,美国对日本正式宣战。居美日裔人士的忠诚度受到怀疑,小罗斯福总统便于三个月后签署行政命令,剥夺了12万日裔人士的自由。这当中三分之二是美国公民,半数是孩童。他们被迫放弃原本的生活,分别遭遣往10个拘留中心,直到1945年二次世界大战结束。明尼多卡是其中一个拘留中心,有上万名日裔人士被禁锢于此。如今它成为国家历史遗址,展示日裔在这期间遭受的不公平待遇,也确保种族歧视的历史不会重演。


一进到遗址范围,首先见到高高的了望台,以防被拘留人士逃走。游客可沿著1.6哩的步道参观,不过很多建物已不复存在,只留下照片和解说。当年日裔人士到了这片荒漠时,百废待举,他们还得帮忙兴建营房、厕所等设施。拘留中心四周均架设铁丝网,上头还有机关枪,官兵随处可见。有些年轻的日裔后来加入军队,以示对美国效忠,所以遗址立了个荣誉榜,纪念这些从军的日裔人士。榜的角落还印著小罗斯福总统的名言:「爱不爱美国在于人心,向来都与族裔无关。」(Americanism is a matter of the mind and heart. Americanism is not, and never was, a matter of race or ancestry)。签署拘留行政命令的总统说出这一番话,实在有点讽刺。总而言之,这里纪录了美国历史上不光彩的一页,但也展现他们愿意面对问题、修正错误、绝不文过饰非的决心。

 

明尼多卡国家历史遗址告示牌后是了望台。

 


左下为历史照片,右为放大版。

 


日裔美军荣誉榜。

 

 

 

 

有谁推荐more
回响(12) :
12楼. 天涯孤鸿 (十年)
2019/12/22 23:10

苍茫大地上,站著一个小小女人

你是独一无二的一个

哈哈,那个地方游客较少,几乎所有的相片中我都是独一无二的小小小蚂蚁。大笑


Flying Eagle2019/12/23 03:14回覆
11楼. 雪霏儿_Sapphire
2019/12/16 12:04

Flying   Eagle好啊。

我来看你了。

不管多荒凉的地方,总有一丝生气。尤其看到人在山上那小小的身影时,会有吾道不孤的安心感。(这是那门子的理论?)

老实说今年最让我讶异的事-是还有一个月就要过旧历年了,明明2019还没过完,竟然已经快要过年了,超不习惯的。而且元旦假期只有一天,我连打扫都来不及。偏偏在这时我的旧病复发,根本不能太累。

来你这里养眼很好,可以看到许多我没去过的地方。


昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
             雪霏儿

雪霏儿早午晚安(哈哈,这一招跟你学的),很高兴看到你回来,UDN少了一些熟面孔,冷清不少。欢迎你常来养眼!

年纪稍长后,觉得真是时光飞逝,咻一下就一个星期,转眼又是农历年,一年当中最没得偷懒的时段。不过我再忙也不能和你相比,你过年那比满汉全席还要丰盛的菜肴,吃来开心,做起来花的工夫真不是盖的!身体要紧,量力而为,别把自己累坏罗!

Flying Eagle2019/12/16 22:55回覆
10楼. 盹龟鸡~ 登七星山迎新年
2019/12/13 11:20

开眼界了 。 都不知道爱达荷州有这么些胜景 , 尤其看到休雄双瀑布双瀑布 如今成为单瀑布双瀑 (被引去发电了吗 ? )。还好你们留下足迹 ,飨我们这些珍贵照片 。

谢谢介绍 火山爆发时的 各种岩浆喷洒状态。 飞鹰一定是行家  才能如数家珍。得意

爱达荷州是较小的州,又地处偏僻,所以一般人较少前往该地。此次我们因重游黄石,在大西北区转了一圈,所以顺道前往。

双瀑市的休熊瀑布气势磅礴,美景慑人。另一座著名的双瀑布则是城市名称的来由,其中之一被用于发电,只留下单瀑。我对火山其实所知有限,反正就边旅游边学习,看到「飞溅锥」这名字,忍不住把火山拟人化,想象它口沫横飞的模样!哈!大笑


Flying Eagle2019/12/14 01:45回覆
9楼. BJ周
2019/12/09 20:12

看到你写日裔人士的拘留中心,我有很多的感触。

当初日本不先轰炸珍珠港,美国根本还不想出兵参加二战。换成任何一个国家跟他国为敌,都是会对国内的敌国移民产生怀疑,甚至采取防范行动。美国现在鼓励各国种族移民发扬传统文化,和平时候这叫多元,战争时候这就可以视为不忠。

比起对待日本移民只是拘留,美国曾经屠杀原住民印地安人,许多种族都被整个灭掉,所以我觉得什么人道说法,都是看时势情况而言,而且是以胜者的标准来定义。

到访这个拘留中心,让人不免感触良多。日本轰炸珍珠港,逼得美国参战,若非如此,二战不知打到何年何日。

人类历史中有太多不公不义的事情,winner-take-all不断在发生,很多受尽欺凌的人,至今未得公义之伸张。我想相较之下,美国算是比较有良心的胜者,至少展现诚意愿意面对曾经的不义,虽不完美,但可接受。


Flying Eagle2019/12/10 18:01回覆
8楼. 小树rabenta
2019/12/09 17:02
月球火山口保护区的名称取得真有意思,走在火山熔岩等各种奇特的步道上,好像置身于外太空,而且那些步道看起来都不好走,是体力大考验也充满了探险的乐趣。

多半的人没上过月球,不过想象中的月球应是如此这般。在荒芜无人之境,眼下的景观又奇特怪异,的确觉得到了另一时空。


Flying Eagle2019/12/10 17:41回覆
7楼. 笨脚兽 (洗腥割面 重出江湖)
2019/12/06 00:10
佳作
每一篇佳作都图文并茂.

虽不能至, 心向往之.

多谢美言,让我好开心呀!足感心耶


Flying Eagle2019/12/06 17:42回覆
6楼. tzi
2019/12/05 15:11

听说也很多日裔,关在勘瑟思洲或是米苏理洲

很多日裔去 念牙科和医科,战后回到夏威夷行医,

也捐很多钱给当初念书的学校。

像这样的拘留中心共有10个,许多日裔心中有很深的伤痛,不愿再回想这屈辱的经历,但其中也有人认为应将经历告诉世人,以免重蹈覆辙。


Flying Eagle2019/12/06 17:36回覆
5楼. 花鼠妹
2019/12/04 21:17

美国地大物博,各式奇石异景俯拾皆是.

很喜欢休熊瀑布.

这篇的几个景区有的是奇特、怪异,我也觉得最美的休熊瀑布。


Flying Eagle2019/12/05 19:42回覆
4楼. 老牛
2019/12/04 07:22

美国腹地广大

许多奇岩异石

到处都是惊艳

若有机会走一次

开开眼界那多好啊

美国好看好玩的地方的确不少,如果从台湾出发,可以先去西岸,坐飞机比较不辛苦。祝你早日达成心愿!


Flying Eagle2019/12/05 19:39回覆
3楼. 陈正华 牧师
2019/12/03 23:53

啊,蛇河!我记得蛇河。

好像也是三年前、与老公在旷野漫游四十天的时候,

还记得那一日初遇蛇河,祖母绿般的美丽河水,让我惊诧、晃然心动...

(还有,您知道的,那段日子,我也是穿著那双鞋,呵呵...)

旷野漫游四十天,好像摩西喔!

旅途中多次经过蛇河,大提顿有它,到了爱达荷州又遇见它。给学姊一说,对耶,蛇河好绿喔,之前都没注意到。

这篇文中,我的战鞋多次亮相,哈哈,很高兴学姊和我是同好!


Flying Eagle2019/12/05 19:31回覆
发表回响

会员登入