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庞贝柱国家纪念区(Pompeys Pillar NM) + 史考茨峭壁国家纪念区(Scotts Bluff NM)
2019/10/26 01:54
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         到访时间:August 2018

 

 

上一篇的冰河国家公园展现了蒙大拿州的自然风光,本篇介绍的庞贝柱国家纪念区则让我们一窥该州的历史。庞贝柱和内布拉斯加州的史考茨峭壁国家纪念区有不少相似之处,它们都和美国由东向西迁移的历史息息相关,且两者都是在大片平原上陡然隆起了巨石峭壁。


说到庞贝柱,大概有些人会想到位于埃及亚历山大港的罗马凯旋柱。但此柱非彼柱,亚历山大港的是Pompey’s Pillar,蒙大拿的则是Pompeys Pillar19世纪初,美国政府派遣远征队向西部探索。这赫赫有名的队伍由路易斯(Meriwether Lewis)和克拉克(William Clark)领军,而克拉克还曾在庞贝柱留下印记。为了纪念西进的这一页历史,庞贝柱于2001年成立为国家纪念区。我们在往庞贝柱的路上,不只一次看到长达100节车厢的火车在奔驰,有如神龙见首不见尾。当我们抵达纪念区之前,一长列火车刚好停在大草原上,不禁伫足好一阵子,仔细端详这难得的景象。


纪念区最重要的景点当然是巨大的庞贝柱,庞贝柱并非一般细长高耸的柱子,与其说是柱,不如说是巨大的岩石。它高150(45公尺),底部面积约有1公亩(0.4公顷)。考古学家说它是早期印第安原住民进行宗教仪式的场所,巨石上满布著原住民的雕刻和拓荒者的留言。其中克拉克于1806年的签名还特别被框了起来,十分显眼。

 

火车见首不见尾。

 


庞贝柱国家纪念区入口。

 


十分粗壮的庞贝柱。

 


柱上满布印第安人和拓荒者的岩石雕刻



克拉克两百年前的亲笔签名。

 


印第安人早年的帐篷。


 


史考茨峭壁国家纪念区占地三千多英亩,是内布拉斯加州最知名的景点之一。 园区内除了大草原和恶地地形,还有好几座峭壁,而史考茨峭壁乃19世纪西部大迁移的重要地标。从1841年开始的二十多年间,数十万人途经此地前往美国西岸。这些拓荒者怀抱冒险的精神,长途跋涉,途中要面对气候、粮食、疾病等多重挑战。当他们见到大平原上耸立的史考茨峭壁,便知道到了西部。这显眼的地标,是早期拓荒者认路的指南,常见于当时留下的文字记录中。


我们在游客中心稍事停留后,便开车直上峭壁顶端。居高临下,广袤的平原一览无遗,邻近市镇的街道和房屋也尽入眼帘。饱览了自然风光后,我们回到游客中心参观展示,也对拓荒的历史有更多认识。顺带一提,多年前我们经过内布拉斯加另一个著名地标——烟囱岩(Chimney Rock),它距史考茨峭壁不远,也同样是早期拓荒者认路的指南。

 

纪念区标示的后方就是史考茨峭壁。

 


峭壁顶端一景。



峭壁耸立于绿色平原上。

 


邻近市镇尽入眼帘。

 


两千哩漫漫长途有许多挑战。


 

▲1848年发现金矿后引发翌年的淘金热

 


当时西行的交通工具是篷车。



峭壁前的古篷车。

 

 

烟囱岩亦是西进的重要地标(旧照)

 


 

我们这次的大西北之旅还捕捉到一些有趣的画面,放在这里和大家共享。蒙大拿红肉一向小有名气,但在小镇赫然发现店家以繁体中文招徕「亚洲人」,真是前所未见!蒙大拿的面积在全美50州排名第四,想不到连音响都超级巨大,比旁边的车辆还大得多!

 

店家用中文招徕生意。

 


路旁巨型的音响很吸睛。








 

 

有谁推荐more
回响(15) :
15楼. 新天新地
2019/11/20 13:08
回应完才看到你给Den弟兄的精彩回覆,我也投赞成票,哈哈!

很高兴有人和我所见一致!哈!

Flying Eagle2019/11/22 15:13回覆
14楼. 新天新地
2019/11/20 13:04
那古棚车实在好典雅,我想坐在上头,屁股一定要有肉来磨才行,哈哈,没肉的屁股,连坐木椅也痛啦!哈哈哈!

你的留言让我想到最近的旅程,我们在彼得拉骑马,又骑骆驼上西乃山,连著两天对于不惯这类坐骑的人,真的挺折腾的。也让我再次觉得圣地游很耗体力,要去得趁年轻。

Flying Eagle2019/11/22 15:19回覆
13楼. Den
2019/11/18 09:38
欢迎飞鹰远征平安归来。
说到庞贝柱就可有意思了。
测量队是在完成西行,回返东部时才遇到这块大石头。
克拉克在大石头上刻了大名,并以一位不到两岁小幼童的小名(Pompy)替此大石头命名为Pompy's Tower。而在多年后才改名庞贝柱 (Pompeys Pillar)。
小幼童的爸是一位法籍猎人。测量队西行时遇到小幼童的爸,测量队希望法国人能帮助测量队继续西行。接著就有意思了。
法国人是有家室。他可没回家宣告:
『老婆们,我找到一份工前往太平洋。你们好好在这等我衣锦还乡。』
他一口就答应测量队。但有一个条件就是必须带著他的原住民太太同行。原住民太太那时已经四个月身孕。
等生下小孩后,也到了春暖花开时节。测量队就开拔继续前进。原住民太太就揹著婴儿一起爬山涉水。尤其后来横渡洛矶山脉的玩命Lolo Trail,婴儿也都活过来。
法国人将这婴儿命名为 Jean Baptiste Charbonneau。Jean Baptiste是翻译为施洗约翰,不知是否与施洗约翰相同地活在旷野有关。
克拉克用其小名命名大石头很可能是有感而发。
法国人原住民太太﹝ Sacagawea﹞后来成为美国英雄人物。一元硬币还用她及婴儿做人物像。











此次圣地行行程十分紧凑,天天都像在打仗,你说的「远征」一点都不夸张。大笑

写这篇游记时找了一些资料,包括庞贝柱的名字如何得来,不过没你说的详尽。我只知克拉克以探险队友孩子的小名命名,想象中大概是7-8岁活蹦乱跳的男孩,没想到只是个baby。上网查了一下,这小孩后来由克拉克资助完成学业,并且也成了位探险家。

我发现你对别人认为平淡无奇的事,往往兴趣盎然,而别人趋之若骛的事,却兴兴趣缺缺喔!


Flying Eagle2019/11/18 22:55回覆
12楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/11/16 01:13
这几块巨岩区的命名,幽默多有,听来使莞尔。
您最近发表的系列游记,尽皆磅礡自然与豪猷壮情。好样的气魄,秀逸且高趣。

我这美国大西北系列从最著名的黄石开始写,这篇的景区名气不太响亮,或者有兴趣的人不多,难得您欣赏。大西北区一望无垠的自然景观,让人心胸舒畅,也壮志豪情了起来。


Flying Eagle2019/11/16 17:20回覆
11楼. 陈正华Julia Chou
2019/11/16 00:09

亲爱的Flying Eagle,

看见您脚上穿的那双KEEN,让我好怀念!

想起2016年的暑假,和老公开著我们的小车屋到处探险流浪,我就是那双鞋,40天...

学姊真是好眼力,图片中只有一张照到鞋子,而且还不太清楚呢!

这双鞋陪著我南征北讨,我们才刚刚第三度去了圣地,全程两星期我都穿著这双鞋。它伴我走苦路,也伴我上了西乃山。亲你一下


Flying Eagle2019/11/16 01:00回覆
10楼. 盹龟鸡~ 美丽的木造建筑
2019/11/15 07:02
也看过魔鬼石柱堆, 这些石柱真是 大自然的奇迹 。

在大片平原上陡然隆起了巨石峭壁,和周围的景物形成鲜明的对比。但也正因如此,方能作为往西迁移的标的。


Flying Eagle2019/11/15 23:38回覆
9楼. *Susan*
2019/11/09 20:57

前阵子忙  感觉好久没来你家  果然...都盖到8楼了

通常看Eagle 都是拍活生生的动物  很难得看你跟假牛拍照大笑

我也刚刚旅游回来,咱们各忙各的,各自精彩!哈!

这次去了几个国家,骑了马也骑了骆驼,不像这篇的假牛,我骑的是真骆驼喔!哈哈哈


Flying Eagle2019/11/12 00:11回覆
8楼. 异乡芝麻事-台湾行
2019/10/31 07:34
飞鹰可谓美国国家公园达人了。去过这么多我没听过的地方!
61个国家公园目前去了50多个,逐步朝目标前进中!开心 Flying Eagle2019/11/01 04:56回覆
7楼. 小树rabenta
2019/10/30 15:46
庞贝柱的规模相当于巨石,这根柱子想必是巨人专用的吧!哈哈~看见史考茨峭壁前的古篷车,好怀旧的感觉喔!
墨尔本
福山植物园
巨人专用的巨石,哈哈!说得对!我看到篷车便想起儿时看的西部片,你也一样吧? Flying Eagle2019/11/01 04:54回覆
6楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/10/29 23:17

空旷是一大特色,我喜欢这样辽阔一望无际的风景
美国大西北很多地方都是这样空旷,一望无际,让人视野辽阔,心胸舒畅。 Flying Eagle2019/11/01 04:51回覆
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