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大提顿国家公园(Grand Teton National Park) -- 特色景点
2019/06/14 02:21
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到访时间:August 2018


 

翌日我们从下榻的杰克森湖旅馆出发,前往珍妮湖,因为著名的景点隐密瀑布(Hidden Falls)和灵感点(Inspiration Point)都位于湖的彼岸。想要到达这些景点,可以走环湖步道,亦可在珍妮湖游客中心搭船,直接到湖的对岸。后者是既省时又省体力的选择,因此搭船的游客络绎不绝。


往珍妮湖的途中,我们先经过杰克森湖水坝(Jackson Lake Dam)。杰克森湖是公园最大的湖,湖水来自附近山岭融化的冰河,以及蛇河的河水。记忆中这是头一次在国家公园中看到水坝,但其实早在大提顿国家公园设立之前,水坝即已存在,为爱达荷州的农民提供灌溉用水。沿途也看到不少美丽的山景,莫兰山(Mount Moran)是提顿山脉的一员,耸立在湖的西南。但因高度不及大提顿峰,攀爬亦较困难,所以名气较不响亮。对比往年旧照,莫兰山上冰河的位置和山石颜色较深的部分几乎一模一样。


提顿山脉中较高的几座山峰还被昵称为大教堂群(Cathedral Group),其中包括大提顿峰、中提顿峰(Middle Teton)、南提顿峰(South Teton)和欧文山(Mount Owen)等,多在海拔12,000  (3,700 公尺)以上。它们个个高耸入云,而山坡上的杉树象是来敬拜的人群,仰望着山顶。


杰克森湖水坝是国家公园罕见的景象。

 


莫兰山山上有冰河。

 


莫兰山容颜未改(旧照)

 


大提顿峰的冰河亦不遑多让(旧照)

 


被昵称为大教堂群的几座山峰

 



到达珍妮湖游客中心时,等著上船的游客已大排长龙。约十来分钟船就抵达对岸,船行虽短,湖光山色尽入眼帘。前往隐密瀑布的小径据说是全公园最多人走的路径,路途不长也还算好走。当汗水淋漓时看见一泻而下的瀑布,顿感清凉不少,这也是公园内最热门的景致之一。瀑布旁有阴凉地可以歇息,人潮也就久久不散。继续再往灵感点的步道一路往上,有些费力。灵感点一面临湖,俯瞰珍妮湖;另一面则向山,大教堂群的群山就在后面。山水兼容,无怪乎被取名灵感点。

 

搭船到珍妮湖彼岸 



湖光山色。


 

从珍妮湖畔看大提顿峰


隐密瀑布隐身在山林间。



 从灵感点俯瞰珍妮湖。

 \


灵感点的后面是大教堂群。



 

搭乘回程的船回到珍妮湖游客中心后,我们沿著大路往南,来到耶稣变像教堂(Chapel of the Transfiguration),教堂的名称来自新约圣经的记载:「耶稣和门徒登上高山,耶稣的面容和衣服发光。有一朵云彩遮盖他们,又有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。」教堂建于1925年,比大提顿国家公园成立还早。堂内的窗户把提顿山脉的大教堂群框住,就像一幅画。教堂名列于国家史迹名录(National Register of Historic Places),前总统卡特和柯林顿都曾到访。


在傍晚时分我们到达信号山(Signal Mountain),它和提顿山脉没有关连,孤伶伶地盘踞在杰克森湖东南角。循著信号山路(Signal Mountain Road)可直达山顶,登高可远望辽阔的景象。远远看到蛇河,多年前我们曾看过河中有游船。同样也是多年以前,我们在信号山路的林间看到一只熊,所以此次来回的路上都睁大了双眼,东张西望,可惜一无所获。倒是下山后往住处的途中,意外遇见一群鹿,总算有点收获。


晚上在杰克森湖旅馆用餐,大片的玻璃窗外是日落景色。夕阳徘徊甚久,彷佛不忍卒去,将天际染红才甘休。晚餐桌上有奶油糜鹿,很别致有趣。


耶稣变像教堂历史悠久。

 


窗户框住了大教堂群的美景

 


古朴的钟高悬在入口处

 


重迭的山影似真似幻。

 


从信号山顶俯视,远处为蛇河

 


蛇河的河岸很高,河上有游船(旧照)

 


▲林间的鹿是意外的收获。



 夕阳染红了天际


 

看出来这奶油是什么动物吗?








有谁推荐more
回响(7) :
7楼. *Susan*
2019/06/18 09:27
报告Eagle 由于最近较忙 怕漏掉回推 所以暂歇一阵子 以上报告完毕大笑!

喔,原来如此。待你忙完再为大家唱好听的歌喔!


谢谢Susan还专程回来为我解惑!亲


Flying Eagle2019/06/19 18:23回覆
6楼. 航迷老叟
2019/06/17 10:34

欣赏山水美景或摄影,这样游大堤顿公园足已,

有太多举世无双的美景,拥有众多高山湖泊及冰河,

连绵而又陡峭颠耸的山势,经年不溶的山顶积雪,

在如镜的湖泊里倒映著,景区不大但处处是景。

美国大西北地区地广人稀,国家公园也是占地广阔。光一个黄石就有台湾的1/4大,玩几天都还必须舍弃若干景点。大提顿和黄石相连,生态也类似,虽然不像黄石般景致多元,但山光水色和野生动物亦都足以教人流连。


Flying Eagle2019/06/17 23:50回覆
5楼. 天涯孤鸿 (十年)
2019/06/15 22:57

读到夕阳徘徊,感觉日落的美好

更迫不及待想看麋鹿奶油,让人心头一暖

杰克森湖旅馆用餐的环境和气氛挺好的,大片的玻璃窗让日落一览无遗。奶油糜鹿太可爱,用刀切割感觉有些不忍。

Flying Eagle2019/06/16 23:25回覆
4楼. 黄彦琳~~夏威夷茂宜岛之旅
2019/06/15 08:11

文章里已有答案⋯⋯

奶油麋鹿😁


你说的是,文里即已有答案。就像黄石用熊作代表动物,糜鹿是大提顿的代表动物。亲你一下

Flying Eagle2019/06/15 16:25回覆
3楼. 异乡芝麻事-台湾行
2019/06/15 06:27
糜鹿?

答对啦,牠是大提顿的代表动物。


Flying Eagle2019/06/15 16:23回覆
2楼. *Susan*
2019/06/14 17:59

山河不变是好事  表示没有经历过太多的灾害

每每看着壮丽的景色 都觉得自己好渺小  

奶油嘛...我猜不是鹿 就是羊 

如果猜错那肯定不是我的错  是做得功夫不够  呵呵大笑谁理你

Susan的格怎么不给推荐&留言了咧?

看到山河今昔对比相差无几,觉得很欣慰,表示自然生态维持得不错。黄石公园里有些喷泉,就因为以往游客不懂得生态保育而破坏。他们把手帕丢进泉眼,过一阵子泉水会喷出洗净的手帕。游客觉得好玩,乐此不疲。(其实不光他们,这听起来的确蛮好玩的。)

那只奶油动物是大提顿的代表动物糜鹿喔!做得还算像啦,还有胡须呢!


Flying Eagle2019/06/15 16:22回覆
1楼. tzi
2019/06/14 17:09
是小羊吗? 
大提顿的代表动物糜鹿喔! Flying Eagle2019/06/15 16:10回覆
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