Contents ...
udn网络城邦
また逢う日まで 不可逆的凋零
2013/12/05 14:20
浏览2,434
回响4
推荐152
引用0


相当夸张的鬓角让 尾崎纪世彦 在艺坛上有日本 Tom Jones 的美誉,我曾有一张他的金曲专辑,内容除主打成名曲「また逢う日まで」外,还有不少动人的曲目及西洋电影主题曲;这也是我仅有的一张的日语唱片。

1972年春天,我托任职日本商社的春日先生于销假返台时,顺道替我买一副石材制的围棋。不料他回来后除了坚拒收取那副精致棋子的钱外,另送我一张虽已拆封听过,但封套仍新的尾崎纪世彦黑胶唱片,指著唱片直说:『日本 No.1』。
这是我接触尾崎作品的开始,在昭和中期的流行乐坛大牌中,先前所知道的只有美空云雀坂本九等少数几人而已。

对了,要先声明的是——千万别当我是阿北,可没那么老,当年还只是个中学生而已。
这首「また逢う日まで」大卖没多久后,很快的由欧阳菲菲翻唱为「五月情意」的国语版本,在台也是红透半边天的畅销曲。



1974年夏末,我因公密集往返于台北、阿里山间八趟,晚上多在有戏院之名,但没放映电影的「阿里山戏院」观赏曹族歌舞团表演,以打发无聊的时间。
每次节目中都有台柱○与男乐手以日语演唱尾崎纪世彦畅销的また逢う日まで、五月のバラ、雪が降る……等曲子的时段,激起观众热情洋溢 high 翻天,在冷飕飕的暗夜里,狂啸而过的寒风也不时唱和著。


尾崎也是日本歌坛上极少数能同时演唱西洋歌曲的人,尽管有时某些小地方的发音仍不脱日式腔调,但对曲子的诠释与技巧是没话讲的。
90
年代不到,他早淡出一线歌手之列,偶尔仍可在 NHK看见他紮个马尾忘情的唱著;几度见他都脸颊苍白,身材瘦削到可以,已不复当年迷人的丰采与水平。

不可逆的凋零是歌手的宿命吗?
若是,我们也只好被迫—— 不能不听,不可再听。

祖父为英国人的尾崎纪世彦 2012年五月病逝,享年 69岁。


延伸阅读:来自法国的「日本歌曲」

延伸阅读:不能不听,不可再听

 

有谁推荐more
全站分类:知识学习 随堂笔记
自订分类:影 音
上一则: 无法容忍的 & 可以容忍的
下一则: 柯赐海的师父

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 夜半歌声( 法朵 Fado)
2013/12/14 20:51
好听的歌曲

虽第一次听

但他的歌,的确动听!


--聆听心情在音轨中的脉动----让生命随著旋律翩然起舞--

大笑可见真是年轻的老师

我的学生时代     台北年轻人多听西洋热门  国语流行歌曲

日语不可能有人听    我算是怪咖吧....东西洋  国语全都来

福 到2013/12/15 17:10回覆
3楼.
2013/12/07 16:07
时间是人类最大的敌人.

不只人类     而是所有的生命     但没有时间的话 

又感受不到生命从孕育  成长  茁壮  到衰老  死亡的循环之美

福 到2013/12/08 08:02回覆
2楼. d.d.
2013/12/06 18:44

我倒觉得这样坚持到最后,不畏岁月痕迹、真实面对自己的艺人,真是令人敬佩。现在开始崇拜他,虽然有点晚,但是应该也不算晚吧~~ 想

问候年轻阿北。(守口如瓶)得意(谁理你)

阿北说------欣赏可也,崇拜不必。

福 到2013/12/07 08:52回覆
1楼. 多砚坊 (休)
2013/12/06 10:00

最怕见到英雄迟暮及美人白头

所以特别欣赏急流勇退见好就收的艺人

如刘文正、陈秋霞等

留在人心的永是那幕最动人的丰采

真巧    看法一致 福 到2013/12/06 14:03回覆