Contents ...
udn网络城邦
遇见过动儿--我的小鲜肉(二)
2016/01/04 08:00
浏览2,565
回响17
推荐123
引用0

 

不知是不是现代人饮食的问题,或是环境的变化,今年秋天[重操旧业],重回校园全职工作后,发现班上小孩好几个是过动儿,有的服药,有的没有服药,还有好些个虽然没有医生证明,但是我强烈怀疑也是过动儿。

我心里忍不住纳闷:怎么那么多小孩都是过动儿或疑似过动儿呢?

尼克这个小孩,一开学就让我心浮气躁。尼克很爱说话,很爱耍宝,上课时完全听不懂,所以不听话,自顾自玩耍说话甚至和同学打来打去是家常便饭,最让我受不了的是,不管我如何叫他的中文名字,他永远不理我,我总得走到他身边,拍他肩膀一下,才能得到他的回应。

我觉得尼克根本不知道他自己的中文名字,为了维持教室秩序,我一定得让尼克听懂自己的中文名字。我把尼克找来,要他跟著我一起念:[我叫尼克。]

我自己大概念了二十次之后,尼克才终于了解我要他跟著我念,念了几次我叫尼克之后,我对他说:[你自己念。] 尼克马上说:[你自己念。]

我忍不住好气又好笑:[不是,你自己念。]

尼克立马说:[不是,你自己念。]

我伸出手指来,继续[冒充]尼克:[我叫尼克,我叫尼克 ....]每念一次我就掰一支手指,尼克似乎终于懂了,他自己都笑出来了。天啊,他再不懂,我可真的要变成[野狼技穷]了!

事后我问了来帮忙的助教,她们告诉我尼克是真的听不懂自己的中文名字。我有些傻眼,这些学生从幼儿园就开始学中文了,程度良莠不齐,但是都听得懂自己的中文名字。

尼克终于听懂我在叫他的名字了,上课时被我点名骂的时候,从置若恍闻,进歩到可以安静三分钟。但是,他从来没有写完中文的课堂作业,只顾一直和同学聊天,在教室四处走来走去。

有一天他的妈妈突然在下课时来教室找我和我的搭档吴老师谈话,原来尼克确实有些问题, 妈妈不希望尼克服药,但是希望我们让他在上课时坐在一个大皮球上面,因为那是尼克医生建议的,可以帮助尼克专心上课。我和吴老师见到那个大球,简直就快要晕倒在地了!

后来,我告诉他的妈妈,那个大球造成了一些困扰,因为有些小孩一直想坐上去,尼克便和他们吵架。我想起来的时候,便让尼克坐在球上面上课,更多时候,我并没有让尼克坐在上面上课。因为,尼克突然愿意写中文作业了!

不知从哪里一天起,尼克突然天天写完中文作业,很兴奋的跑来让我检查。刚开始他写完作业时,我又很夸张的称赞他,有几次,还特地拥抱了他一下,他笑得很开心,得意非常的样子。

我百思不得其解,才终于想到了一件小事。

有一天,全班同学在写中文作业,我经过他身边,很夸张的说:[尼克,你写字好漂亮啊!]再摸了摸他的头一下。事实上,尼克可能是个过动儿,他的字迹非常潦草。

这是事后我想起的回忆,但是,我深深觉得这件事是个重大突破。尼克是个调皮捣蛋的学生,我骂他叫他不要说话,起不了什么作用。吴老师说他在她的英文班上一样,也是这种行为,和在我的中文班上听不懂中文,  而不遵守秩序,没有什么两样。

我和搭档吴老师请他的妈妈来学校开会,他的妈妈提到,尼克非常喜欢上中文课,回家都会告诉她在学校做了什么事情。尼克中文考试成绩确实进歩了,连助教都啧啧称奇,不知他什么时候中文程度变这么好?尼克的妈妈说她常常放录音的课文档案给尼克听,或许就是如此吧,尼克的中文进歩了。

尼克的中文进歩,让我非常开心。身为老师,有什么事比起学生进歩更让人心满意足呢?补上句题外话,尽管有些政治人物对于[摸头]非常敏感,但是,我的这群小学生,可是一点都不介意呢!足感心耶

至于我,摸完头后,一定要洗手。奸笑(呵呵、嘿嘿)

 

 

有谁推荐more
回响(17) :
17楼. 莫莉﹝忘川﹞
2016/02/28 15:16

写得很有意思,辛苦你了~

我朋友也在当助教,她也常跟我分享,有些孩子是想引起注意,才会做些怪异举动。

我也常觉得有些小孩行为偏差

就是要引人注意

和小孩打交道还蛮辛苦的说

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2016/03/03 13:05回覆
16楼. ~^^~
2016/01/23 17:39

轻拍小小孩背后那两块肩胛骨周围,膏肓的附近,小孩会比较舒服及乖顺听话。因为小孩子容易有气堆积在那,不舒服就不乖搞怪。

尽量不要随便摸小孩子的头比较好。如果有机会摸小孩头,一定要心存恭敬,如敬神佛。

谢谢来访回应

祝您新年快乐

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2016/01/26 12:36回覆
15楼. ~^^~
2016/01/21 11:32

14楼可以参考赖宇凡的书。

掌握健全身心的饮食的技巧,就能不药而癒许多问题。(无论小孩、大人或老人)

祝您合家幸福。

谢谢来访回应

祝您新年快乐

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2016/01/26 12:36回覆
14楼. Cliqueyi 克莉伊 AvaG
2016/01/21 05:25

可怜的孩子.....  我觉得孩子的问题通常是被父母的态度给恶化的吧!??  我的老二虽然有医生确诊是过动  , 吃了 "利他能" 后出现不停抚摸脸的副作用(脸都摸到破皮了), 而且胃口不好.... 他自己去年开始决定停药到现在 , 人长胖了不少, 变得不爱动, 学习好好坏坏 , 也自己想要学业进步....  我尽量用"包容"跟"拥抱"来接纳他的情绪跟成绩  .....

也许不苛责跟过度要求是良药吧 ? 也或者老二的病况较轻?    他是个充满惊喜的独特女儿   


天啊好不忍心啊

最近我有一名学生家长决定要让小孩吃药了

他们下了很大决心

才决定的

其实很能体会他们的心情

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2016/01/26 12:39回覆
13楼. ~^^~
2016/01/20 12:45

我觉得很可能是甜代糖干扰神经系统,并造成血糖代谢失常,而诱发身心异变,引起肠躁、躁郁、注意力不集中…。

现在很多健康食品也含代糖,很多糕饼也都用代糖。只要一丁点就甜到腻死人的口感,令人感到十分不悦的恶心甜味,成本奇低。

代糖、人工甘味剂目前是合法添加物,有至少49种不同名称,大家要学会辨识,才懂得避忌。

正常人只要吃代糖连续一周,就会进入糖尿病前期病程。

给小孩吃益生菌,健全肠道,能减少过动情况。益生菌要特别选择能在肠道中存活的菌种。

希望格主能告诉我

1.选举过后这几天,过动的小孩是否有明显改善?

2.过动儿是否在吃感冒药或抗生素之后,才逐渐变成过动或行为反应怪异?

3.过动儿是否太长时间打电玩游戏?

4.过动儿家中是否都有吸菸人士?

5.过动儿的家长是否很长时间在上网?

谢谢您来访回应

不过您的问题我实在不知道答案

我只能告诉您

我这些学生其实都在美国

所以大选与他们并没有关连

再者美国人注重隐私

我无从得知学生家庭生活习惯

除非是他们主动分享

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2016/01/26 12:41回覆
12楼. 醉梦Horace
2016/01/18 15:29

人类在追求进步的过程中,发明各种新的物质和化学品,也有更多非属上帝规划的基因改造生物(包括动物植物等),对人类会产生什么影响,对后代会有什么影响,仍是一个闪躲不想面对的问题。有癌症或不知名或难治疾病的大人越来越多,有特殊问题的孩子似乎也不少,真正原因何在?很多都以目前还不清楚为答案。

回到特教孩子的问题,要照顾引导这些孩子,都必须有更大的耐心,更多的细心,才能减少爆发。因此我对照顾特教孩子或学生的人都抱著最大的敬意,他们都是人间的天使。

愿意从事教职的人

实在很令人敬佩

自从全职工作以来

我对老师这个职业又多了几分敬意

我有些同事人真是好有耐心

好令我佩服啊

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2016/01/26 12:43回覆
11楼. 牛仔3号
2016/01/17 17:29
台湾小学生也是越来越多

越来越多有心理障碍的孩子

真不知跟环境食物污染等有关否?

看到兰公主以适当鼓励代替挑缺点的教育方式

深觉这班孩子遇到你真幸福

呵呵

你太抬举我了啦

你没瞧见这些小鬼头被我钉

我骂人可大声了嘿嘿嘿

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2016/01/26 12:46回覆
10楼. AZ9
2016/01/17 03:39
好久没听到包美圣了....谢谢分享!

好久不见啊

谢谢来访回应

还有贴包美圣歌曲

主要是我学生可厉害了

教他们唱看我听我

真的会唱吔!赞啦

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2016/01/26 12:48回覆
9楼. connie F
2016/01/16 11:50

谢谢阿蓝让我回味了好听的民歌

难怪成就了三位小美女的教养,源自妈妈

谢谢你啊

我没有那么伟大

说真的

就是做我该做的事了

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2016/01/22 12:17回覆
8楼. Siena
2016/01/08 11:28

教育是用一个人的生命,亲身去教导和影响另一个生命,因此温柔庄严地对待另一个生命,比长篇大论地述说一堆道理,更弥足珍贵得多。

要给细腻好心的蓝姑娘,一个大大的赞!

Siena真是好心

谢谢夸奖了

我已经累到不行

工作量好大

不过看到尼克这种小孩

愿意学习

其实也就值得了

祝你新年平安喜乐

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2016/01/09 12:34回覆
发表回响

会员登入