Contents ...
udn网络城邦
那些冷冻的卵子
2014/10/21 08:50
浏览2,829
回响19
推荐98
引用0

最近脸书和苹果提供女性员工一项创新福利:免费让女性员冷冻卵子,日后再来怀孕生子。

一开始看到那则新闻,我并没有太多感想,毕竟欧巴桑我这把年纪,[卵子]这个东西,可不是招之即来,挥之即去,就算想冷冻,可能也[排]不出来了,哇哩咧再者年纪有些大了,要操烦的事很多,所以根本没有打算研究。

恰好最近读到本地美国报纸的专栏,讨论这件事,我再仔细一想,原来这些冷冻的小小卵子,兹事体大呢。

欧巴桑我大胆猜测,想出这项女性福利的点子王,应该是年轻一代的男性主管吧,没有生过小孩也没养过小孩。

说穿了,还是不脱男性沙文主义的意识型态。女性员工现在不想生育,重心在打拼事业,但是不想放弃女性生育天职,所以先提供女性福利:冷冻卵子,留待日后再来解冻怀孕。所以,重点并不是真心鼓励女性专心事业,仍然在鼓励女性生育,至于何时是最佳时机生育,就是女性自由心证了。

我上网并没有查到这项福利的细节,所以并不清楚这个福利如何执行,有没有年龄限制。但是欧巴桑我年过四十以后,确实体力下降,我家三个女儿被朋友取笑是[老大照书养,老二照猪养,老三是野生动物],虽是玩笑,但是年纪愈大,养育子女的体力,日渐衰退,,要跟得上小小孩四处乱窜的歩调,还真是非常困难。

几年前我到一名[高龄]产妇的家里做客,只见她坐在摇椅里直说要起来泡牛奶,结果说了五分钟后还坐在摇椅上,一问之下才知道,原来她已经有关节问题,无法说站起就站起来。ㄟˊ咦

中年妇女体力有限,延迟生育对职业妇女真有帮助吗?晚生育就一定保证可以替这些职业妇女解决家庭和工作两头烧的两难吗?我并不以为然。

除非辞去工作在家全心照料小孩,或是经济充裕可以雇用专人照料小孩,否则,女性生育,晚生真的不如早生。

没有体力养育小孩,真的是很辛苦,因为没有力气和子女磨下去,也更容易让子女予取予求,最后说不定就养出[妈宝]了!

我恐怕这个冷冻卵子的福利,最后成了立意良善,却无助女权。反而造成女性过晚生育,最后累到养小孩养到痛不欲[生]--生小孩的生。

如果真是有意体贴女性员工,为她们谋福利的话,与其帮忙她们冷冻卵子,不如在她们年纪较长决定解冻卵子并且生育之后,提供代理孕母的费用;同时允许这些中年妈妈留职停薪两三年,让她们在家全心照顾子女;再者提供丰富的育婴津贴;甚至提供上门清洁打扫的服务,能够减轻女性家事负担的福利,才真的对职业妇女有益。

至于冷不冷冻卵子,真的没那么重要。ROES想

有谁推荐more
回响(19) :
19楼. Steiff Bear
2014/10/29 15:06

政策需要配套措施,只冷冻卵子,还是不够保存「种子」延伸吧。

不过立意良好,值得鼓励。


我觉得面上看起来似乎很友善

其实多了个选择而已

最终还是女性自己得面临做了这选择的后果:延后生育的诸多不便

熊熊出门在外要多小心啊

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2014/10/29 22:21回覆
18楼. 笔记阿本~ 蜂大咖啡
2014/10/28 14:38
@@

那男生一定也可以冻精啦

先冻著也好 , 日后想不开便可以拿来补上 . ^@@^

呵呵大哥真是英明

我在写文时就在想干嘛不顺便提供精子冷冻呢?

说穿了就是生儿育女重担仍在女人身上啊

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2014/10/28 21:16回覆
17楼. 夏尔克
2014/10/26 22:13
女生生育真的很辛苦~年纪越大只会越辛苦,而且若育婴假不够,要餵母奶也很困难,这冷冻卵子政策好像有鼓励晚婚的嫌疑啊...

鼓励晚婚倒不见得

鼓励晚生孩子是真的

可是愈晚生累的可是我们这些中年产妇啊

不要到时出现一堆被人误认为是阿嫲的新手妈妈了天啊

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2014/10/27 06:42回覆
16楼. 安安小秋~将心比心 姑嫂情
2014/10/26 08:25
凤凰 想的好周到  希望  主事者也能这样想~

呵呵就希望如此啊

冷冻卵子干吗?

还不是得生孩子

越玩生越累啜泣

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2014/10/27 06:40回覆
15楼. 不能正经
2014/10/26 07:33

福利面来看,比较像中看不中用但的确诱人的条件,就像酒促时常有随产品附赠的"精美小礼"。

至于公司形象面,实质效果比员工福利大了许多吧。

我是觉得,不宜太晚生,孩子的成长是需要互动,少了体力、精神,父母只能坐在场边看了。


Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.

哈哈哈不愧是喝酒达人

马上连想到酒促小姐的花招

其实也不是只限酒促小姐啊

很多广告宣传都是这样子的

对公司形象肯定是更加high tech更加前卫的

但是就担心有些女权运动者也傻傻跟著去

这对女权一点好处都没有啊

冷冻的可不是体力更不是要女人不必生孩子了

哪里天这些公司提倡研发男人代替女人怀孕的话

那我就真服了尖叫

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2014/10/27 06:39回覆
14楼. 芙芙熊
2014/10/23 18:57

这篇文一定要请芙芙尪字字精读‧‧‧

句句贴切芙芙熊的心声!

呵呵

老爷该不会觉得我在替你洗脑吧?

你自己开店创业肯定很辛苦

小孩一养就更累了

不过我想你一定可以找出好方法的

加油

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2014/10/25 12:35回覆
13楼. 电老大
2014/10/23 10:44

男女先天不平衡.. 不过,, FB 跟 APPL 女性员工比例挺低的..

还好 美加 育婴/产假 福利算是挺好.. 生育率蛮高.

公园里看到很多小孩嬉戏, 这才是国家的希望得意

Victor


[AVの馆:电老大][温哥华 千里传音]

呵呵电公公好聪明

我写此文时想上网查一查脸书和苹果男女员工比例

结果都查不到

果真是很少女性员工

府上小金孙真是可爱啊

恭喜年轻的电阿公和电阿嫲了 

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2014/10/25 12:36回覆
12楼. 云霞
2014/10/23 06:50

举双手赞成您的建议,否则真是会累到「痛不欲生」。

看您回覆Sir Norton留言,觉得「人工子宫」这想法很妙,说不定有一天可行呢?!

记得很久以前看过李黎写的有关袋鼠男人的小说,呵呵,有朝一日,男人怀孕也许不再是天方夜谭。


真希望可以早日成真

男人帮忙一起生孩子

不然男女平等永远不会真平等

我看到新闻时想到脸书女营运长

不知她对这个福利有什么感想

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2014/10/25 12:33回覆
11楼. 环保阿嬷
2014/10/22 16:59
晚上好,
我免费帮您带孩子

呵呵呵

我家小孩大了啊

可惜从前那些需要人帮忙的日子里

没能认识您大笑 

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2014/10/22 20:47回覆
10楼. Siena
2014/10/22 16:04

真心话,

我希望我女儿26岁就生儿育女,趁年轻有力气,找个Part-Time好帮手(千万不要打我的主意,我没兴趣和体力),顶好工作家庭两边拼,若真顾不来,事业短期停顿,守株待兔,反正是小萝卜头没关系,不要脱节,了解充实自己,静待转变可也。

40岁时孩子已经14,凡事有商有量,我有大脑,你有力气,出门互相解闷,想共创一番事业也可以。

这样想会不会太美?

你又不能”冷冻“我的年轻力气,冷冻卵子有啥用啊?

呵呵呵你说的一点不错

养育子女最需要的不只是金钱

还要有体力才行

可惜体力无法冷冻

我也希望女儿早些生小孩

我算晚了

我有些朋友的小孩早就读大学了

我家老大才是高中最后一年

这一阵子天天陪公主熬夜

好累啊啜泣

blue phoenix韩粉与韩黑的故事2014/10/22 20:51回覆
发表回响

会员登入