Contents ...
udn网络城邦
记住我爱你
2019/12/11 10:33
浏览1,989
回响11
推荐83
引用0

( 十一月底到华府一日小游)

十月份时有一天,和丈夫出席一个社交聚会。我匆匆忙忙离开学校后,赶到餐厅和丈夫会合。

由于心情浮躁,没有留意周遭事物,只顾著和丈夫的朋友东扯西扯,说说笑笑之间。突然有一个人走了过来,叫了我一声。

我回头一看,忍不住惊喜,来人给我一个大大的拥抱。他,是丈夫办公室从前一名女同事J的丈夫。

女同事J在丈夫的诊所工作多年,一年多前得了癌症,原本以为病情好转,但是每况愈下,一年时间而已,便于今年春天离开人世了。

还记得我和丈夫出席了J的告别式,她的子女家人和丈夫也都全员到齐。告别式在本地一所天主教堂举行,恰是女儿从前就读的天主教小学教堂。学校关门以后,我再也没有去过这所教堂,告别式那天,想到前尘往事,忍不住心情沈重,泪珠涟涟。

J个性开朗,幽默风趣,时常和我闲话家长,聊起彼此的子女。偶尔丈夫忙碌不堪,我恰好也无法接送女儿时,她还曾经代我接送女儿。多年来,女儿在学校文件里的紧急连络人正是这名女同事J,我们还偶尔共进午餐,谈笑风生。

在她临走的前两个月吧,我终于抽空和她小聚,没有多久,她记来了一张谢卡,还是一样美丽的笔迹,我完全无法想象当时已是她生命的尾声。

忙碌不堪的我,想着J的病情,却再也没有机会和她见面了。她离开以后,诊所另一名女同事L亲手做了手链给所有女同事,上面用英文字母拼出" Miss u”和J的英文名字。

从拿到手链的那一天开始,我每天带著它,短短几个月的时间,珠串却已褪了色,字母几不可辨,但是,她始终在我的心理。

告别式那一天,J的丈夫一个人站在十字架前面良久,他黯然流泪的样子,令人更加伤感,那幅景象一直深深刻在我的脑海里。

我曾经想着是不是应该邀请J的丈夫来家里做客,但是又担心他会不会还沈没于伤逝的情怀当中,时间一久,我便忘了。

J的丈夫开心的和我闲聊了几句,他说他和朋友来这里吃晚饭,然后他告辞了。我看着他走向一名陌生的中年女性身边,两人结伴离开了餐厅。

我低头看着自己手腕上陈旧褪色的手链,忍不住叹了一口气。是人走茶凉吗?我还戴著怀念他爱妻名字的手链,他身边却已出现了新人。

悲春伤秋一番之后,我想到了J,她曾经告诉我,即使结婚多年,看到她的丈夫,还是会让她心跳加速,当时我瞠目结舌,不敢相信。

看着眼前的丈夫,我告诉他,如果有一天,我先他一歩离去,尽管寻找他的第二春,[只要记住我爱你,如此即可]。

这应该也会是J对她丈夫的心愿吧!

有谁推荐more
回响(11) :
11楼. 人间
2020/01/13 18:00

是啊~疗伤时程因人而异.

若生前未曾被伤害过.想必心里是幸福的.

幸福的人往往也会乐见自己以外的人过得幸福

10楼. angelhohoho
2019/12/22 05:29

回到udn还好你还在写!

茫茫不知何从下手!先看你的!再来看蜂鸟罗!

新年初旧年尾之际,祝你们一切都好!

9楼. 无限生命 生命无限
2019/12/13 15:11

古今多少情事  怎一个理字解得 

逝者已矣  活在当下

谢谢来访回应

确实是如此

珍惜眼前最重要

blue phoenix记住我爱你2019/12/14 12:25回覆
8楼. Sir Norton 踩到狗S
2019/12/13 15:03
见女如见娘,小姐举家皆可选美冠军!
投缘加识货加努力加道义,是美满婚姻的公式,您道我这公式全对,或像某一种气体?

谢谢您溢美之词

女儿美丽也有烦恼的

您对婚姻的领悟

自是至理名言

与氧气一样重要

我岂感与屁等量齐观呢守口如瓶

blue phoenix记住我爱你2019/12/14 12:33回覆
7楼. 新天新地
2019/12/13 14:05
圣经说: 我们的一生像朝露,太阳出来就不见了!
难得你重情重义,纪念手链褪色了,还带著。

今天老爷诊所耶诞趴

我和同事闲聊

讲到这件事

L说她不戴正是因为褪色

她还说要再做一条送我呢

blue phoenix记住我爱你2019/12/14 12:35回覆
6楼. 看云
2019/12/13 12:16
还记得梁实秋的槐园梦忆吗?  他娶韩菁清时多少人不谅解。现在想起来,真是吹皱一池春水,干卿底事?   逝者已矣,生者还是要过下去,这大概是现在大多数人的共识。

是啊

当时年纪小觉得梁好奇怪啊

现在自己都是欧巴桑了

就觉得像他这样婚姻美满的男人才更容易感到寂寞吧

今天办公室耶诞趴

同事告诉我J的丈夫夏天开始另觅对象

J的女儿不太高兴

还梦到J

J告诉她J同意丈夫另觅第二春

更何况那名女子也没有J漂亮

我和同事忍不住笑了起来

真像J会说的话

有趣的是那也是当天我见到新欢时的第一个想法

blue phoenix记住我爱你2019/12/14 12:25回覆
5楼. 夏尔克
2019/12/12 21:05
感人的爱情,生离死别有时才能见真情。

谢谢小金来看我

好久没有写文了

我们彼此打气

新年多写文吧

blue phoenix记住我爱你2019/12/13 09:38回覆
4楼. 爱唱 阳明山白梅
2019/12/12 16:56
的确 既已远去 就让还在人世的人 快乐起来吧  其实不损原来的爱呢

我也是这样想啊

昔人已逝

珍重未来吧

blue phoenix记住我爱你2019/12/13 09:39回覆
3楼. 意樵~
2019/12/12 13:26
她是真爱他吧!!

任何人都希望生者别一直沉浸在死别的哀伤里。

生离死别,又有谁能免。

真正爱一个人,总是希望他过得好,不是吗?

但愿他依然爱她。


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~

我相信他是真爱她的

但是有时

结婚多年的男人

一旦失偶之后,似乎比较难耐寂寞

blue phoenix记住我爱你2019/12/13 09:43回覆
2楼. 一亩桑田
2019/12/12 11:13
人说新恋情可疗癒哀偒。

希望如此吧

但是看见他身旁已有新人

我心里还是忍不住感叹

blue phoenix记住我爱你2019/12/13 09:43回覆
发表回响

会员登入