Contents ...
udn网络城邦
韩粉与韩黑的故事---爱恨一线间
2019/09/09 11:12
浏览2,881
回响11
推荐68
引用0

(这次在高雄坐了渡轮还坐了游轮,我觉得脑子有点不太轮转,完全想不起来哪里里是哪里里了。)


暑假期间我到了高雄短短一日游,主要是应多年格友姐妹的邀请,大家在高雄相聚。

高雄这几个月炙手可热。而我这次在高雄,的确见到了比几年前更多的人潮,路上人变多了,坐捷运的人也变多了。看到了香港旅客,大陆观光客甚至西方观光客。

去年年底市长大选之前,我曾经写了一篇文章:(韩国瑜的下一歩) ,希望韩粉不要建议韩国瑜出来选总统,同时还提到台湾民众喜欢造神,造神的人也可能就是毁灭的人。

大婶我当时可没有想到短短几个月的间,韩国瑜声势下滑如此之快。其实自从韩国瑜选上了高雄市长之后,我便失去了热情,因为我总觉得他能够在一片绿油油之地,开出蓝天,好比完成不可能的任务了,从此以后应该是走下坡了。

不幸的是,他走下坡的速度快得惊人,刹时间,韩黑四处可见,讨伐之声不绝于耳。想到写那篇文章之际,韩粉满天飞,政论节目捧韩之人大有人在,而当时捧韩之人,不少人在鸿海集团创办人郭台铭要选总统之后,转了风向开始抨撃韩国瑜了。

其实韩国瑜本来就不是我们习惯的菁英式人才,他就好象是街头巷尾可见的中年大叔,喜欢耍嘴皮子,喜欢打麻将,抽烟喝酒都会,明显不是圣人,当然更非天神。 但是在高雄市长选举期间,太多人将吹捧得太高了, 太多人自动忽略了他种种的缺点,然后在有心人推波助澜之下,他的缺点被放大被渲染,三成变成了八成,甚至还有无中生有的诽谤,比如私生女一事,简直令人无言以对。

说到私生女一事,这位美丽岛电子报董事长吴子嘉,真是太会演了。早在高雄市长选举之际,他不断捧韩,简直令绿粉精神错乱了,没有想到郭台铭一要选总统,他就掉头开始猛攻韩国瑜,各种无奇不有的捕风捉影都来了。

我的朋友前一阵子被传为吴子嘉一案的证人,吴子嘉宣称我的朋友是他的消息来源,但是我的朋友并不认识吴子嘉,更夸张的是吴子嘉在爆料之后,居然还透过共同朋友要求和我的朋友见面。我的朋友就藉着手机上赖的对话,向法官证明了他根本不认识吴子嘉。

我很难想象吴子嘉还是个媒体的负责人,他做的民调,我一点都不想知道。他说的话,我更不想听。

我更是很难不想到曾经有不少韩粉,当时听了吴子嘉吹捧韩国瑜的言论之后,开始认同吴子嘉。

台湾的政治风气狂热,大选来到就特别严重,亲友之间还会因为支持党派不同而龃龉,我的朋友里有不少韩粉,也有很多韩黑。更不少人说从前很喜欢他,现在后悔当初喜欢他,也不会投他一票。

在脸书里看到这种论调时,我忍不住叹气,这正是我从前说的不要造神再毁神的铁证啊。如果没有过高的期望,何来的失望呢?

喜欢打嘴炮的中年男人很多,不少韩国瑜一个,也不多他一个。但是,竞选总统的时期,岂能持续失言呢?我总觉得韩国瑜被一群铁粉的[非韩不投】逼上了竞选总统的不归路,也把他带到了一个他从来没有想到的高度,这个高度他爬得上去吗?会不会摔得粉身碎骨呢?如果他真的爬不上去而摔下来时,有谁还会坚定支持他呢?

当年欧巴马竞选总统时,由于他是第一位非裔候选人,激起了许多选民的高度热情。美国一个谈话节目the view主持群里有人支持共和党有人支持民主党,我记得有一天看到那个节目时,一个非裔女主持人谈到要投票给欧巴马时,声涙俱下,她提到了自己有个年幼的儿子,欧巴马的出现,让她认为她可以告诉儿子,他的未来是有希望的。

我想,韩国瑜正是给了众多韩粉一个希望:一个可以振兴中华民国的希望,一个可以让台湾民众期待好日子的希望。

韩黑可能不懂为什么会有那么多韩粉,如此支持韩国瑜?的确,韩国瑜和我们从前见到的总统候选人完全不一样。他没有国外知名大学的傲人学历,也不是台大毕业生,更不是相貎堂堂的政治金童,但是,我们为什么只能投给菁英式的候选人呢?我们选过这么多个菁英式的候选人,多少人还不是在后来的表现让人极其失望?

一个领导人有领袖才干固然很好,但是有没有群众要追随他更是重要。

看过几次韩国瑜造势大会,依然是一片青天满地红的旗海,依然是人山人海。我看到的图片上似乎多数支持者是中老年人。而韩国瑜没有自己的坚实班底,螺丝常常掉满地,让支持者眼花撩乱,让反对者笑掉大牙。

这种造势大会确实让人亢奋,但是,韩国瑜在年轻选民的支持率并不高,我担心的是香港反送中的发展,和年轻选票习习相关,韩阵营实在应该藉机把握年轻选票。总是仰赖中老年选票,太过危险。

我很想告诉韩粉:韩国瑜不是十全十美,不要把那一片旗海,视作对选票理所当然的转换,更不要冲动,反而引起对中间选民对韩国瑜的反感。

我也很想告诉韩黑:韩国瑜不是十恶不赦,不要罪及其子女家人,这种抹黑只会激起韩粉更为坚定的同情。

至于郭台铭,哎,就以旧文:得了便宜还卖乖来代表我的想法吧。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:不吐不快
下一则: 韩国瑜的下一歩---假韩粉勿入
回响(11) :
11楼. e 
2019/09/18 11:18
我一直认为选举是『选贤与能』,不能只想着要下架『***』或是用『挑烂苹果』的心态去投给不及格的候选人:尤其台湾有民进党这群恶狼政客。
当年国民党由马英九参选总统,成功拉下8年由陈水扁执政的民进党时,国人无不深深期待(包括我,虽然对马英九在台北市的政绩不满意,但马英九第一次参加总统选举时,我最后还是抱著『给马英九试试,也给台湾一个机会看看』想法的,出门投票给马英九)。
但最后事实证明,让个能力不足的人当选,结果顶多就是像马英九一样,虽然成功下架民进党,但努力有余而能力不足,最后不但被当成bumbler,而且让民进党死灰复燃。
(当时的那个国民党,早在2016年总统选举时,只为求胜选,不惜破坏制度,蛮横搞下自己透过初选制度产生出来的总统候选人时,就已经死了。)
现在这个名称叫做国民党的国瑜党(或可称呼为『吴国瑜党』),推出了一个煽动庶民权贵对立+空喊口号+非友即敌+睁眼说瞎话的政客参选(对,我就是说韩国瑜),如果当选,最后只会变成另一个鸭霸陈水扁+空心蔡英文。
既然台面上没有象样的候选人(我还不确定郭台铭像不象样,但现在估计也没得检验了)参加2020总统选举,未来不论蔡英文连任成功或是韩国瑜当选,台湾都一样只会更糟,而且是没有下限的糟。

感谢您留下这篇长长的回应

看到您说到台湾只会愈来愈糟

心情也跟著沈重起来了

我对韩国瑜其人没有太多的期待

但是也并不觉得他真如韩黑所言一样恶劣

有人拿他的学历做文章

也有人拿蔡英文的博士论文做学问

前几天在脸书上看到有人批评韩英文不好

我真有些觉得小题大作了

我长住美国

遇见不少人甚至还在拿到学位甚至工作

一样英文结结巴巴

想一想李登辉吧

他还是康乃尔博士呢

实在有点好笑

什么时候英文变成候选人的必备条件了

静观其变吧

blue phoenix记住我爱你2019/09/29 06:44回覆
10楼. 一亩桑田
2019/09/14 20:50
台湾选举越来越恶质,
为选票不择手段,
有识之士只能摇头叹息。

摇头叹气没有关系

记得投票最重要啊

谢谢大哥来看我

blue phoenix记住我爱你2019/09/16 10:42回覆
9楼. catling
2019/09/12 04:36
今天美国911。 18周年了。至此仍刻不见台湾新闻提起词组。
事不关己吧?可是台湾的总统大选,却是每天〈非死不可〉上咬牙切齿的头条。
真的是爱恨一线间?很想学会如何转身不爱了。

不只是九一一事件

连反送中都不太报导了

我觉得反送中很有反服贸的氛围

一片混乱

不明情况也不明是非 

blue phoenix记住我爱你2019/09/16 10:41回覆
8楼. 莫大小说 「存在的背面」连载
2019/09/10 21:07

如不投韩,要投谁哩?前四任台大出身的民选总统,你认为哪里一个会比他强呢?台大不是问题,狗屁倒灶才是问题

呵呵忘了大哥也是台大生

我真是太失敬了

台大生很优秀

但是看这三个台大毕业的总统

简直令人反胃

blue phoenix记住我爱你2019/09/16 10:39回覆
7楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/09/10 16:23
小姐溜回台湾 先生留守牧羊?
您记者出身,仍具备著美眉小编的18般武艺,可为多添快乐的气氛,也试著让输方输的又痛又快。嘿嘿嘿

哎哟

哪里敢要求对方输啊

只要不让自己输到一文不名就心满意足了

blue phoenix记住我爱你2019/09/16 10:38回覆
6楼. 笔记阿本~ 摄影家老照片
2019/09/10 16:08
.

四个总统 四个台大 四场灾难

换个土包子做做看吧

韩的现像足可写篇论文,这是酝酿已久的民怨大发酵,你看到的各家之言仅是包装后的表象,症结仍在积怨已深的民怨,这些是教改人工独世代完全不了解的,这些孩子读了伪史、去掉公民课,所剩仅行尸走肉矣,他们对韩存疑是可以想象的,他们的大部分完全没能力接上台湾的地气,就算台大博士也一样。

呵呵

土包子要加把劲了

毕竟很多年轻人习惯吃西式早餐

不屑吃包子了哈哈哈

blue phoenix记住我爱你2019/09/16 10:36回覆
5楼. 醉梦Horace
2019/09/10 13:51

民主本来就要容许各种不同的意见和选择

人民本来就有选择支持对象的自由权利

但是健康的民主,真正的民主应该是可以有"粉",不可以有"黑"

可以批评韩国瑜的缺点和过失

但多大的缺点就是多大的缺点

多大的过失就是多大的过失

台湾民主现在劣化速度相当快

几乎是全天候的造谣抹黑抹红抹黄抹臭

您有兴趣的话

可以看看美国大文豪马克吐温的短篇小说"纽约州长"

百分之百就是台湾今日选举的写照

台湾的政治风气很不可取

锦上添花者多雪中送炭少

郭台铭最不缺的就是想向他要钱的人

最缺的就是敢向他说实话的人

退党也好

只不过以后国民党更少了一个大金主

财政更渗淡了

blue phoenix记住我爱你2019/09/16 10:35回覆
4楼. 看云
2019/09/10 13:03
政治让人狂热,连我那早起早睡的老妈妈都跟著熬夜看造势新闻了

到了选举期间大家都很亢奋

前几天朋友还寄来信息申请海外投票的手续

看来大家都很想投票

blue phoenix记住我爱你2019/09/16 10:31回覆
3楼. e 
2019/09/10 10:18
看到格主引用的旧文,再对照今日,看来大家当时最不希望发生的事情,现在都发生了!
=================================================
*一场选举不论结果如何,国民党和韩国瑜已经胜在大器的气度和知错愿改的态
度*!但是民进党却还是一样在硬拗,民进党永远都是对的,支持对手的人就是不
正常。
...
*我支持韩国瑜,但是我并不乐见被神化的韩国瑜,因为我衷心期盼,这股韩流可
以一直吹,吹进国民党甚至民进党内,改变蓝绿恶门的风气,让台湾可以从此不再
空转。我最担心的是韩流成了寒流,使韩国瑜及其它有志之士,因而对政治却歩,
台湾继续沈沦。*

很遗憾

实在觉得他应该留在高雄好好做满市长

但是有太多人非韩不投

搞到现在这种局面

都担心还要输给蔡英文了:(

blue phoenix记住我爱你2019/09/10 10:38回覆
2楼. 安欧门
2019/09/10 08:53

台湾政治,除了呆子(愚民)骗子(政客),只有疯子(自以为神)。

莫名上台老韩,真的忘了自己几斤几两,

为了生意老郭,无论如何也得玩这场游戏,他钱太多。

坐收渔婆之利小英,只好继续骗下去,反正她也不缺钱。

以为天时地利老柯,闪一边去看大家凶杀,他不急。

千年狐狸老王,老神在在,无论谁上,我都有份。

哈哈大哥您真是厉害

永远看得如此透彻

我觉得很多人又要开始焦虑了

blue phoenix记住我爱你2019/09/10 10:41回覆
发表回响

会员登入