Contents ...
udn网络城邦
秋植高丽菜(2019)∼持续更新中∼
2019/11/04 15:29
浏览236
回响1
推荐19
引用0

今年的秋分前,北方冷高压一波波,再加上台风外围的影响,北部地区不时的下著雨,北部的气温由热呼呼的秋老虎高温骤降而下,一下子变得凉凉的,象是由夏天直接进入了冬天般。天凉了,就兴起种植几棵高丽菜的念头。
前年种了三十株高丽菜,直到去年二月采收完,去年没再种高丽菜,而今年天气一下子由夏天掉入冬天后,再种些高丽菜的念头蠢蠢欲动,起心动念后手就痒,开始准备松土种高丽菜。
09/17
在种花生的旁边,将了一小块长方形区域松了土,长度和种花生的长度差不多,长度大约是6公尺左右,宽度将近2.5公尺。

09/19
上街买高丽菜苗,客家阿公说有二种不同品种,价格分别为一株一块半和三块,问阿公品种名称,阿公说的话带著客家口音我听不懂,就直接向阿公买三十株三块钱的高丽菜苗。

种三十株的量算不多,但还是将秒栽器(栽苗器)请出门,让它来代劳部份工作,让自己不必弯腰而能轻松些,而且速度也快些。

不过最近北部常下雨,泥土湿度大,用秒栽器将小苗种下后,小苗四周覆土的情况很不理想,最后只好再手动加工一番,很快的完成三十株的高丽菜小苗种植。这次高丽菜的种植间距,采取株距和行距都是大约50公分的距离种植,种植成三行,每行各为十株。

09/23
高丽菜苗种下四天后,小小苗株株叶子都有伸展之姿,看起来三十株完全活成没问题。

但很不幸的,三十株中有一株可能是遭到蜗牛啃食,整株被吃光,只留下二片掉落在地上的老叶子和一支被啃食到略低于地面的枝干,这么幼小的小苗被啃食成这样,不知是否还能再长新芽,一切只能看它的造化。

这么小的小苗,生命力有点脆弱,所以为它们有点提心吊胆的,隔了一天又来看看它们,还好一切安然。在每一株小苗的周围洒了些有机肥再浇水,期望它们能长得好、长得快。

有鉴于2017年种植高丽菜和2018年种植芥菜的经验,不洒农药的结果收成必然是惨不忍睹,为了能有比较好的收成又可以吃得安心,这次高丽菜的生长过程决定为它们加上金钟罩来保护。网络上购买一件金钟罩,寄来时装在厚牛皮纸袋里,包裹得十分妥当。

拆下了牛皮纸袋,里头是一件12尺宽、30尺长的白色防虫网,参考别人的经验,16目或24目的防虫网可以防蝴蝶或蛾类,但阻挡不了黄条叶蚤入侵,为了能防黄条叶蚤,因而选择32目的防虫网。

09/27
比起二天前,这些小苗叶子长大不少,而且株株看起来较为直挺有精神,应该是多少已经吸收到一些有机肥养份而得到助益。

所有的小苗看起来都长得不错,叶子增大之外,也开始长出新的叶子。

三十株小苗中,一株被啃食得剩下一小段茎,不对它抱希望,另外有一株看起来比较弱之外,其它生长状况都不错。

为了防止这些小苗遭受严重啃食,为它们架设起防护网,将各种小虫、蜗牛和蛞蝓等等阻挡在外。但阻挡虫害的同时,也会阻挡了部份的阳光,高丽菜的生长速度可能也会变得较慢,天底下真的是没有十全十美的事。

10/01
台风和冷高压带给北部连下好几天的雨,下雨同时气温也转凉,台风远离后太阳又出来了,气温又随著升高,高丽菜不知道是不是一时未能适应天气的转变,高温阳光下看起来全都软绵绵的样子,真担心会不会因为天气变化剧烈无法适应而阵亡。

10/06
秋高气爽的初秋艳阳高照,天气还是有些许的热,经过了几天的适应大部份的高丽菜都恢复了原气,但有小部份仍然看似有气无力。虽然架设了防虫网,但无法阻挡架网之前就藏身在这块地上的虫,所以高丽菜叶子上还是有些洞,甚至有株被啃食严重到叶子几乎被吃光,网子内并没有发现体型较大的东西,但叶子却几乎被吃光,有点令人纳闷,究竟凶手会是谁。

10/12
高丽菜在长大,但吃高丽菜的虫也在长大,虽然种植在网子里,一小部份的高丽菜照样被啃得体无完肤。架了网子可以防止网子外的虫进入,但本来就在网子里地上或地下的,牠们变成没有食物匮乏之虞,却象是被关在笼子里般的无法进出而失去了自由,但对牠们偷吃菜却也无可奈何。

这些高丽菜种下已快一个月,长大了不少,但个头仍然还小。高丽菜在长大,杂草也在长大,在考虑著近期要不要再来除草一次,或是让草和菜一起共生长大。

为了让防虫网能发挥最大功效,尽可能的不去掀开它,但要施肥不得不进入网内,只好掀开一个角落,带著一桶有机肥进入网内和高丽菜搏感情。今天在三十株高丽菜和四十株水果玉米间,共使用了一包二十公斤的有机肥。

10/21
施过肥后,不知道这肥的养份是落入谁的口中,为什么草长得特别快,由网子外往内瞧,杂草似乎已经要淹没了高丽菜。

前几天曾想过,是不是让草和高丽菜共生就好,但看到草长的速度这么快,心意有些动摇,再度钻进网子里,准备要来动动手。

防虫网的高度不高,人在网子里只能保持蹲著的姿势,身体无法伸展,加上早上浇过水的泥土有些泥泞,无法用锄头锄草,在网子里忙了半天,只拔了三分之一的草,但意外的也除掉二只黑色的大毛毛虫,今天就此收工,待下次再继续努力。不解的是黑色大毛毛虫是怎么来的?

10/29
因为有防虫网的保护,阻隔网外一堆想吃高丽菜的各种菜虫,高丽菜不致于被啃食太严重,生长情况还不错,但网内蚱蜢很多,所以被叶片上被咬洞是无可避免。高丽菜种下后约四十天,中心的嫩叶开始略微呈卷曲状,开始进入结球的初始阶段。
为了要配合防虫网的宽度,这次采取量身订做的距离种高丽菜,现在已有些拥挤的感觉,再长大些还会更挤,这样的种植太密,下次再种时要将间距调大些。

11/26
每次来到田里都会关注高丽菜的生长情况,但没必要时尽量不去掀开防虫网,只能隔著一层网往里瞧,虽然用眼睛看可以看得清楚,但拍照就有如雾里看花般。

这次种植高丽菜,由九月中小苗种下到现在,二月个又多了几天,只有在种下初期二次施放了一点有机肥,大致而言长得还不错,部份生长情况比较好的,已经结出一颗大球,差不多可以采收了。

这次高丽菜虽然施肥不多,但叶片很大,植株间有些拥挤,下次再种时株距和行距都要再大些。


11/28
隔了二天,又掀开防虫网,用手轻压高丽菜试试,感觉熟度适中,决定摘下一颗回家看个究竟。

摘下时刚好看到一只夜盗蛾的幼虫,立即加以处死,难怪这些高丽菜加了防虫网仍然被啃得很严重,不过相对来说,隔绝了纹白蝶和黄条叶蚤情况已经好很多。摘下的这颗高丽菜带回家秤,重量不到二公斤,并不算大颗,但应该是新鲜度够,又脆又甜,口感不错。还有一个重点,生长过程完全没有农药,只使用一点有机肥,可以吃得很放心。

12/08
去年种植的高丽菜,没有加防护网而被吃光,最后靠二次发芽长出高丽菜,今年种植的高丽菜,为它们加上了一层金钟罩,不论是蜗牛或纹白蝶,甚至身体很小的黄条叶蚤有效被挡于网外,情况比起去年好了许多。

但不洒农药就无法完全避免被啃食,高丽菜叶被啃食出许多大小的洞,拨下较外层的菜叶,随即发现夜盗蛾的幼虫躲在菜叶上偷吃,究竟夜盗蛾是如何存在或进入,以后可能要好好思考这个问题,如何才能加以防范。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/11/20 16:23
真有意思的天罗地网的「高丽菜育婴记」,它本就全株带甜,昆虫羊只和人们都争著要吃。难怪被种到海拔千公尺的南横、中横公路边,去减降虫害。
高海拔气温较低,除了降虫害,较低气温生长出来口感也会比较脆。 短腿大肚皮2019/11/27 10:43回覆
发表回响

会员登入