Contents ...
udn网络城邦
杭菊∼开花了(2019)
2019/10/23 16:12
浏览309
回响3
推荐29
引用0

去年的杭菊在盛夏时被晒死严重,幸存下来的只剩半条命,先天体质不良,因而越冬后长得零零落落,直到三月底、四月初才勉强找到少许枝条可以用来繁殖幼苗。(今年的杭菊尚未开花,上图为去年种植的杭菊所拍)
去年种植杭菊之外也种植了些黄菊花,到了今年入春后黄菊花生长情况略胜于杭菊,所以繁殖时首先剪了十支黄菊花的嫩枝条,成为今年繁殖的第一批,期望是好的开始。

将菊花枝条上的叶子修剪掉大部份,大概只留下二片叶子和顶芽,避免在生根之前因叶子多造成蒸散过度而导致菊花枝条死亡。接著在3寸小育苗盆中加入约八分满的泥土,将菊花的枝条插入泥土中,移到预定置放的位置后再大量浇水,让泥土完全湿透,如此初步完成插枝繁殖的工作。

对于杭菊而言,今年算是第一次自行插枝繁殖,过程和菊花大致上是一样,每次剪下的杭菊枝条大概也是十支左右(和菊花差不多的数量),分次分批进行。

菊花和杭菊同时育苗,放置苗盆的位置又难以做有效的区隔,只好以育苗盆作为区分,所有杭菊皆以五寸的黑色软育苗盆来育苗。

分了数次由田里剪了枝条带回插枝,最后算了一下,今年菊花育苗二十株,杭菊不论枝条优劣总共约有将近八十株。

但是因为育苗的这段时间恰巧有事经常不在家,虽然天气已经有些炎热,无奈的也只能二天、甚至三天浇一次水,再加上小苗摆放的疏失,不慎曝露在阳光下而被晒死一部份,八十株的杭菊苗尚未活成就先损兵折将一大半,而没被晒死的看起来也被晒得奄奄一息。

插枝后大约过了二十天,没有死的小苗大概可以存活下来,但这些小苗看起来又瘦又小,接下来漫长的杭菊生涯可能还会遇到重重难关,不知道这些瘦小的杭菊是否能克服困难而安然渡过。

先天不良、后天不足,这些小苗本来就长得瘦小,在插枝活成后又没能为它们施放些肥料,得不到适度营养,到了五月中仍然长得稀稀疏疏。

丑媳妇总是得见公婆,虽然今年繁殖的这些杭菊小苗长得不怎么样,终究还是得定植田间。到了五月底,分批将小苗定植入园。

在作畦准备种杭菊时,由浅土里挖出了一窝小蛋,十颗圆形的白色蛋,不知是谁家的蛋。(最后推测可能是蜥蜴,但无法确定)

无法确定是谁家的蛋,本来是想将蛋带回家让它孵化,但是万一那些蛋是蛇蛋,孵化后变成一窝小蛇可就成了烫手山芋,干脆就将蛋原地置放,二天后再来到杭菊畦边时,蛋已不见踪迹,不知究竟是蛋的主人来取回还是沦为它人的佳肴。

六月初,时序已入夏,天气愈来愈热,若是水份不够小苗很容易被晒死,所以必需适度的浇水,小苗虽然有些瘦小,但种下后几天大致上都还健在,没有因为田里炙热的阳光而受损。

期望它们能长得健康、长得快,接著为它们施点肥,投放一点鸡屎肥。但这些鸡屎肥可能是放置时间太久,大半肥份已流失,这些杭菊并没有因为肥料的投放而有明显的变化,对它们似乎没什么帮助。

在种植杭菊的同时,也将二十株黄色菊花定植完成。(但今年菊花种植的运气似乎流年不利,后来这二十株菊花宣告失败收场。)

接著,梅雨锋面徘徊在台湾上空,接连一星期天天下著间歇性的大雨,一星期后天气放晴,看到杭菊的情况差点晕倒,在这阵大雨的日子过后,杭菊不但没有因雨水滋润长得更好,反而是在雨后变得奄奄一息,象是面临在垂死挣扎的边缘,只能徒呼无奈。

十天后,存活的杭菊看起来气色好了些,同时再带了一些小苗来补植于缺株处。由于去年杭菊没能照顾好,今年由那些体质贫弱的杭菊植株剪下枝条来繁殖,以致于这些小苗先天本身就瘦弱,到了六月下旬还这么小,不知道今年这些杭菊能不能在秋天开出花朵来。

去年种植杭菊,八月天正热时出去流浪了十数天,没能为杭菊浇水结果杭菊死伤惨重,今年为了避免旧事重演,将鸡蛋分二篮放,大部份种植在田里,留了几株小苗种植在家里花盆中,心里的盘算是万一田里的杭菊遭受不测,最少明年还能保有几株可以繁殖些种苗来延续。

到了六月底,杭菊没什么长高,也没什么长胖,只好拿点补品帮它们补补看,期望对它们的生长能有所帮助。

时间过得很快,一下子就七月下旬。杭菊看不出来有太大的变化,但周围的草明显的长了不少。

由于每次施放的肥料量都很少,七月下旬打算再施放些肥料,施肥之前花了些时间先将杂草除去。

除完草后,再度于杭菊的植株间施放有机肥。

七月下旬施放了一些有机肥,二个星期后,多少似乎有起了些作用,枝叶茂密了些。

时间又过了一星期,杭菊比起一星期前长得更好,可见得这次的施肥杭菊有得到些助益,枝叶变多而且颜色也由黄转绿。

八月下旬,大海上很热闹,台风一个接著一个生成,虽然暴风圈都没有扫过台湾,但外围的气流却为台湾中南部带来大雨。众多台风中的白鹿台风本来各国都预测会是台湾的穿心台,深怕会为北部带来豪雨,因而台风前减少杭菊浇水,结果台风路径不断的往南偏,最后中心由恒春半岛通过,北部受到的影响甚微。北部几乎没下什么雨,台风过后又立即是炎热的秋老虎天气,把这些杭菊热得严重缺水而枝叶变软下垂。

立秋是个带有关键性的节气,立秋过后杭菊开始进入花芽分化,也就是植株由生长开始转化为进入准备开花阶段。今年的杭菊种得晚,立秋已经过了二个星期,杭菊长得并不够理想,植株不高而且枝桠也不够多,虽然已经到了准备开花的阶段,还是期望它们能长得更好,能多开一些花,而也要在今年植株长得好,才能为明年带来身强体壮的幼苗,所以打算九月初再为它们施放些有机肥。

九月一日,在两排杭菊的行间挖出一条浅浅的小沟,在沟中倒入些有机肥。杭菊进入花芽分化期,在此时为它们加入的有机肥包装袋上成份标示为有机质75%、全氮3.0%、全磷酐2.5%、全氧化钾2.0%,但愿能为它们带来有效的帮助。

九月六日,杭菊的各个芽端有了变化,芽心不再继续成长,最里面的嫩叶也不再长大,而有卷曲状,开始有了准备开花的迹象。

九月二十三日,受到东北季风加上台风外围影响,前阵子天天有雨,下雨草长得特别快,一下子杭菊就被淹没在草中。好不容易这两天天气转晴,趁著好天气再一次为杭菊除草。

月初帮杭菊施了些有机肥,目前看来似乎有些帮助,杭菊叶子长得更好,颜色也变得较为深绿,尤其是单独在边缘的这二株特别明显,除了枝桠长高不少之外,叶子长得又肥又大。

另外有一株,施肥前叶子老是枯黄样,本来以为它是生病快不行了,施肥后枝桠顶端新长出的叶子与老叶截然不同,新叶子为深绿色,可见它以前叶子枯黄是因为营养不良的关系。但它和其它株种在一起,不知道为什么别株都长得好,唯有它营养不良。

换个角度来看,由这株叶子枯黄转绿,可见以前给的肥料太少,杭菊需要的肥料量似乎比其它作物要来得多些,而我的施肥也过于保守了些,因此,虽然杭菊已经在准备开花了,今天还是决定再给它们一些有机肥。

九月二十七日,杭菊顶芽的叶子中间处,开始结出一个个、小小圆球状的小花苞,杭菊准备要开花了。

十月一日,米塔台风轻扫过台湾北部,因为菊花的枝桠分叉处很容易一点点外力就裂开而往下垂掉,很担心杭菊会受台风带来的强风而被催残得惨不仁睹。台风一离开,马上来看看杭菊,还好这次台风只是暴风圈边缘扫过台湾,因而杭菊安然渡过。

四天后,杭菊花苞长大了些,而且花苞的数量在增加。虽然花苞长大了些,但仍然是很小,多小呢?大约比绿豆略微小些。

十月六日,隔了几天再来,怎么突然有几株相连在一起的杭菊叶子严重枯萎,严重到好像被火烧过几乎都快没命了般。

仔细翻开杭菊的叶子来看,叶子上有很多小小绿色的小虫,原来是蚜虫干的好事。这几株杭菊若不替它们想想办法,恐怕会凶多吉少,而且还有可能会往旁边扩散,所以不能等闲视之。病急乱投药,被蚜虫侵害的植株不多,还算好处理,但不知何种非传统农药的药剂对蚜虫比较有效,而又碰到这么紧急的状态,只好各种可以对付蚜虫的非传统农药采隔天各喷一次试试。

一星期后,被蚜虫侵袭的杭菊状况不再继续恶化,慢慢的在好转,但这几株是否还有能力继续开花,或是能开多少花,不敢对它们抱太大的希望。幸好能控制住蚜虫的虫害,一旁的杭菊不受影响。

而此时杭菊的枝头上小花苞愈来愈多,愈来愈热闹。

比起几天前,小花苞没有很明显的大很多,但小花苞下多出了长长一支梗,小花苞不再贴著叶子。虽然今年的杭菊植株不多,但看这情况应该还是可以有些收获才是。

十月二十一日,花梗长得更长,使得花苞伸出叶面许多,看到杭菊植株上有种万头钻动的感觉,很热闹的气氛。

因为没洒农药,所以小昆虫就把杭菊当成乐园,可能是因为在这里有的吃、有的住,尖头蚱蜢日子过得逍遥后,竟然在杭菊上繁衍后代。

经过了这几天,花苞明显大了些,而且花梗也长,今年的杭菊就要开花了。

而种在花盆中的几株杭菊,生长状况差强人意。因为生长环境的限制,再加上欠缺施肥,自然不能对它们苛求太多。

花盆中的杭菊,枝头上开始出现花苞,这些杭菊也准备要开花了。



十月二十四日,花苞慢慢在长大,经过三天后虽然花苞仍是小小一个,但以比例来说已经大了些,看过去叶子上多出了一层小白点,象是浩瀚的天空中繁星点点般。



十月二十九日,霜降过去了一星期,霜降是秋季最后一个节气,意谓著秋季即将结束准备入冬,今天中午气温大约是二十一度,有些凉意。
和五天前比较,花苞不再看似统一规格的大小,而是有大有小,较大的花苞开始出现若有似无的淡淡颜色。





十一月三日,较大的花苞色彩明显,由花苞可以看出该植株将会开什么颜色的花。

目前只看到黄色和洋红色花苞,尚未见到白色,在这些植株中不知是否还有白色存在,尚待再观察看看。

不幸的是再度遭受蚜虫的侵害,三天前来看这些杭菊时感觉都还好,但三天后却是事态严重,部份已经叶子变色、花苞下垂,本来今年能开花的杭菊数量就不多,谁知道竟在这次的虫害又损失了一部份,只能说大意失荆州。

今天准备了一些葵无露,本来是要用来试试对白粉病的效果如何,没料到杭菊蚜虫侵害严重,刚好可以派上用场,就用葵无露来对付这些可恶的小家伙。(葵无露是什么?说穿了就是沙拉油,但沙拉油无法用水稀释喷洒,所以先在沙拉油中加入适当比例的清洁剂,使沙拉油乳化可以被水稀释。而沙拉油喷洒后覆盖在小昆虫身上,致使无法呼吸而死亡。)




十一月五日,喷过葵无露二天后,部份杭菊的叶子上仍然有著严重的虫害,叶子被吸取汁液造成萎缩且变色,杭菊的健康严重受影响,再度用葵无露喷一次,二天后将再来看看结果如何。



十一月七日,杭菊开始开花了,枝头上有万头钻动的感觉。花苞看似黄色,但开花后才显现出真实的花色,实际上是白色花。

杭菊刚开始开花,初开阶段花朵还小,还会再慢慢开大些。

本来在怀疑,今年这些杭菊是否只有二种颜色而已,待花苞长大后才确定,今年红、黄、白三种颜色的花都有。

十一月九日,进入开花阶段后,开花的速度在加快中,比起二天前,枝头上花多开了不少。

白色花和洋红色花都开出了一些,但黄色花的手脚似乎慢了一点,还没看到盛开的花朵。

花开正新鲜,摘了几朵盛开的白花和红花回家尝鲜,成为今年杭菊第一泡。

十一月十二日,杭菊开花了。虽然今年杭菊的数量不多,但看到美丽的花朵还是令人很兴奋。

由于年初在剪枝条繁殖时,忘记将不同颜色区分开,所以种植时就只能随意种,结果是三种颜色参杂在一起。到了花苞稍微长大时,红色是最容易分辨出。

白色花在花苞不大时呈现出的是黄色,所以一度误以为是黄色花。虽然花开了,花朵中心尚未展开的小小花瓣仍然是黄色。

黄色花没什么争议,由花苞开始一路黄到底。

很可惜的是就在开始结花苞时,杭菊受到蚜虫严重侵害,被侵害严重的植株枝桠叶枯花凋,损失了一部份,明年再种时,对虫害必需更加小心才是。

不确定是不是肥料的因素,今年红色花的色泽感觉比去年的花略为淡了些,看起来没去年红色鲜艳。

挑了一些七、八成开以上的花朵摘了下来,但杭菊目前只是初开阶段,摘下的花不多。

为了要保存,摘下的杭菊不得不加以干燥,因而市面上出售的大都是干燥的杭菊,但新鲜的杭菊不经干燥直接拿来泡,少了烘焙味,又是另一种口感,香味也浓郁,好喝。

十一月十四日,花在开,小花苞也陆续在长,就这样杭菊开花期可以持续一段时间。

在杭菊开花期间,除了要浇浇水让杭菊不缺水之外,就是要摘花。花开在枝头上,看在眼里赏心悦目,要摘花实在是有舍不得下手,但这是忙了一年下来的收获,却又不得不摘。今天再随意的挑些开得较透的花摘,大约摘了二百多公克的花。今天摘的黄色花和其它二种颜色比例较接近,有了黄色,三种颜色混在一起色彩上感觉热闹了许多。



十一月十七日,到了十一月中旬后杭菊渐渐进入盛开期,二天前将盛开的花全摘下,植株上的花苞接著继续开花,二天后枝头上又有许多盛开的花朵,所以今天又是收获的一天。

黄色花比起其它颜色的花开得略微晚些,但现在也赶上脚步,而今年红色花颜色较淡,黄色花成为最亮的抢眼色彩。

将摘下的花放进烤箱里烘烤,在烘烤的过程中花朵慢慢缩小,烤乾时花朵比起新鲜时缩小了不少。

新鲜和烤乾后,大小相差多少呢?拿二朵新鲜的比较,目视看起来烘烤后体积大约缩小三分之一到二分之一的大小。


十一月二十一日,不论摘多或摘少,今天是第五次摘花,摘完花后明显的感觉出花在减少,也就是这些杭菊的花期慢慢的在走向尾声。今天早上的太阳很大,就将摘下的花放在高丽菜的防虫网上日光浴。虽然今年种植活成而开花的杭菊数量很少,但十一月的日子里,感觉摘菊花和烘烤菊花已成为生活的日常。




十一月二十四日,前二天将七、八成开以上的花全摘下,加上之前已经摘了不少的花,本以为接下来花会明显的减少了些,没料到二天后,花仍然开了不少,枝头上依然色彩缤纷热闹。

有花当然要摘,每次都可以摘一小袋花回家,北部的冬季阴雨天多,若是要靠太阳来晒干花很难,没办法让菊花在日光浴中完成干燥,只能用烤箱来侍候它们。家里烤箱小只能分批烤,所以摘了花之后,烘烤菊花成为每天的例行事。今年这些菊花收成的量不多,明年打算再多种些,希望能种植的更成功,能产出足够的量,除了要满足自己使用之外,若有朋友对菊花茶有兴趣想尝尝,到时再拿出一些来分享。

杭菊烤乾后颜色和新鲜时会有些差异,尤其是红色的花,烤乾后变成暗紫色或暗褐色,颜色上较不讨好,黄色花烘烤后颜色变化较小,若是要烤后成品看起来亮丽一些,可能要多种些黄色,让黄色花的比例高些,或是就干脆就只种黄色。

红色花较多或是烘烤时稍有不慎就容易造成颜色上较暗而无亮彩,并不是真的烤焦了,整体在颜色上看起来就像烤焦了般,泡了喝起来味道一样,但品相实在不太好看。





十一月二十六日,这二天来花明显比较少了,而且花朵也小了些。

今天再将开的花摘下,枝头上除了一些太小朵和开过头的花没有摘之外,花苞已经不多,今年的杭菊接近尾声了。

无意间发现一朵与众不同的花,一花三色,花朵上红、黄、白三色都有,集三色于一身而且各色间壁垒分明,真是奇特。



十二月三日,烤箱里一盘烘烤的杭菊即将完成,这是今年最后烘烤的杭菊,接下来将进行杭菊老枝桠的修剪去除,再施肥让杭菊有足够的养份可以长新枝桠,为明年的杭菊育苗作准备。2019年的杭菊,到此宣告结束,期望明年会有更好的成果。

  
有谁推荐more
回响(3) :
3楼. June
2019/11/09 16:25
请问苗白、黄杭菊可分享吗?(leiann25@gmail.com )
没有把握明年春天我能育出多少苗、育出的苗是好是坏,数量是否能满足于我自己所需,所以现在实在不敢肯定的回答您。 短腿大肚皮2019/11/11 14:57回覆
2楼. the flying kite
2019/10/30 12:00
记忆与印像里杭菊黄色居多,您这粉红菊特别美!
在台湾黄色、白色、红色三种颜色的杭菊都算常见,而我去年种的数量很少,但三种颜色的杭菊都有种。 短腿大肚皮2019/11/04 09:57回覆
1楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/10/24 13:16
最妙的文章!当之无愧。
多数格友po来开了的花、成了的果、端上的佳肴、捶好背
的旅游,看了我肠胃不良。
您举步上手,剑及履及,就刨土接枝给尔等细瞧闻香.......

期待开花中~~

谢谢您的过奖!

现在的都市居民,很多人对日常的食物,吃过但却对它很陌生,才会有人以为西瓜是长在树上。

种植这些东西是要种给自己吃,所以就以能够最安心吃的方式来种植,而将种植的过程略作记录和有兴趣的朋友们分享。

短腿大肚皮2019/10/26 10:23回覆
发表回响

会员登入