Contents ...
udn网络城邦
云嘉南七日游之三∼古坑
2019/10/18 14:32
浏览204
回响2
推荐29
引用0

来到古坑沿著149甲县道往山上走,目标是荷包山桐花公园。路过荷包厝一小段路程后就到荷包山麓,误将荷包山登山步道口当做桐花公园的入口而停歇。

登山步道附近有许多竹林,下山后前往桂林的路上意外的参观一家竹笋工厂,才知道原来古坑的竹子养活不少人家。

只走了一小段登山步道,随即转个方向往桐花公园而来。

来到桐花公园时是七月中旬,桐花季节已过去很久,桐花公园里的油桐树上结实累累。

桐花公园位在道路旁的山坡上,公园里大树林立,规划设立得颇为舒适。

公园里一座露天大舞台,若是在桐花季节时,这座舞台上应该是十分的热闹才是。

公园里的山坡上步道四通八达,桐花季节来到桐花公园不只是可以赏桐花,走走公园里的步道也很不错。

在桐花公园里走走绕绕后下山去,前往桂林村去探访落羽松。

前往桂林村的途中,在云200的县道一处道路旁,看到成排的大桶子,这里面究竟是装什么呢?难道是和云林大埤一样,古坑山区也种植芥菜而腌制酸菜?

再往前走几步,一间铁皮屋下几位资深美少女正在忙碌著,一手拿著刀、一手拿著一支大竹笋,竹笋在手上转来转去,又切又削正在为竹笋去芜存菁。
向老板表明,吃过竹笋但从未见过如此的竹笋加工,特地来参观一下。老板人很客气,不只大方的让我进入参观,还亲自倒茶端来。问问老板拍照有没有关系,老板客气的笑笑,资深美少女们齐声开玩笑的说,拍竹笋没关系,不要拍人就好了。

正好有笋农载运竹笋来,已经去壳的竹笋一篓篓,数量还不少。

老板和笋农一起将竹笋一一过磅后,放置到资深美少女前,美少女们二只手不停的动,经验老道的切削,再将不同部位的笋子分别放置在不同篮子中。

一旁一只大铁笼里装满竹笋,正在准备下锅去煮熟,请问老板这样一笼大约有多重,老板说有一吨多,也就是有一千多公斤,可能是堆放的很扎实,要不然这重量还真是令人觉得有点超乎想象的重。

几个大铁笼里的竹笋,有即将要送进锅煮的,锅子里有正在煮的,也有已经煮熟的。看到熟悉的红色大桶子,原来路旁那些桶子里装的是竹笋,不是酸菜。

装好纸箱的是顾客预订的产品,已经加工完成,也已经包装好,就等顾客上门来运走。

在竹笋加工厂停留了一阵子,向老板道谢后离开,继续往桂林村去。

沿著云212县道来到桂林村,在一座名为行满桥处左转,走上行满桥。

过了行满桥后就看到高大成排的落羽松,但此处路幅不宽,停车会妨碍到他人的通行。继续前行有处大空地,停车很方便。空地四周都是高大的树木,其中有部份是小叶揽仁树,长得又高又大,可能在这里生活了不少年。

空地的另外一侧就是河岸边,这一侧一排黑板树,一样长得十分高大。

再来就是拜访来到桂林村的主角,落羽松。

落羽松沿著道路边而种,道路外是一条河。夏季的落羽松一身绿,若是到了秋冬落羽松转红,由另外一侧看落羽松,除了色彩丰富之外,还有河水的倒映,两相配合的画面应是颇为赏心悦目。

虽然来时落羽松是翠绿一片,但高大的落羽松成排,倒也颇为壮观。

在落羽松下来回逛一逛后,开车上陡坡道路,前往位在停车空地上方山坡上的受天宫,到受天宫虔诚一拜。

离开受天宫后,来到不远处的萝莎玫瑰山庄。看到一座这么大的停车场,但为什么都没有看到小汽车停放呢?

在玫瑰山庄入口处,工作人员就交待,不要把车停外面,原来是山庄很贴心的在小型车停车场加上遮光网,夏日来停车不用担心车子被晒得发烫。

来时刚好有街头艺人表演,气氛颇为热闹。

停车场外就是面积广大的花园,花园中草皮绿、花木扶疏。

花木扶疏之外,置身开阔的空间也令人觉得身心舒畅。

除了室外大庭园之外还有一座大温室花园,温室里植物种类不少,若是不巧来到这里遇上雨天,也可以有许多花花草草可以观赏一番。

温室里有花花草草之外,也有一些美丽的装置,为温室里增添一些变化与趣味。

在温室的末端处一座小房间里,摆设了一些器具,由这些器具让游客了解提炼精油的过程。

萝莎玫瑰庄园除了室外玫瑰花和各种花卉之外,室内卖场贩卖许多包装精致的商品,服务人员很客气,四处逛逛、看看是否有自己喜爱的商品,感觉很舒适。

在玫瑰庄园逛了逛后,出发往樟湖风景区去。

沿著149县道来到山上,但沿途不见任何路标或指标,好不容易在一处三叉路口见到一支化石区的柱子,就去化石区看看。

化石区路标的对面一座小公园,在小公园里停歇。

小公园是座染布公园,公园里展示早年蓝染的简单设备,不过这些设备看起来都是很新的东西,不是早年蓝染时期相关的东西。

在大炉灶的上方处一座解说牌,内容说明制作染液的过程和制作染布的方式,内容简单扼要、浅显易懂,若是对蓝染有兴趣值得看看。

依樟湖贝壳化石区的箭头方向,沿著道路一路下坡,有路走到没路(事实上不是没路,是路的上边坡有大量的土石崩落而车行受阻),很怀疑是不是走错路,但沿途又没有叉路,所以说是怀疑不如说是对古坑乡公所或云林县政府的些许不满,为何要如此的吝啬于路标。

车子无法再前进,下来徒步前进,没料到在这荒郊野外有座小土地公庙,水泥建的小小土地公庙位在石头平面上,十分简朴但似乎颇有历史。

还好土地公庙旁的老旧木栏杆上有标示,可以确定没有走错路。

过了土地公庙,沿著路标方向走下一道长长的斜坡就到了河边。河边一座高耸的吊桥桥柱,这应该是樟湖吊桥遗址。

吊桥的桥柱旁一座不锈钢的解说牌,标题为樟湖贝壳化石区简单说明。

贝壳化石就位在河床上,在河床上走一走,才能一睹贝壳化石。

沿著原路往回走,当回到接近149县道时,位在半山腰上,停下脚步来流览远处山下风光。

无意间,看到对面山壁上挂著一道瀑布,可惜的是只能远观而无法近距离接触。

接著去看看河水切蚀岩床而形成特殊景观的峡谷地景,万年峡谷。

万年峡谷的大石碑旁是停车场,由停车场到河边还需走一段步道,万年峡谷步道大部份是石板阶梯,长度约七百多公尺,长度不长略有点坡度,难度不高。

走了一小段步道后往下看,在没有树叶的树隙间可以看到峡谷就位在下方的河床上。

步道到了接近河边处有座木造观景台和凉亭。

过了凉亭,就到了峡谷的河岸边。

到了河岸边,步道贴著河岸架空而建。

整个河床象是一块非常大的巨石,河水在巨石上长久侵蚀切割出深深的沟渠而形成峡谷,峡谷两岸成垂直岩壁,十分特殊的景观。但只能在步道上观赏,个人技巧拙劣,无法拍出峡谷的壮丽感。

虽然是同一道河水的侵蚀,但切割出的峡谷有些地方较宽、有些较窄,有些笔直、有些弯曲,河水流经不同宽窄或直曲处,产生出不同的声调,沿著步道行进,有时传来隆隆低沉声,有时是高吭的轻脆音,走在河岸步道上除了可观赏峡谷景观的变化之外,也有悦耳的自然乐音相伴。

走完架高的步道后,接著是贴著地面的石板路面步道,走了一段石板路面步道却突然间下起雨来,遇到下雨好象是被下逐客令般,深怕被淋成落汤鸡,匆促的离开河岸,拼命的沿著步道往上爬,一路爬得气喘嘘嘘,到了停车处却又没雨了。

天黑前还有一点时间,打算再去同心瀑布,但却一路上找不到指标,不知位在何处。刚好看到路旁有家店家,一位年纪很大的老婆婆在顾店,走进店里老婆婆很热心的招呼,向老婆婆买二碗竹笋汤,结果是一位年轻的女生出来招呼和处理竹笋汤,想说年轻人一定知道瀑布位在何方,刚好可以问她,没料到她说她是外籍新住民不知道,令人意外的是老婆婆年纪虽大,但头脑依然非常灵光,她说瀑布要由她们家对面的停车场边下去。

沿著步道一路下坡,但走一小段后步道上草越来越茂,掩盖了路面,甚至有些路段除了草之外还淹在小水流中,不只是入口处没有路标,步道看似已经久没维护。

走完石板铺成的水泥步道,前方出现一座红色桥柱的吊桥,但吊桥前不只是草长得比人高,而且草下有看不见的严重积水,本来想踩过草走上吊桥,但走没几步就陷入草丛里的水流中,决定就此放弃,不再继续前进而往回走,同心瀑布之行半途而废,也结束今天的古坑之旅行程。

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 玉米苹果
2019/11/01 16:34

   颇藏风与聚气足感心耶

   真是个 典型 "地灵人杰" 的好地方 !

藏风与聚气,这个我完全外行,我只会哪里里好玩哪里里去。 短腿大肚皮2019/11/04 10:02回覆
1楼. Sir Norton 晕球 1101
2019/10/22 17:30
盛趣纪游
坑古人不古,竹好笋更佳,客访清赏必,山景自优越。
赞啦 短腿大肚皮2019/10/23 15:03回覆
发表回响

会员登入