Contents ...
udn网络城邦
二期花生种植(2019)
2019/09/05 11:18
浏览321
回响1
推荐32
引用0

二月在新屋街上购买的花生种子,三月种植后在七月收成,采收的花生颗粒大、吃起来口感松脆又香,所以决定利用收成的花生做为种子再种植,在收成的花生中挑选了一些较大颗粒留做为种子,以这些种子进行二期花生种植。


08/11
春季种植的花生,在七月中、下旬收成后,八月初再度开始松土,准备种植第二季的秋季花生。八月十一日,松土的范围大致底定,完成二畦,每一畦都是长约为6米、宽约1.5米。

在北部种植花生和种植水稻的时程大致上差不多,差不多时间种也差不多时间收成。一般而言,二期的花生和水稻一样都是尽量赶在立秋之前种下。今年的立秋是八月八日,但今年二期花生来不及在立秋前种下,种植时间略晚于立秋,二畦分别在八月十一日和八月十三日将种子埋下。

08/15
八月十一日种下的种子,在四天后小芽即将冒出但尚未钻出地面,将畦面的泥土往上推得东翘一块、西翘一块的。

08/18
三天后,大部份的花生小苗都长出,畦面上已经可以看到成行的小小花生植株。

而晚二天播种的花生即将冒出土。

08/20
日子又过了二天,看得出来花生比起二天前长大不少,而另一畦晚了二天种的花生纷纷冒出土来。

这次的花生种植,畦的长度比起一期种植时较长些,但一行的植株数量却比一期略少些,因为这期刻意将植株距离稍稍加大,试著看看较大的生长空间是否能生长出更多的花生夹。

08/22
二期花生种下十天后,在原本种玉米笋的地方,将地面上的杂草清除干净并松土,接著准备种下花生。

这次花生的种植,采取的种植方式为畦宽约1.5米,种四行。种下种子二个星期后,花生已经长得有些模样,而播种先后差二天的不同畦,此时花生的枝叶疏茂还是有些差异。

08/25
在松好土的地方播种下花生种子。时间上和之前种下的花生差了二个星期,此时距离立秋也稍微远了一点点,希望耤由这时间差来做比较,看看立秋过二个星期后再种下的花生,年底收成时会不会有什么差异性。另一个原因,这次购买的花生品种不错,第一期收成的花生,颗粒都很大,吃起来的口感脆又香,因而决定第二期多种一些。

08/29
此时花生间的杂草都还很小,但此时要为花生除草,因为过几天打算要为花生施肥。俗话说小时了了大未必佳,相对来说,若是小时都长不好,就难以寄望长大后能有好收获,所以趁小时就给它们进点补,到了年底时才能期望它们为我进补。

09/01
夏天气温高,花生生长速度快,种下约二十天左右,枝叶已经长得茂密。

此时少数的植株在绿又茂密的叶子下,出现小小的金黄色花朵,开始开花了。

而在八月二十五日埋下的种子,已经转为幼苗冒出土。这一小块地本来也打算挖沟分畦来种,种成二畦各四行,但最近天气实在是太热,热到令人想偷懒,索性不再分畦的种下,种成一大畦。在这一大畦上共种了十行,每行种十七穴,共约一百七十穴,加上先前种的二畦,这一次总共种了约三百三十穴,大约是一期种植数量的三倍左右。

期望花生能长得好,年底时多结些大果夹,今天为八月十一日和十三日种下的花生洒些有机肥,一包二十公斤的有机肥,大约用掉四分之三。

09/03
二天前,在花生的叶下偶而可以看到金黄色花,二天后情况大不相同,叶子下随处可见许多花,这一期的花生开始开花结果了。也许距离收成时还有一段漫长的时间,但开花总是一个起点,一个充满希望、令人期待的起点。

09/10
花生种下满月,生长情况不错,花生藤蔓翠绿铺满了畦面,持续长大中。

较晚二星期种下的花生,比起十天前长大不少,而现在也准备要为它们进行除草。

在花生畦的侧面发现一个洞,洞由畦侧面横向往里挖,洞口堆积了一大堆的细土粒,由此可推测洞穴挖得很深,但不知道究竟有多深,是谁挖的洞,又是挖到何处去。用一寸抽水机抽出的水直接灌入洞里,但一直都灌不满,真是令人无法想象洞是挖了多深。

洞穴附近一株花生瘫软,推测很可能花生底下的泥土被挖光,根无法由土中吸收到水份,因而造成严重缺水所致。

09/12
时序进入中秋,秋老虎天气的阳光又猛又烈,人在阳光下好像随时会被烤乾般,趁著阳光正热时,为这些花生除草,被锄头由根部砍断的小草,一下子就被阳光烤得脱水变色。



09/17
花生由发芽冒出土到现在,一个月又多了几天,没施什么肥,但看起来长得很茂盛,而最近北部常下雨,也不需要浇水,所以对这些先种的花生就采取放牛吃草的方式对待。可能是叶子嫩又好吃,引来了蛾类来下蛋,经常看到一些红棕色的毛毛虫,吃得身体圆滚滚的,对于会对毛毛虫严重过敏的我而言,对这种小动物是又怕又恨,一旦被我看到,就用花剪一刀将牠剪成二段。

晚二个星期种的这部份花生尚未施过肥,趁著好天气,在植株间洒下了些有机肥,施洒的肥料量和之前差不多,一包20公斤有机肥用掉了大约四分之三。

而这些花生虽然还没有施肥,但生长状况也不错,花开不少,施了肥期望年底能有好收获。

时间又过去了一星期,晚二星期播种的花生,施放了一点有机肥后枝叶长得更茂密了些,但植株的高度还是比起早二星期播种的矮了些。

先播种的这些花生,生长状况还不错,接下来除了经常要注意花生下泥土表面的适度湿润,好让授粉后的花梗容易伸入泥土里结果夹之外,就慢慢等待收成。这个时候今年种植的一点杭菊也正在准备开花,若是开花期与花生的收成时间相重迭,那么到时候可能得小忙一下。



10/12
花生种下约二个月,这次的花生藤蔓生长得比上次还好。到了现在,几乎看不到花,花生不再开花,全心全力的在结果。花生藤蔓长得好,期望果夹也会结得更好。




11/07
花生种下后约三个月,距离花生收成时已不远。花生里杂草不少,杂草高度高于花生,虽然数量远少于花生却抢尽了花生的版面,到了此时也只能任野草在花生间撒野生长。

但这一期的花生,叶子被啃食严重,叶子上千疮百孔,看不懂这是被谁下的毒口。叶子被严重啃食,必然会影响到结果,这也是不洒农药必需付出的一些代价。





这次二期花生收获如何呢?年底收成前,将持续更新……

    
有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 自然园艺
自订分类:不分类
上一则: 杭菊∼开花了(2019)
下一则: 玉米笋种植(2019)
你可能会有兴趣的文章:
回响(1) :
1楼. ynn600
2019/09/15 20:01

小时国语课本里就有一篇 "落花生",

现在总算看到花生怎么生长的了, 有后续吗?^-^

ynn

这次的花生会持续更新到采收完,明年还会再种花生。

谢谢!

短腿大肚皮2019/09/20 14:53回覆
发表回响

会员登入