Contents ...
udn网络城邦
井仔脚瓦盘盐田
2019/08/03 10:32
浏览304
回响0
推荐26
引用0

来到台南北门造访一座颇富盛名的盐田,盐田位在北门区永华里井仔脚,因地名而名为井仔脚瓦盘盐田。井仔脚瓦盘盐田为台湾目前仅存三座人工晒盐场之一,另外二座为嘉义布袋洲南盐场和金门西园盐场。

盐田位在井仔脚兴安宫前,兴安宫旁有免费停车场,若是开车来,停车十分方便。

这座盐田建于清嘉庆23年(公元1818),云嘉南滨海国家风景区管理处在2017年邀请了18台语位诗人为盐田写出诗篇成行的立在盐田旁,而成为井仔脚盐埕诗路。

早年的盐田分为瓦盘盐田和土盘盐田,这座盐田的盐池底部是用瓦缸片铺成,所以称为瓦盘盐田。

井仔脚瓦盘盐田建于1818年,日本人占领台湾后,井仔脚盐田在大正8年(1919)被台湾制盐株式会社收购,台湾光复后则成为台湾制盐总厂北门盐场的一部分,直到2002年结束晒盐而荒废。

几年前曾来过一次井仔脚盐田,那时盐田结晶池旁观景台的钢铁结构锈蚀严重而封闭,无法登上观景台,这次再来时已修复,登上观景台上了望附近的景观。

登高一层,站上观景台,脚下不同方向分别为蒸发池和结晶池。

再往上一层,虽然高度差异并不大,但往下看的视角感受又不同。

而在蒸发池边海堤外的海域是北门泻湖。

泻湖与盐田间一道海堤,海堤上一座水闸门,这水闸门应是盐田引入海水的通道。

脚下的盐田结晶池,四四方方一格格,当年盐是台湾重要的外销产物,盐田养活了无数的家庭,在盐田里工作的人员必然是摩肩擦掌,但时过境迁,现在结晶池里除了一堆堆的样板盐之外,只有偶尔工作人员的巡视。

盐田是一处拍摄夕阳的热门景点,盐田配上色彩绚丽的夕阳,美丽的画面人间难得几处有,不过今天来到北门只是短暂停留,无法等到夕阳出现,以后若有机会再来看看盐田夕阳。

蒸发池的田埂上新铺了红色砖块,红色的色彩亮丽抢眼,而红色田埂的末端处连接到海堤边,海堤边一座小庙,那是一座什么庙呢?好奇心的驱驶,决定下了观景台后去看看。

沿著蒸发池中的田埂往海堤方向前进,目标是海堤边的小庙。红砖铺成的田埂,铺得十分平整。

沿著红砖道越过了蒸发池,就到了小庙处,小庙似乎是刚整新不久,不论是庙体或周围地面都很新。

小庙的侧边墙上贴著一幅黄底红字的简介,简单扼要的介绍小庙供奉的神祗。

镇海大将军庙不大,庙前一座拜亭与庙相连,庙的建筑和摆设都算是简单扼要。

庙里镇海大将军坐镇神桌上,神像旁摆放著二瓶花露水,这倒是一般庙里少见的供品。

庙旁的海堤侧面彩绘得十分缤纷热闹。

海堤侧面除了彩绘之外,还有一些和海堤以及小庙相关的说明。它说,日据时期昭和年间兴建海堤,都以澎湖特产的玄武岩堆叠砌造,60年代海堤重砌,改为钢筋水泥造,原海堤多数被新堤包于其内或没入海中,原「四间水门」的外侧,尚存南岸与东岸两段。

南岸与东岸在何方?人生地不熟无从知悉,也没时间去找寻,就看看海堤上的照片。

井仔脚北门泻湖海岸有两座有应公庙,一南一北,南边属「牲畜有应公」的「镇海大将军」小祠,北边则为「水流有应公」的「镇海将军镇娘娘」小祠。所以除了目前所在的这座小祠外,另外还有一座位在北边的镇海将军镇娘娘小祠。

当年会在这海堤边建小祠,据说日据时期有位老龟伯,在井仔脚买地建塭养殖,却常发生鱼只死亡,请教神明才知早期此地曾搁浅男、女水流尸,需建祠以安其魂,于是约于民国35年以木板在渔塭头搭建小祠奉祀。

这座镇海大将军小祠里奉祀镇海大将军,实为一头母猪,所以说这是一座牲畜有应公,也是全北门唯一的牲畜有应公庙,而附近的庄人则称之为猪母庙。为什么小祠里会奉祀母猪?有段历史缘由,若有兴趣,来到盐田时,不妨来看看这段故事。

镇海大将军庙旁的海堤边,筑了二道斜坡和海堤顶端相连通。

原以为海堤上会是杂草丛生或是布满垃圾,没料到海堤上铺满红白二色地砖,色彩漂亮又干净。

海堤顶上宽度颇宽,不知往两端去的长度各有多长,又是通往何处,若是有脚踏车在平整的海堤上骑它一程,应该是不错。

海堤外是北门泻湖,但来时恰逢涨潮时,看不出泻湖的样貌,满满海水和一般的海面没什么差异。

海堤内在目前盐田范围外,还有一些象是大蒸发池的湿地,距离盐田较远,天高皇帝远,成为许多鸟类的生活天堂。

高跷鸻,有一双细又长的红脚,本来脚就很长,在水的倒影下更显得脚长得和身体不成比例。高跷鸻的警戒心很高,稍微往牠的方向接近,立即远走高飞保持更远距离。

再沿著红砖田埂回到兴安宫前。

盐田的结晶池前都有标示为复育区,不可进入,只有其中二块标示为体验区,可以进入结晶池玩一玩盐。

体验区前有张告示「如需制盐工具可向工作人员租借盐耙」,但体验区里不是已经有工具了吗?莫非假日游客多时,就得租借工具?

有些结晶池已注满水,有些则是没有水,工作人员并不是全面性的每个结晶池都注水,不知为何选择性的注水。

一旁有座建筑物,外墙有些说明,若是对井仔脚盐田的历史有兴趣,不妨稍加浏览一番。

如何将海水晒成盐,看似简单却有多道手续,看了说明自然能明白。

井仔脚的盐田是瓦盘盐田,那么瓦盘盐田和土盘盐田有何不同呢?不同盐田产出的盐会有不同吗?

今天无法留在井仔脚盐田观赏日落,因而不再久留,结束井仔脚瓦盘盐田之行。

有谁推荐more
发表回响

会员登入