Contents ...
udn网络城邦
玉米笋种植(2019)
2019/07/23 15:51
浏览348
回响0
推荐28
引用0

去年底种植的水果玉米在五月初收成后,将玉米植株砍除,砍除完玉米植株并清除地面上所有杂草,五月中松土,准备在同一个地方接著种植玉米笋。

松土完成后的范围大约为八米长、五米宽,比起种植水果玉米时略大些,而考虑到玉米笋不需要等到玉米穗长大、成熟,所以打算种植密度比水果玉米略微密些,预计在这块区域里种植约一百五十株玉米笋。

玉米的种植最佳方式为松土后作畦,但将玉米种植在沟里,随著植株长大时边施肥边培土,将沟里的土覆盖到玉米植株,让玉米变成长在畦上,可以防止植株因强风而被吹倒。本来预定隔二天来挖沟种植,无奈今年梅雨季节雨多又大,松好土后隔天就遇上天降大雨,连下几天的雨,一星期后打算来播种,泥土仍然又湿又黏,无法开沟作畦,放弃开沟而直接将种子埋入土里。但种植后并不如预期的数量,大约种植了一百三十株左右。

播种五天后,玉米笋发芽了。

看到时玉米小苗已经长出小叶子,这并不是刚发芽的样子,大约是发芽后的第二天,所以严格来说,大约是播种后四天就发芽了。可能是五月气温比起冬末初春高了许多,因而发芽速度也快了许多。

三天后,小苗长大不少,此时已经比较容易发现小玉米植株的存在。今年种的种子是去年所种植的玉米笋留下的种子,种子质量不错,发芽率很高,播下的种子几乎都发芽。

小苗不只是长高而且叶子也长多,叶子比起三天前大又长。

一星期过去,玉米长大不少,但杂草也同时在长大,杂草的高度差不多已经追上玉米苗。杂草长的速度比起作物快,若是等杂草长大再除草,那就事倍功半,不如趁现在杂草小时除草快又轻松,所以要在这个时候来除草。

花了些时间用锄头将杂草去除,天气炎热,被断根的杂草在太阳下一晒,短时间就几乎被烤成乾,这样的玉米田里看起来是否清爽许多呢?

但在除完草后,怎么有少数玉米植株变成严重歪斜状呢?

其中有株倾斜情况更是严重,整株玉米株已经横倒在地面上。这是因为在除草时,不小心锄头太靠近玉米植株,除草的同时把玉米植株几乎也砍断了。看来这些被锄头砍伤的玉米植株伤得这么重,大概将会就此香消玉殒。

但是玉米就像猜测的那么脆弱吗?四天后再来看,重伤的玉米植株放弃了原本的枝叶,很快的重新长出新的枝叶,而且高度直追没有受伤的玉米植株,生命力强盛得令人敬佩。

5月16日,由玉米播种后到今天,大约是25日左右,此时玉米植株高度大约有了40公分高。天气愈来愈热,感觉玉米长高的速度也愈来愈快。

此时为玉米们施洒一点有机肥,一向我对肥料的施放都很保守,而且这些有机肥在上次下大雨时被水淋得透彻,几乎可说是泡在水里,不知是否还能保有肥份在里面,加上肥料施放得有如加胡椒粉般的少,无法确定能为玉米带来多少帮助,尽人事,听天命。

十天后,不知道是不是肥料对玉米成长多少有些帮助,玉米植株长高了不少。大致来说,这次玉米植株长得差不多,有些看起来比较小,是因为第一次播种时土太湿、太黏,播种器里黏了泥土而不知,造成玉米种子被土黏住而没有落入土里,十天后再补种的结果。

到了六月底,由播种到现在大约四十天了,此时玉米植株高度大约已有将近100公分高。玉米下新长出的杂草又慢慢的长大了,趁著杂草还不大,赶快再除草一次。

7月10日,发现玉米笋植株的顶端嫩叶、嫩芽被啃食严重,一般若是虫啃,被啃的地方必然是被吃掉,而不会是叶子被啃成糜烂状,究竟是谁下的毒手?

翻开顶端嫩叶,由上往下看,原来是金龟子正在吃得高兴。金龟子藏在顶端最嫩成圆筒状、尚未展开的叶子中,不容易被发现,而且成群聚集,最多的一株玉米笋植株里聚集了十多只在啃食,破坏力十分惊人,若是再晚一些发现,这些玉米笋可能会全遭毒手,被严重啃食后不死也重伤。为了避免这些金龟子继续为害,只好一只只的抓起来处以极刑。所幸种植的玉米笋数量不多,可以一株株的查找并去除金龟子,若是种植的数量上万株,将不知如何去一株株处理。

7月18日,开始出现开公花,但玉米笋主要是要食用它的玉米穗轴,不是要它的玉米粒,所以并不需要公花对母花授粉,公花无用武之地,将会把公花剪除。但公花出现,表示玉米笋也即将长出,收获期即将到来。

这次种植的玉米笋是接著前次水果玉米之后在同一地点种植,加上几乎等于没有施肥,很明显的玉米笋营养不良,植株已经成熟了但长不高,高度大约只有150公分左右,而且植株杆细瘦,如此一来自然无法期待玉米笋能有太大的收获。

当玉米开公花时,玉米穗几乎同时也长出,但很小不太显眼,而玉米须总是要过个一、二天才会开始长出。一般而言,玉米笋最佳的采收时间大约是玉米须长出后的三至五天内,若是太早采玉米笋太小且不够好吃,太晚采则会太过老影响口感。当看到红色玉米须挂在玉米杆上时,表示过二天即将有玉米笋可吃。

  
二天后,趁著玉米笋正嫩时开始采收,将小玉米笋由植株上用力一扭摘下,带回家放入锅中、加入清水,加热到水滚后再稍加煮一下,剥去较老的外叶,可口美味的玉米笋就上桌。

因为是种给自己吃的,摘下的玉米笋不是要送到市场上卖,收获多些或少些不是重点,可以放心的大口吃才重要,所以不需要为了产量而喷洒农药,没有农药残留问题,可以吃得很放心;再者,摘下后直接由产地直送厨房,新鲜度百分百,吃在嘴里可以感受到新鲜的清甜味。老陈卖瓜、自卖自夸,真是好吃又吃得安心。

吃碗内、看碗外,在玉米笋采摘的同时,心里在盘算著,趁著现在气温高,在玉米笋的旁边再来种一些,但犹豫著要种玉米笋还是水果玉米。  
  
  
有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 自然园艺
自订分类:不分类
上一则: 二期花生种植(2019)
下一则: 犁头尖
发表回响

会员登入