Contents ...
udn网络城邦
索阿纪吊桥∼原民乡最长的吊桥
2019/06/17 22:05
浏览423
回响0
推荐35
引用0

2019年的一月下旬来到高雄市桃源区,沿著南横公路由甲仙进入桃源,来到桃源首先拜访的就是索阿纪吊桥。
沿著南横进入桃源区,到了高中里,过了位在车行左手边的高中教会后,一小段路随即右转而转入通往美兰部落贝神祭场的美兰联系道路。弯进美兰联系道路也就是往美浓溪河谷方向走,一路陡下的路面,坡度有些大,不一会儿接近美浓溪河岸,将车借停在河岸边一户人家外的空地上,再步行往吊桥方向走。

此时距离吊桥已经很近,恰好是观赏吊桥全貌的最佳距离,可以看到吊桥长度很长,形状壮观中带著优雅柔和,桥身色彩带著原住民的味道。

几步路后就接近桥头处,抬头望桥头的桥柱,桥柱上端两侧加了类似斜斜水滴状的东西,前方还有一处四方形的凸出,这是有什么造型意义吗?依高雄旅游网上的资料说,桥台外观做成山猪造型。山猪突出的耳朵,令我觉得这山猪好像戴了太阳眼镜似的。

除了吊桥两端的桥柱之外,河中还有二座桥柱,桥柱架设在桥墩上,桥柱高耸入天,十分的壮观。高雄旅游网上说,桥柱彩绘模拟熊鹰羽毛图样。熊鹰翅膀上的羽毛大致而言是白色底上有一排黑色三角形,高耸的桥柱加上熊鹰的翅膀图样,简单的色彩图样下却蕴藏著雄纠纠的气概。

走到桥头的桥柱下,桥头前有块比较宽广的空地,应该是设计用来会车之用。而在桥头处的灰色洗石子柱子上,写著索阿纪吊桥。「索阿纪」是人名吗?索阿纪是南邹族语,意思是河流上的沙洲。

为什么桥头处要有块空地?因为索阿纪吊桥不只是一座观光吊桥,而且是一座产业吊桥,吊桥上可以通行小汽车,但宽度只能容纳一部小汽车,所以会车必须在桥头处互相礼让。

走上吊桥,站在吊桥上看荖浓溪,桃源算是已经进入山区范围,但桥下的荖浓溪河面却是这么宽广,不象是一般河川上游呈深V字形,而且河床上堆满砂石,河床距离桥面很近,这应该是在八八风灾时,豪大雨冲刷大量的砂石堆积在河床,而将河床填高所造成的结果。

索阿纪吊桥长度为260米,是全台湾可通行车辆的最长吊桥。

因为可通行车辆,所以桥身十分的稳固,走在吊桥上毫无晃动感。在桥上遇到一位原住民帅哥开车通过,我把身体尽量贴近桥边的护栏方便他通过,帅哥通过时他向我挥手,面露微笑的说谢谢,令人觉得来到原民乡做客感觉亲切又愉快。

走到桥柱附近,天空中飞来一只全身乌黑的大鸟,牠是谁?桥柱很高,不容易看得清楚。

一般常见全身黑的鸟有乌秋和红嘴黑鹎,但这两种的鸟习性是生活在平地,山区少见,而且体型较小,山区较长见全身黑而且体型大的应该是乌鸦。

鸟站在桥柱顶端整理身上的羽毛,啊!啊!的叫了两声,由叫声可以确定是乌鸦没错,没多久乌鸦展翅飞走,在天空中飞翔的样子和老鹰有些相似。

不一会儿的功夫,步行到了吊桥的端点,若是继续沿著道路前行,可通往美兰部落的贝神祭场。

转身看吊桥,吊桥的两端结构大致相同,高耸的桥柱垂吊著垂直绳索,吊挂支撑著笔直的桥身横跨在荖浓溪上,通往对岸去。

道路旁的河岸边一株乔木,树上长著褐色的小圆果,初看之下果实外观象是龙眼,但来到桃源时是一月,并非龙眼的结果期,再加上树叶呈丛生状,所以不是龙眼,应是人心果。人心果的果实形状类似人的心脏,因而被称为人心果,果实外观又类似柿子,在台湾也被称为吴凤柿。据说人心果未成熟的果实带青绿色,有点酸涩又带胶质很黏牙,所以不太好吃,成熟的人心果呈褐色,由树上摘下后放一个星期左右就会变软熟,软熟后很多汁,非常甜,而果肉吃起来有点像吃梨子的感觉,当水果吃之外也可制成果子酒、果酱、果汁等。

过桥后本来打算继续沿著道路往前走,往部落的贝神祭场去看看,无奈前方一群狗凶狠的阻挡去路,好男不与狗斗,为了避免不必要的麻烦,只好见好就收。而前方屋子附近有些芒果树正在开花,推测山区里也许种了不少的芒果。

桥头处折返,走回吊桥。

看看上游河岸边的山壁呈垂直状且光秃秃一片,想必是水灾时大面积的崩落所造成,看了令人触目惊心。虽然常说人定胜天,但实际上对比于大自然的力量,人实在是渺小无比。

回到吊桥头,挥手道别吊桥,后会有期。

位在原民乡的索阿纪吊桥,是在八八风灾后重建的吊桥,民国104年11月完工通车,吊桥漂亮又带原民味,吊桥全长260公尺,不算长,轻轻松松可以走一趟,若是对吊桥有兴趣,来到桃源时不妨来看看它美丽的风貌。

索阿纪吊桥在河中有两座桥柱,在南投草屯也有一座吊桥,这座吊桥横跨在乌溪上,在河中也有二座桥柱,早年吊桥也通行车辆,吊桥担任运输的功能,但现在吊桥的运输功能已被一旁新建的水泥桥取代,不再通行车辆。桥中的两座桥柱就像在河床上架设一座大型的双十字,又刚好位在双冬与坪林里十股间,所以草屯的这座吊桥被称为双十吊桥。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:台湾之美
上一则: 井仔脚瓦盘盐田
下一则: 台南高雄八日游之八∼旗山
发表回响

会员登入