Contents ...
udn网络城邦
犁头尖
2019/05/20 22:20
浏览429
回响0
推荐42
引用0

那天无意间看到地上一块外观近似圆形、小小红褐色的东西,好象是一片枯叶掉在草上,但色泽不象是枯叶,比较象是仍具有生命的东西。

蹲低姿势仔细看一下,形状象是一朵火鹤,也象是一朵海芋,但到目前为止这个位置并不曾种植火鹤或海芋,应该不会无缘由的出现这种植物,而且不论是火鹤或海芋花梗都比这朵花长很多,不会贴近在地面上,所以可以推论不是海芋也不是火鹤。

再看看在红褐色花朵旁,有著类似三角形叶子的植物,这叶子的形状象是早年以牛耕田时牛犁上翻土的那块铁制犁头,所以这植物被称为犁头尖或犁头草。犁头尖生命力强、处处可见,但可能是因为它太常见了,反而从来不曾去注意它是否会开花,开了花又是什么样子。

那么这是一朵犁头草的花吗?严格来说这是犁头草的佛焰花序。天南星科植物的肉穗花序被形似花冠的总苞片包裹,此苞片被称为「佛焰苞」。佛焰苞是因为它的形状象是庙里供奉佛祖的烛台而得名,而整个「佛焰苞花序」恰似烛台上插著一支蜡烛的组合。火鹤、海芋、犁头草都属天南星科的植物,它们都具有佛焰花序,另外天南星科植物多少都具有毒性,小心别误食。

随著科技进步,现在耕田的工作已经由机械取代了兽力,以耕耘机耕田又快又方便,也不用担心耕耘机会过劳,因而耕田不再需要牛,犁也跟著在农村消失。以前在农村用来耕田的犁长得什么样子呢?如下图。(注:下图下载自网络)

犁大部份是由木材组成,但用来翻土的是一块头尖后宽的类似三角形铁片,犁头草的叶片形状,是否和这块铁十分相似呢?(注:图片下载自网络)

  
  
  
有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 自然园艺
自订分类:不分类
上一则: 玉米笋种植(2019)
下一则: 2019春植花生
发表回响

会员登入