Contents ...
udn网络城邦
2019春植花生
2019/05/02 14:47
浏览467
回响0
推荐32
引用0

花生大概是因为豆夹长在土里,从小长辈就告诉我们它的闽南语名称就叫是土豆。土豆是双子叶植物纲豆科的一种植物,种子含丰富的脂肪和蛋白质,蛋白质中含有人体所必需的几种胺基酸,营养价值甚高,可以说是植物中的滋养圣品,因而有长生果之称。土豆可直接作为食物、做成各种加工食品,或拿它来榨取花生油。
炒熟的花生香又脆,百吃不腻,但花生若保存不当,很容易产生黄麴毒素,因而食用花生或花生相关制品,必须小心黄麴毒素污染问题。爱吃花生却又担心黄麴毒素,所以今年也尝试种植些花生。
二月间,在种植玉米旁松了一小块地,准备用来种花生,这次不打算种多,大约种植一百株左右就好,将一百株分成二畦种,每畦种植二行。

松土并经日光曝晒几天后,三月一日买好了种子,向舍弟拿了一包鸡屎,将鸡屎撒在畦上,再将鸡屎概略的拌在土里,做为基肥,

种植时每一畦种二行,株距约30公分,每一穴投放三粒种子后用土掩埋,再用脚在埋入种子处略加踩踏,让种子和泥土紧密接触,以利发芽。

不料种子种下后花生尚未发芽,却接连下了三天大雨,畦做得不够高,排水也不尽理想,连续大雨使得绝大部份的种子泡在水中而惨遭灭顶,最后只看到一株花生冒出土来,其它的种子几乎都被泡烂而阵亡。

本来买种子时,大概的计算,大约半斤种子就够了,但种子行的年轻老板说厂商送来的花生种子包装就是一斤,坚持不肯卖半斤,只好买了一斤。没料到原来天意早注定,三月一日种植时用掉了半斤全失败,这时剩下的半斤又派上用场。将花生种子埋入土里时,弯著腰挖穴、投入种子、覆土再踩踏,虽然种植不多,但种完一百穴下来也有些累人,为了善待自己,再度种植时添购了神兵利器,不用弯腰也不用挖穴,用播种器插入土里直接完成挖穴、投入种子和覆土三个动作,因而第二次种花生轻松多了。三月底时,在第一次种植没有发芽的地方重新种植花生一次。

第二次投下种子不再遇到连续大雨,花生发芽比较顺利,到了三月中,花生虽然还小却已经长得有点模样。但发芽率不够理想,大约只有七成左右而已。

在第二次种植的花生陆续长出的同时,第一次种植长出的那株花生开花了。

五天后,第二次种植长出的花生,部份比较先发芽成长的花生也开花了。

四月二十三日,首次为这批花生们除除草。

除草完工后再施放一点有机肥,期望花生能长得更好。到目前这些花生种植成本,种子二百元、鸡屎一包、有机肥半包,看这些花生目前还长得体弱单薄的样子,届时收成时,若工资不计,单单种子和肥料成本,不知能否回收。

在北台湾,春天种植的花生大约八月果实才会成熟、可以采收,接下来除了不时的加以适度照顾之外,就等时间慢慢的过去,等八月的到来。

到了四月底,以第二次播种的时间点来算,已经过去了一个月,花生植株长得还不错,叶子长得大大的、颜色翠绿,健康状况良好,应该可以期待有个好结果。

  
  
五月中,花生茎叶茂密,生长情况良好。现代农家若是大面积种植花生,最后都是要靠机械采收。机械采收时若花生茎太长,就容易造成花生收割机的卡塞,所以在植株长到一定高度时,要喷洒长高抑制剂,一来抑制高度不再长高,以利机械采收,二来可以增加花生结果量。

花生的花受粉后子房迅速往下伸长,最后钻入土中,子房在泥土中发育成荚果,所以闽南语中有句形容花生为「上开花,下结子」,在地面上开花,在地面下结子。子房在往下伸长时,看起来有如一条粗气根,此时地面泥土不能太硬,泥土表层要尽量松软,以利气根状的子房穿入土里结果。

  
  
到了五月底,花生的藤蔓长得更茂密,花生植株附近的地面都被藤蔓遮盖。而今年梅雨季带来五月的豪雨,幸好这些花生安然渡过。

六月底时,花生的藤蔓已完全遮盖附近的泥土。农历已经是接近五月底,附近稻田里的稻榖已经由绿转黄,农历六月将进入农忙期,北部地区的水田将忙于割稻,据上一辈的经验,北部地区割稻时也是花生的采收期,所以距离花生的采收时已不远。

  

七月七日,农历六月初五,今天是二十四节气中的小暑,俗话说「小暑过,一日热三分」,以前家父常以闽南语来说小暑与大暑的农作情况,他说「小暑田头红,大暑田头空」,红是形容词,形容农作成熟色彩漂亮,以红作为形容是因为闽南语中红和空是押韵,田头红意思是稻作都成熟了,成熟后农家将开始忙著割稻,割完稻后北部地区要赶紧忙著翻土整地,准备下一季稻作的插秧,如果不及早插秧,稻子来不及在天气转凉前成熟,收获将会比较差,因为小暑田头红后大家忙著割稻,等到大暑时稻子几乎都收割完毕,因而往田里望去就成了田头空。
稻榖成熟了,隔壁人家的稻田一片金黄色,有些人家已经开始割稻,节气进入小暑,小暑开启了农家农忙的开端,北部地区农家开始忙于割稻,割完稻后若是要进行二期稻作,紧接著要忙于翻土、整地、插秧等等的一连串工作。

以前长辈告诉我们关于他们种植花生的经验,春季种植的花生大约在农历六月割稻时节时可以采收。而看看花生的叶子,此时花生老叶子有了大量的斑点,也就是花生进入了成熟期,要准备花生的采收。

七月十八日,一般而言,花生种植后大约一百天左右可以收成,由三月底第二次埋下种子到现在已有一百天左右,再加上花生叶子已经有了大量斑点,研判大概可以收成了。但最近已经有一阵子没下雨也没有浇水,土在很乾的状态下变得十分坚硬,若是要拔花生不太容易,若是硬拔可能会有一大半的豆夹无法随著气根被拔起,而会断在泥土中,为了要能顺利将花生豆夹由土中拔出,今天用水将泥土浇湿,过二天后待泥土略乾,将要来拔花生。



七月二十日,来到田里试拔了一株花生起来看看,种植期间给的肥料少,长的豆荚自然不多,但豆荚的数量应该算是对得起肥料,绝大多数豆荚成熟度够,未成熟的豆荚很少,表示可以采收了。

既然花生豆荚已经够熟,那么就开始采收花生。手握花生藤蔓接近地面处,用力将花生根部由土里拔起,花生豆荚就连带被拉出来。

将拔出的花生堆置在较荫凉处,再来将花生豆荚一一的摘下。这次的花生豆荚不算多,但大部份都是大颗又饱满,看了令人很有收获的喜悦感。

将花生豆荚由气根上一颗颗的摘下来,很费工,难能可贵的是只洒了少许的有机肥,而且整个生长过程完全没有任何农药,被虫蛀的豆荚非常的少。

今天拔了大约这次种植花生数量的一半,摘下的豆荚装在四方形塑料盒约九分满,带回家后秤了重量,带壳未晒干的情况下约有2.5Kg。另外的一半下次再来采收,以今天的收获量来估算,这次种的花生大约可以收成约5Kg左右的豆荚。这次的花生种植到此结束。

收成的同时在考虑著要不要接著再种今年第二季的花生,因为花生的生长喜欢高温和日照,若是要种第二季,就必需加快脚步在立秋之前完成种植,才能在天气转冷之前花生来得及完成结果、豆荚成熟,才能获得适当的收获,而不致于徒劳无功。
  
有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 自然园艺
自订分类:不分类
上一则: 犁头尖
下一则: 2019冬植水果玉米
发表回响

会员登入