Contents ...
udn网络城邦
台南高雄八日游之二∼玉井、楠西
2019/02/08 17:42
浏览528
回响0
推荐9
引用0

这次台南高雄之旅造访的南横公路经过的城镇中,位在台南市内的有玉井、楠西和南化,今天的行程主要在楠西,而曾文水库又是今天的重点行程。

玉井是台湾芒果的重镇,很期待在芒果盛产时来看看火红芒果堆满集散场的盛况,但这次是冬季来到玉井,芒果正在开花,自然是无缘一睹芒果堆满集散场的盛大场面,但一早醒来还是来玉井青果集散场凑热闹。

非芒果季节集散场里自然不见芒果,但还是有大批的各类瓜果在场内待价而沽。集散场里货进货出但没有十分忙碌的压迫感,比起城市里的集散场多了些悠闲的氛围,传达出农家乐天知命的心境。

如果说集散场做的是批发生意,那么附近的街道上也有许多农家做起简单的零售生意,自家摘采的瓜果在路旁自营销售。向一位农家大姊买了一些刚采摘下来的蜜枣后,出发往曾文水库而来。

依西拉雅国家风景区的网页里,对曾文水库有著如此的介绍,曾文水库是台湾最大之水库,台湾最大之人工湖、南台湾开发面积最大的风景区,兴建于曾文溪上游,台南、嘉义县之交界处,主要功能为调节及利用曾文溪水资源以改善嘉南地区之供水效能。

曾文水库集水区面积达481平方公里,比日月潭面积大三分之一左右;湖面烟波浩瀚,山光水色,兼具雄壮与秀丽的景观特色,区内共规划了10个活动游憩区,包括有:管理行政区、溪畔游乐区、木瓜园旅馆区、大坝景观区、湖滨别墅区等。

在曾文水库悠闲的欣赏湖光山色,造访各处活动游憩区,登上观景楼俯看辽阔的水域,在餐厅用餐配上美丽的景色,非假日游客不多,门票可以在餐厅兑换一碗竹笋汤,算是意外小赚一条。午后喝杯咖啡后继续四处逛逛,肚子和心灵都满足的离开曾文水库。

离开曾文水库后往楠西市区方向走,来探访位在中华路上的玄空法寺。

玄空法寺网页上有段说明玄空法寺之缘由:全真上人倒驾慈航,演说「玄空般若妙法」度化众生之因缘时机已成熟,在管理委员会积极规划下,克服土地变更程序及相关问题,在道场旁购得近二公顷土地,做为兴建玄空法寺之建地,提供日后众同修修行「玄空法门」之道场。于九十一年三月起陆续完成先期工程,包括明圣亭、心经亭、金刚亭、奇石景观造建及四大天王殿,同年三月三十一日观世音菩萨圣诞日举行「玄空法寺」奠基动土典礼,「玄空法寺」之兴建为道场开启了另一新的里程碑。而九十一年七月举行「佛心印圣石」揭幕大典,增添了「玄空法寺」独树一格的面貌。「佛心印圣石」重约一五○吨,经三天三夜由东部花莲运回本寺,倍极艰辛。上刻大佛字及心经全文,勉励世人「佛即是心,心即是佛,佛心相印,功德圆满」。「佛心印圣石」乃为本寺镇寺之宝,具有无量无边金刚智能之妙喻。

玄空法寺不论是建筑或庭园,完全跳脱传统寺庙的风格,尤其是布满园区里各处庭园的巨大钟乳石阵,更是一大特色景观。

在玄空法寺附近有座吊桥横越曾文溪,桥长497公尺,是目前曾文溪水域唯一的吊桥,也是台湾最长的吊桥。在玄空法寺逛了一圈后,来走走永兴吊桥。

根据台南旅游网的介绍永兴吊桥说:「白天与夜晚,永兴吊桥也有著截然不同的美景,日间远眺观赏紫色桥身夹在绿色山林间的对比美感,而到了黄昏时刻,桥上的栏杆与钢索装设的LED灯光亮起,在夜幕低垂时,如梦似幻的色彩光桥跨越溪水之上,有如水面上的耀眼银河。」。

但在入夜后没有再来一探夜里的永兴吊桥,不知道夜里当永兴吊桥的LED灯亮起时,是否真如一道光耀眼的银河。

由于今晚仍将借宿玉井,在永兴吊桥来回走一趟后往玉井方向前行,往玉井的半途来探访一座号称全台规模最大且保存最完整的古厝,鹿陶洋江家聚落。

西拉雅国家风景区的网页上,介绍鹿陶洋江家聚落的内容说,位于台3线台南玉井、楠西间的江家古厝,是公认全台最大且保存相当完善的传统闽南式大型传统农村聚落,占地3.5公顷的古厝聚落,保留了200年历史的土角厝、竹编厝,以及日治时代的红砖屋、洗石子屋,仿佛是台湾300年来农家建筑变迁的缩影。

整个古厝充满历史文化意义,可谓活的聚落博物馆,江家古厝目前仍有20余户,整个古厝群包括土角厝、砖墙、铁皮屋、混凝土墙、竹编墙等10余种建筑格式,130多栋房屋,有的虽已更新重建,但多数为20年以上屋舍,更有多栋百余年历史老屋;屋前月眉形的莲花池,仍维持200多年前的旧形制,是过去农家必备的贮水池。

江家聚落以宗祠为中心,呈垂直与水平分布,建筑格局为四进三院十三条护龙,基本结构为闽南三合院扩大为左六条护龙、右七条护龙,前后四进大院落的组合住宅,占地3.5公倾。无奈来得不是时候,宗祠正在大兴土木的整修中。

回到玉井时天已黑,华灯初上,星期三的入夜,巧逢玉井夜市的热闹。玉井夜市每逢周三和周六开张,沿著民族路两侧摆摊,但并不管制车辆通行。民族路上摆满摊位,逛夜市的人潮不少,夜市热闹滚滚但不拥挤,可以很悠闲的逛,但这种流动性的夜市不同于市区里固定式的夜市,大都是傍晚四、五点开始摆摊,而晚间八、九点就收摊结束,所以若是要逛夜市,可得要注意时间。

在夜市里沾染了一身热闹轻松的愉快气氛,同时酒足饭饱一顿,结束今天的行程。

有谁推荐more
发表回响

会员登入