Contents ...
udn网络城邦
被完全KO的油菜
2018/10/31 20:44
浏览522
回响0
推荐16
引用0

有句谚语说「菜虫吃菜菜下死」,时代不同了,早年的菜虫若是吃到有洒农药的菜必然菜下死,现代菜虫遇到不洒农药的菜,菜虫只要别贪心吃到撑死,都可以吃得肠肥脑满、逍遥自在,不用担心吃了菜会菜下死。

年初试种植了十余株的杭菊,八月初正当天气热如火炉时离家十数日,没有浇水的杭菊不敌热天的煎熬死伤惨重,几乎是全军覆没。双十节连假之后,将杭菊的残枝大略剪除,拿了一把油菜种子洒在先前种植杭菊的地方,三天后,地上冒出了一片绿色小叶子,小小苗贴著地面长,有如地面长出了青苔般。

再过了四天,油菜苗略微的长大了些,而且又有更多的小苗长出,使得这一片发芽率很好的小苗密集到看起来有点拥挤,但充满生命力的景象令人看了满心喜悦。

再贴近一点小苗来看,叶子比起四天前大了些,虽然密密麻麻的长在一起,却是一片欣欣向荣的在努力向上长高。

抱著满怀欣喜的心情在期待著油菜的长大,不料三天后,却感觉油菜苗叶子又长大了些,但数量却减少。

本来密不通风的油菜苗,有许多地方成了稀稀疏疏的状态,甚至有些地方已经空出了一大片。很多油菜苗被啃食得尸骨无存,有些只残留一支小小的茎或是一小段叶柄,

不洒农药,事先就有心里准备,虫子吃剩的才是属于我的,所以油菜种子洒的多,打算以量致胜,一部份供各种虫子享用,最后才能留下一些给我。没料到二天后惨不忍睹,虫子口下一点也不留情,油菜都还来不及长大,就已经所剩无几。

这些油菜会留下一些让我品尝吗?看来似乎希望不大。前些日子有则新闻报导说油菜是四种农药残留严重的蔬菜之一(另外三种为韭菜、小白菜和茼蒿),虽然那则新闻中所说的农药残留并非实际检测出的大数据,只是由反向推论的结果,所以相对的来说,可信度有多高就不得而知,但是不是因为油菜虫爱吃,所以不得不在生长期间洒下比较多的农药,相对的,也比较容易造成农药残留呢?以这些油菜来看,这种可能性应该可以推论是合乎逻辑的。

田里不洒农药,蚱蜢四处可见,没料到这些蚱蜢如此的猖狂贪吃,油菜的下场如此的凄惨,三天后,油菜已经完全被啃食光。下次再种油菜时将会略微改弦更张,改变一下方式,种子不再洒得太过于密集,将种子分散在较大面积上,试试是否能避免短时间内快速的被虫吃光。要不然就得架上防虫网,将虫子阻隔于网外,就可确保万无一失。
有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 自然园艺
自订分类:不分类
上一则: 杭菊初体验
下一则: 南瓜不死 东升再起
发表回响

会员登入