Contents ...
udn网络城邦
【试读心得】水守一族。--凄美的神鬼故事。
2016/12/25 16:42
浏览606
回响0
推荐31
引用0

书名:水守一族

作者:乾路加(乾 ルカ)

简介:

为什么你还在人世徘徊,不舍离去?

人死后若有遗念未了,将化作野鬼染红井水,直至水源枯竭、村庄灭绝。
唯有人称「水神一族」的古老秘族中的「乌目」及「水守」,能替鬼魂完成心愿、送返幽世。

承袭乌目之力、就读北海道帝国大学医学院的八尾清次郎接获讣告,得知担任乌目一职的堂兄去世,便赶回故里奔丧,却意外承接乌目之责,当他造访水守宅邸时,看见绝美的水守,竟情不自禁地爱上少女,更誓言有朝一日要解除加诸她身上的古老禁锢。然而,他的举动不仅违反禁忌,更让他付出未曾想过的代价……

作家何敬尧抢先推荐:
白石村的池水拂来一阵静谧的和风,在日式怪谈的灯火摇曳中,窥见水神家族的一页页秘辛。书中怪谈说的不仅仅是见鬼、驱鬼的仪式,更深刻的真义,是责任的承担与守护土地的决心。乾路加的《水神一族》展现了日本怪谈的幽微,以及对于生命的敬意与柔情。 

心得:

在连续两周假日考证照的情况下,我终于在期限的最后一天看完试读本了……真是汗颜。

不过也还好我没有载考照前看它,因为根本停不下来啊!这完全就是我喜欢的题材,这教我怎么停下自己翻书的手,和这双疲劳的眼睛!?

故事背景在上世纪的日本,小安边。讲述著这个村子历届的传统,每当有人亡故,若有遗愿,化做鬼魂,水池便会污浊,水源会日渐枯竭。乌目,必须要想办法将鬼送走,特征是比一般人还要黑上许多的眼珠,只要没有光源,看不到任何东西。骸目,听从乌目的命令行事,不会有任何抵抗,他看的见鬼,辅助屋目送鬼走,但只要有一丝光源,他就什么都看不到,但完全黑暗的地方却看得比任何人还要清楚,他们又名水守一族,可惜只剩他一人。

其实在看第一章节故事的时候我还懵了一下,想说这是什么?却没想到越看越入迷,传说中水守长相丑陋无比,但主角清次郎一看到他,那真是他看过最美的人了,只可惜是……或许对腐女来说就不可惜了吧哈哈。

这个故事的设定和结局都让我印象深刻,设定上,水守从小就被婆婆养大,对外面的世事毫无概念,何谓蜂?何谓蝶?他不识字,甚至认为自己被这双眼睛深深的伤害著。但背景是在上世纪,如果设身处地地想,换成自己,大概会疯掉吧,不论是必须得完全遵守命令这件事还是对于自己的无知都是。

主角清次郎,是帝大的高材生,他第一次见到水守,就答应他,一定会成为眼科医生,然后解开他眼睛的痛苦。

然后来说说结局,我不想透剧太多,但结局却让我觉得悲凉,我很喜欢主角清次郎,他甚至用了自己的方式教会了水守识字,他给水守带来的是光明啊!但为什么……

故事看下来,我大概还是很讨厌富雄吧,他是继清次郎之后的乌目,但乌目这个身分本身没有任何问题,重点在他给水守下的命令啊!我看到他在对乌目做什么的时候,我几乎都要摔书了!这太不合常理了!果然还是清次郎好(误)。

这是一本作为鬼怪小说或是奇幻小说都非常棒的书,于我而言最痛苦的大概就是结局吧,但或许其它人可以接受这个结局也不一定,但我看着这个结局,只觉得悲凉,放上水守经典的一句吧!

「阳世的千里,是幽世的一步……」

购书处:

水神一族(金石堂)

水神一族(博客来)

水神一族(诚品)

水神一族(三民)

水神一族(TAAZE)

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入