Contents ...
udn网络城邦
【试读心得】我有罪,我无罪
2016/11/04 20:34
浏览897
回响0
推荐44
引用0

书名:我有罪,我无罪

作者:知言

简介:

「昨天清晨六点,我在家中掐死了我的妻子。我同意夜间侦讯。我拒绝律师的协助。」

「我死了,被捅死的。谁杀了我?我记不起来了。什么时候才会有人发现我?」

〈我有罪〉
「我杀了我的妻子。我来自首。」
一位同事们眼中『认真工作、努力上进、爱家爱子、贤妻良母』的现代新职场女性,被旁人口中『好吃懒做、眼高手低、异想天开、不切实际』的丈夫给掐死在家中。在妻子死后两天的半夜里,丈夫主动到警局自首。虽然同意夜间侦讯,却拒绝律师协助,也拒绝对命案做更多的说明,他,只是来自首。
警方清查命案现场时,发现,现场非常干净、被清理得一尘不染,找不到任何足以证明丈夫就是凶手的有效证据或迹证。警方调查之后更发现,从行凶到自首之间,这名丈夫是有机会离开国境、一走了之的。
为什么行凶杀妻?为什么自首?为什么等了将近两天才自首?明明有机会为什么不逃走?
难不成这个自首是替人顶罪?如果是,那么真凶是谁?
『人民因犯罪嫌疑被逮捕拘禁时,至迟应于24小时内移送法院审问。』
警方只有不到24小时的时间,可以查清楚命案的真相。

〈我无罪〉
在待拆除的废弃公寓大楼中,一名年轻女子被刺身亡,现场留有疑似是死者的身份证件。
小队长带著侦查佐,从身份证件开始追查,要查被害人的身份,更要查出凶手是谁,行凶的动机是什么。
但是,每一位关系人的说词,都与死者的记忆有出入。
活人之言,真的句句实白?
而,亡魂之声,谁能听得到?

惊心动魄的动机逆转、彻底颠覆刻板认知!
台湾推理界实力派作家知言.王道警察犯罪小说,全索尼作震撼问世!
继《正义.逆位》奇案之后,刑警小队长李明克,将逐步揭露令人痛心的悬疑真相…… 

心得:

  看完后的第一个想法大概就是:看了一本充满了负面人性的书。这本书有两个故事,但基本上都不会是令人开心的故事,或许说是令人感到伤心也不为过。但是我还挺推这本书的,这一类的书我很少看,有这次的试读机会我才接触了这本书,这边先是感谢试读机会。

  这本书让我觉得目不转睛的点在「人」,我们总是戴著面具在生活著,在家人面前当个乖孩子,在情人面前当个好情人,在朋友面前当个好兄弟、好姊妹,而那一面会被讨厌的、会被厌恶,就把它藏起来,或是想办法抒发掉。

  第一个故事是描述,一个丈夫亲手掐死了自己的梁姓妻子,而这名梁小姐是一名警察,在分局里受长辈爱戴、受同事喜爱,人人都说她很努力,她是个好妈妈、好妻子、好警察。而她的丈夫是个宅男、渣男,靠著妻子的薪水过活的小白脸。

  以上全都是表面上。其实这并不能算是什么推理小说,更象是本讲述人性的小说,毕竟像我推理这么差的人,看到一半也知道大概的结果了,只是比较让我意想不到的大概就是被害者梁小姐,不只是个说谎精,更是一个无药可救的人。难得可以让我看书看到觉得这个人死得很应该……

  其实这本书跟一般的小说什么太多的差别,真要列出特别的点大概就是:被害者是警察,以及每件事的一体两面。老话一句,小说不只是看故事而已,能从小说中学到东西才叫看小说!这本书不厚,挺适合一般有阅读习惯的人看的,没有阅读习惯的人也可以考虑看看,当作是打发时间也是不错的选择,因为文字简单,不艰深,而且很有亲民的感觉。

  在最后的最后,我要申明一些事情!家暴不仅仅限于对女性而已!警察的权威也不是绝对的(不知道这样写会不会被网络警察查水表),受到伤害以后请不要害怕对外界求助!每个人都有每个人的自尊!不要因为害怕就放弃了自己的人权!

购书处:

我有罪,我无罪(金石堂)

我有罪,我无罪(博客来)

我有罪,我无罪(诚品)

我有罪,我无罪(三民)

我有罪,我无罪(TAAZE)

讲座信息如下↓

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入