Contents ...
udn网络城邦
「小康计划」
2019/10/25 23:58
浏览863
回响0
推荐87
引用0


台湾省小康计画(The plan to help the needy in Taiwan)为台湾省消灭贫穷计画纲 要之简称。于民国 61 年台湾光复节,由当 时省政府谢主席东闵先生宣布实施。

为推广此计划,政府并结合各方举办音乐会。

当年社会工作还在起步阶段,主要配合政府消灭贫穷的「小康计画」,社工员上山下海分区访问贫户,建立个案资料;到70年代末期,随著台湾经济繁荣,生活型态改变,以及社会福利法规的建置,社工的重心慢慢转移到童工、身障、雏妓、失踪儿童、家庭暴力、独居老人等议题,县府也陆续在板桥、三重、新店、永和等乡镇市设立社会福利服务中心。







附加新闻
(2006-9-5中央社电)媒体报导,内政部针对低收入户小康计画创业贷款大讨债,使贫户雪上加霜。内政部今天澄清指出,内政部发文各地方政府,仅是针对符合报列呆帐者,进行例行查核与催收工作。
社会司长曾中明指出,「小康计画小本创业贷款」民国六十二年由台湾省政府开办,目的是为协助低收入户及身心障碍者增加收入,改善生活。
他表示,由于有部分到期却未偿还贷款的情况发生,内政部为了办理催收及清结转销呆帐工作,每年都会函请县市政府及核贷行库办理催收。对于符合报列呆帐者,专案核转审计部同意转列呆帐,今年也是按规定进行例行查核工作。
曾中明指出,「小本创业贷款」实施期间,总计核贷八千五百二十四户,支用五亿三千四百余万元,截至七月底,尚未收回的贷款本金还有约四千万元,共六百四十八户。
他表示,这项贷款已在民国八十九年停止办理。因为部分贷款人将贷款视为救济金,未依规定创业,发生逾期不还情形;另外,因承贷银行认为这种贷款风险性高、利率低且无多余人力催收,承作意愿降低,再加上小本创业贷款的功能,可由社会保险、失业救济或其它创业贷款取代。
曾中明说,针对这项贷款迟延还款的问题,内政部已订定「内政部办理原台湾省政府小康计画-小本创业贷款逾期欠款催收款及呆帐处理要点」,据以办理催收及清结转销呆帐工作。

*资料及图片取自国家档案局数码典藏数码学习目录
**附加新闻取自网络 2006-09-05
有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:蓃藏
上一则: 怀疑与相信
下一则: 他们也是"斜杠"

限会员,要发表回响,请先登入