Contents ...
udn网络城邦
试论国民党党主席选举
2017/01/15 21:29
浏览2,263
回响0
推荐18
引用0

国民党预定520日举行党主席选举,由于民进党这大半年做得非常之掉漆,遂让国民党许多重量级政客重新燃起了再度执政的希望,纷纷跳入参选党主席的选举。

这半年民进党民调迅速下降的最大主因就是一例一休,原先民进党在政治上的盘算,认为劳工有900万人,而资本家不过几十万人,应无反弹的力道。没有想到阴沟里翻船,法案一通过,但却不如劳工本意,导致严重不满;而业者则由于人事成本骤增,纷纷涨价,最奇特的是林全也认为涨价是必然的。民众因涨声四起,怨声载道。可以看出这个政党的父子骑驴,里外不是人,难怪民调要掉到3成了。

已有该党立委看到风向不对,建议36个月内检讨该法案。但事情恐怕没有那么容易收场,因为它牵涉行业太多,没有办法一杆子解决的。

主要在当初政府操切处理华航空服员罢工案开了先例,让劳工认为有闹的就有糖吃。一例一休法案通过前,外卡蔡甚至连劳工是民进党心里最软的那块的肉麻话都说出出口了,劳工当然就在等著瞧。

总之,民进党的执政满意民调早就进入死亡交叉,造成国民党主席参选人数大增,按:现已有洪秀柱、吴敦义、郝龙斌、韩国瑜四人表态参选,后续还有人(如詹启贤)加入。

詹韩两人暂置不论,先说郝龙斌。

  郝的能力基本平庸,但却对政治异常热衷。他原是新党的创党党员,但在1995年却和一票新党元老及民进党大老搞大和解的把戏。他亦曾做过新党主席,但很奇怪,2000年民进党执政未久,他却摇身一变成为民进党政府的环保署长。2006年为了参选台北市长,他又重新加入国民党。

 这样的政治风信鸡,我不看好他参选还有希望,即便老爸出马协助,也是枉然。

再谈洪吴两位。我认为俩人都有很大的优点,也有很大的缺点。当然他们没有如郝在政治立场一般的反复。

吴的优点在辩才无碍、温和机智、清廉无瑕、资历丰厚、本土支持。但缺点是算计太深、独台立场(一中各表)。洪的优点是口才便给、立场坚定(一中同表)、有黄复兴支持。缺点是口才太利、领导力严重不足、毫无治理政事经验。

纯以选举论选举,洪因有黄复兴支持,出线机会较大,但在未来的总统选举中,则吴的机会大。众所皆知,吴洪两位参选,皆志在总统大位。

黄复兴党部全由退休军人党员组成,与社会结构脱节,但他们非常团结。然在大型全岛性总统选举,则作用不大,特别在中南部。立委则除在北北桃部份特定大型眷村地区有用外,影响也极其有限的。

由于年金即将定案,届时退休军公教势必强烈反弹,在民气可用下,洪的当选必将更有把喔。

 

我的结论是民进党的施政若继续掉漆,则国民党无论谁参选下任总统,希望都很大。反之,则谁做党主席,都没有用。但若仅以选立委为目标,则看现任国民党立委拥谁比较多,就很清楚了。

 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 财经
自订分类:政治评论

限会员,要发表回响,请先登入