Contents ...
udn网络城邦
台湾无能力介入凶险的南海棋盘
2012/05/04 20:49
浏览1,606
回响5
推荐13
引用0

 

美国自二战后,由于国力日增,政治及军事力量投射的范围都是以全世界为界限,甚且超出地球,来到月球及太阳系内探险并进一步卡位。这样大范围的现代化圈地,当然无法完全都以19世纪殖民地方式去做实质的占领。因为完全奉行炮舰外交,过份赤裸裸的硬干,不免遭到帝国主义之讥,即便在它的国家内部,也不容易获得民众的支持。因为就一般言,美国出兵如超过一千人死亡以上时,民意就会开始反弹。所以它逐渐改在重要地区找寻总代理商(General Sale Agent)的方法进行一种变形的占领。这种非火炮战舰式的占领,日趋得心应手,运作日益成熟。

  

 我们看到在亚非拉美地区,美国就以军经援助落后边缘国家,由这些小老弟如越南、韩国、菲律宾等去打前锋。大一点的国家则仍然依赖过去19世纪的白种基督徒列强国家的传统干法,与这些如英、德、法、奥、意、西、荷、比、葡等国家,采取合纵连衡战略。而对东方的列强日本则采取另外一套;由于日本在二战是无条件投降的,所以日本的战后和平宪法(也就所谓的非核宪法)都是美国人代为拟定的,它甚至不准许日本出兵海外,军队仅能用以自卫。(这其实很荒唐,日本军事力量在全世界至少排第三名,却硬叫作自卫队)。即便如此,美国对日本还是深深疑虑的。所以,它长期派驻大量军事力量驻扎日本,以便就近看管;同时以日本来做亚洲的美国总代理商,长期监控苏联及中共。这是美国的一石二鸟之战略。

 

  当然小小的台湾,也是完完全全在美国的指管通搜的情报军事体系之内,动弹不得的。咦,你台湾想不听话吗?你的F16零件立马短缺不补,让你飞机上不了天。事实上,台湾军方的后勤补给修护系统,60年来都是纳入美国的补修体系的。这样你就明白了,为何陈水扁说他是美国所派的台湾总督真实含意之所在了。

 

  我们看到从去年开始,因为美军从伊拉克及阿富汗逐渐撤离,美国军力没有那么吃紧,故而有空转向亚洲,以填补过去10年来因反恐及入侵伊拉克及阿富汗的军力抽不出来的真空。然而,由于金融风暴闯的纰漏太大了,加以10年战争军费巨大耗烦,大到整个帝国都因之而开始步入衰退。所以,虽然警觉到亚洲这10年已今非昔比,非赶紧重新布建不可。但实质上,已力有未逮。

 

  所以,它只有恢复它的老招,即采代理商制度。然而以往是总代理包揽制(日本是总代理商)。现在则除了总代理商还是日本外,另外又陆续找了几个地区经()销商,如印度(牵制中国),韩国(牵制北朝鲜、中国、苏俄)、越南(牵制中国)。最新的地区经()销商则是菲律宾。驳火的地点则是南海的黄岩岛。按说这个岛实在小得可怜。然而小归小,作用却不小,它牵制的力道比10万美军都要强大。

 

台湾岛上的立委不甘寂寞,突然跑到南沙的太平岛上视察。结果被媒体泄漏。该立委(林郁方)表示:「太平岛上武器装备不够,不足以威吓入侵我国水域的渔船与他国武装舰艇。岛上应部署120mm迫炮与40mm机炮;120mm迫炮最大射程6,000公尺,正好能够悍卫太平岛周边领海、驱赶越界渔民;40mm机炮能够赶走低空漫速飞机」。

  

 该立委认为:「其实太平岛上最好部署刺针防空飞弹,不过美国以反恐管制为由,不会轻易允许敏感武器部署于岛上。另外,他也认为太平岛缺乏象样的码头,造成人员补给不易,希望国防部能拨1~2亿台币协助扩建码头」。

  

 我怀疑该立委真的搞得懂复杂的南海情势。记得当时外交掮客金纪玖因骗取高额建交佣金之弊端出事,还要求该大立委在记者会做翻译(因金某用英语召开记者会),该立委也居然答应出席金纪久的记者会做即席翻译,我当时就觉得国民党怎么会有这样的立委?

  

 需知在1996-2000年岩理政男及2000-2008年陈扁执政时,由于李与陈的台独冒进政策,台湾海峡成为太平洋美军司令每晚会做恶梦的地方。当时台湾海峡是与朝鲜列为美军同一等级的热区。现在好不容易在马岛主与中国的和平政策下,两岸已迅速朝向和平繁荣的目标前进。这样的两岸状态,美国人是不会轻易破坏的。所以,在美国尚未动用台湾这粒棋子以前,台湾是不能自走炮乱走的。

  

美国尚有深一层的顾虑,即现下是由菲律宾担纲龙套角色出头打前站。如今台湾突然进场,如此一来,就变成台湾与菲律宾对打,无形中化解了中国大陆不少麻烦,但也因此让美国处心积虑打的菲律宾这张牌白打了。

  

中国要做地区性的大国,就必须在亚洲打睦邻的形象牌。所以,台湾如能顶上去,就算帮了它的大忙。然而美国岂能让台湾出头搅局呢?这样不是白做功吗?事实上,以马英九的独台政策,他敢联中抗美吗?林立委到底有没有搞清楚状况呢?

  

报载,国民党立委林郁方透露:「他在立法院提案冻结预算,要求军方据此办理飞弹进驻太平岛以后,美国在台协会立即要求外交部安排到立法院拜会他,以反恐管制为理由,表达美国反对包括美制剌针飞弹进驻太平岛」。

  

 我想请问,国民党这样搞法,究竟是办外交、还是办军事呢?台湾难道预备用美制的针刺飞弹来打越南或菲律宾军舰吗?知道越南是美帝牵制中国的地区分销商吗?而菲律宾则有"美菲共同防御条约"这回事吗?因此不要搞笑了。需知你台湾只是棋子,在南海这个凶险的大棋盘中,下棋的人不是你,你连排队的资格都没有,明白吗?即便你只是纯粹要保护台湾的属地,也是徒呼负负,无能为力的。因为你是顺了姑情失嫂意,怎么做,都会得罪另一方的。当然,站在统派的立场,是希望台湾出动重兵赴南海守土固疆的。然而,美国人肯答应吗?

  

 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:政治评论
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. PonderForcast
2012/05/31 01:34
独台共和国 不想要 太平岛, 交接给 大陆 便是
历史上, 南海 太平岛, 一直是 中国领土.

照 西方国际法 的观点, 大陆 作为 中国 的 唯一合法政府,
所以 南海 太平岛 交接给 大陆 正恰当.
4楼. 江山改 : 七月七日梦醒时分
2012/05/06 16:27
抛弃太平岛 乃独台之必然
近二十年国防 就是抛弃外岛而独台

钓鱼台是其ㄧ, 南沙是其二,
做法是收兵,装瞎, 谁要谁拿,
证据是:
ㄧ .南沙各岛 我最先. 有最大太平岛. 其它小岛可并之, 何以均让人?
二.原驻陆战队. 还有些战力. 后改派非军非民之海巡队. 只有陈旧淘汰之装备. 又无支持. 说要守能守. 自己都不信!
三 历年国防报告书 从不谈守土 只谈要钱

3楼. ocean9
2012/05/06 02:13
当美制炮灰

美国如此控制及援助台湾﹐是在一个大前题下进行的﹕「假设台湾与大陆永远对立」。
这个情况已随尼克森访问大陆后改变﹐
但是美国仍然死抱对台的防务大前题不放
死抱此一大前题的
除了深绿之外﹐其它人愿意吗?
自李以后﹐台湾已被少数绑架到如今
假如马执政有一天醒来向美宣称﹕「因为台湾与大陆已不对立﹐故从今以后不再必然自美进口任何武器。」 保证美国乱成一堆。
要是无能力改善自己防卫处境
就该先改善国防大前题
因为美国阿爸自己的国防大前题随时修正
台湾只是随时可抛弃的暂用品
台湾如若不改
结果只能当美制炮灰﹗


所言甚是。 笋子2012/05/06 11:39回覆
2楼. 王僧剑的顽石集
2012/05/06 00:38
老美、中共

老美的国力是衰退中,还能这样和中共玩多久,很让人没信心。但是搅局是可以的。

老中也有他的问题,最大的问题是现在的维稳大军,已经变成中共的沈重负担了。一个陈光诚一年就可以报预算六千万人民币。一个国家花这么大的预算,只是内耗,这是无法长久的。迟早会有变化的。我们只祈祷是个相对和平的变化,一切朝好的方向前进。

如果中共能够朝好的方向进步,不在需要花这磨庞大预算去维稳,控制人民,那长久看来,美国是要被迫退出亚洲的。

 

 


1楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2012/05/05 11:24
马无能 可以

『一国两制』要胁 美帝,

不送 F16 C/D, 潜舰,

就成第二香港。

开放台东建老共(核)潜舰基地。

也可以 与 美帝 签 免签证 移民。减低地狭人稠压力。