Contents ...
udn网络城邦
从桃园机场淹水谈起@
2016/06/04 10:59
浏览5,620
回响6
推荐27
引用0

这几天桃园机场成了水乡泽国,让蔡政府手忙脚乱。桃机公司总经理费鸿钧于第一时间出来解释,说是由于隔邻整治埔心溪的缘故,之后又补充说是合理的判断。这话让民进党颇为受伤,因为桃园是他们好不容易打败国民党吴志扬,夺回的天下。

 

我很早就认识费,他是民航业真正自己培养的人才。是一位反应很快,励炼丰富,官场EQ很高,也很低调的经理干才。他曾历任华航德国、荷兰、瑞士等分公司总经理、客运处副处长、香港分公司总经理、地服处处长、澳门航空公司总经理等职务,以及鸿海转投资的华捷商务航空董事长兼总经理(我想鸿海的高级干部也不是随便找的)。但费的励炼及经验基本上都属于民航营运,而非机场管理,特别是工程方面。然不可否认,费在机场服务及营运等方面,是做得不错的。

 

机场工程的问题,其实并非自今日才发生,它从罗淑蕾在9年前出任国民党不分区立委开始,就不断的受到罗的严厉质询,甚至连胜文在开放三通时,也曾骂过松山机场还不如朝鲜平壤机场的话。

 

去年长荣航空一架从桃园机场飞往大陆太原班机,疑似卷起跑道脱落大块柏油伤及机身。当时的董事长张国炜在美国隔海重批此事到飞安底线」,抨击桃机公司高层不懂飞安,交通部应整顿让民航局管理桃机公司】云云

 

分析它问题真正之根源在于早期的民航局,盖早期民航局局长,几乎全都由退役空军将官出任,他们也相互援引,弄进一票外行人在搞机场工程(包括土木、机电、信息),这批人不但工程外行,对机场营运、服务也外行。除了军方之外,另外著名的交通帮,也近亲繁殖的引进不少人。

 

前几年机场连一顿简单的餐饮,手推行李车等,都没有办法让旅客满意。更不要说,天花板漏水,厕所尿水溢出的新闻,从没有断过。

 

我因在民航界很久,非常清楚中间问题之所在。总之,它非仅是一个盘根错节的老问题,也是一个管理文化上的问题。换言之,退役将官走了,文人来管一样不灵光。我对新政府对此事的做为,同样是不抱希望的。

 

我的看法是台湾的公共工程基本上是不可靠的。它从招标开始,就一路有政商秃鹰一旁虎视眈眈,特别是大型的工程案子。一般不是非常够力,能打通政商关节,是拿不到生意的。常常有一遇验收,就发现一堆问题,大包则说早已转发中包,然中包已跑路,小包钱拿不到钱的状况。报载说桃机的维修预算一年就有230亿,这个大饼,能不惹来如狼似虎的政商秃鹰吗? 

 

我对民进党想整治桃园机场,是不抱期待的。但若民进党真要诚心将桃机的经营及管理上路,最好谦虚一点,从英国或德国找专家出任桃机的总经理,才有希望。否则换了一票人上来,问题保证依旧。因为民进党的政治性格太重,它只有使得问题变得更糟糕也。还记得当时民进党在2000年丛林中的小白兔故事吗?

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:交通运输
下一则: 当心夜半北风寒,一路多保重

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 湾 叔
2016/06/05 08:15

真正说到点子上了,整个中华民国需要的是"管理人才"!

5楼. 苏信
2016/06/04 21:54

那条溪或是排水干管出了问题不知道,

只知道那些堆积如山的垃圾和漂流木就是堵死水路淹水的原因。

4楼. Telsa Model S
2016/06/04 13:58
现在民进党一定会在旁边挖个大水沟,然后把溪堤给盖高,以后就不会淹水了。
3楼. 台北
2016/06/04 13:07
格主以自己的专业来谈论桃机管理问题,一定公允。

但水灾中,不管桃机管理单位如何,中央责无旁贷,当天/当时中央好像外人。

好比某国立大学排水可能有问题,学生上课中,忽然豪雨校区严重淹水,难道政府单位不去救援?
2楼. 陈小敦
2016/06/04 12:11

* 蔡18..刚 po文..说啥 : [ 64..不 民主..?! ]
--------------------------------------------
 其实..[蔡18 ] 的政权.
是 建立在 [ 违法 的 假民主] !
刚上任.. 就 [撤案]. [违法] 的 [太阳花].
众所周知..公务员的第一课. 就是==[ 依法行政 ].
 * 蔡18..是 学 [法律] 的. 才上任两天.. 就 == [ 不.依法行政 ].
包庇 [违法]..霸凌 [现行法律] ..知法玩法 ...
* 蔡18..未来 4年. 会如何 .[ 无法无天] ?
 2300万 人民..真的..好害怕喔. ><
* [民主]..是..建立在..[法治] 之上 .
学生..就是 [违法] [占领公署] .
 做 错事 .还 是非不分.. 还要..嫁祸别人(前政府).. 真可耻 !
* 所以.. [蔡18 ] 的政权. 是 建立在 [ 违法 的 假民主] !
-------------------------------------

 

1楼. blackjack
2016/06/04 11:31
去过台桃机场几次,感觉没那么差,没想到这次出了这么大的包,真应验了莫非定律--凡会出错的绝对会出错